将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

1评论 2019-10-13 21:49:26 来源:中国证券网 涨停板套利三天赚20%

对于泛在电力物联网投资测算,邓永康团队认为,大范围的投资包括感知层、网络层、平台层和应用层。邓永康团队认为,按广义范围,预计国网公司和南网公司未来5年合计在泛在电力物联网方面的总投资有望达到10377亿元。

  “今年是泛在电力物联网建设的开局之年,现在距离年底还有不到三个月的时间,公司上下必须以更大的力度、更大的决心,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意创新、攻坚克难,确保完成全年建设目标。”国家电网有限公司(下称“国网公司”)董事长寇伟在10月12日召开的国网公司泛在电力物联网建设工作推进电视电话会议上如此呼吁。

  有电力行业专家认为,泛在电力物联网建设推进以来,有部分目标未达预期。竞争对手都在加紧布局,将催促国网公司更加迫切地推进相关建设。

  留给国网时间不多了

  这次会议透露,国网公司启动泛在电力物联网建设以来,顶层设计已基本完成,建设任务正扎实推进。

  下一步,泛在电力物联网建设将依据顶层设计,大力夯实营配贯通、数据管理、网络安全和标准规范四个基础,强化专业协同和基层应用,着力促进源网荷储协同互动,推动智慧能源(行情600869,诊股)综合服务和能源大数据,构建能源互联网产业链,打造互利共赢能源新生态,提升客户服务水平,保障能源电力安全可靠供应。

  寇伟在会上强调,泛在电力物联网建设是一项复杂的系统工程,没有先例可循,需要在理论体系、技术路线、商业模式、产业发展等方面持续创新探索。要做到“四个坚持”,即坚持创新引领,坚持实用实效, 坚持数据驱动,坚持管理变革。

  寇伟尤其强调,决不能简单照搬电网建设和信息化建设的套路,要立足公司现有网络基础设施和各类系统,不搞推倒重来、大拆大建,不搞低水平重复建设。要用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新,推动企业数字化转型,积极推动应用数字孪生技术。

  熟悉能源互联网建设的专家认为,大半年过去了,泛在电力物联网建设仍未到理想状态,没有触及泛在电力物联网的核心,没有能够将泛在电力物联网的建设与综合能源服务的开展有机地结合起来。

  有长期关注电改的人士认为,寇伟发表此番讲话表达出了国网公司转型的焦虑。在综合能源服务领域,石油石化、燃气、新能源、储能等各类企业纷纷进入,行业的去中心化趋势显现。从技术上看,无论是BATJ等互联网公司,还是华为、中移动等传统的信息技术厂商,都把行业互联网作为战略发展的重点。留给国网公司的时间不多了。

  投资或超万亿元

  多类企业将受益

  相对于国网公司表现出来的焦急,电新行业研究员再次看到了巨大的市场。

  安信证券邓永康团队最新撰写的报告认为,从天津、宁夏、江苏3省区近期开展泛在电力物联网专项招标等情况来看,我国电网建设运营已正式进入泛在电力物联网发展时代。

  从节奏上看,2019年是启动元年,试点项目会陆续建设以实现带头示范作用;2021年将初步建成泛在电力物联网,实现涉电业务线上率70%;2024年将建成泛在电力物联网,实现涉电业务线上率90%,全面形成能源互联网生态圈。

  对于泛在电力物联网投资测算,邓永康团队认为,大范围的投资包括感知层、网络层、平台层和应用层。小范围的投资则可以具体到国网公司和南网公司(中国南方电网公司)两家电网企业对信息通信领域的投资。

  邓永康团队认为,按广义范围,预计国网公司和南网公司未来5年合计在泛在电力物联网方面的总投资有望达到10377亿元。按狭义投资测算,两家电网公司在信息通信领域的投资未来5年内有望达到3380亿元。

  从受益节奏和体量来看,邓永康团队认为,具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元,有望全面受益泛在电力物联网投资建设。而电力二次设备企业、传感监测及信息化类企业,聚焦于泛在电力物联网平台建设和应用场景的相关企业同样将成为受益者。

  上证报记者另从多位电力行业相关人士了解到,泛在电力物联网建设近日还将有重要消息发布。

关键词阅读:泛电力

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-11-17 19:36:28来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-11-17 19:41:13来源:金融界网站

锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

四川首富砸出22亿 溢价超80%直取太平洋证券控制权

2019-11-17 20:15:53来源:中国证券报

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点