郭施亮:退市率提升将改变市场游戏规则

1评论 2019-10-12 00:38:15 来源:金融投资报 作者:郭施亮 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在面值退市规则的影响下,低价股投资逻辑将会发生实质性变化。换一种角度思考,假如投资者仍然沉迷于低价股的投资逻辑,那么未来很大可能会承受较高的投资风险,乃至承受股票退市的风险。

  近年来,A股市场逐渐实现了IPO发行常态化的运行规律。但是,在IPO发行常态化的背后,股市退市率却并没有得到同步跟进。多年来,A股市场的上市率与退市率基本上处于严重失衡的发展状态,股市退市率远远赶不及上市率,并由此引发资本市场优胜劣汰功能的下降。

  不可否认的是,与海外资本市场相比,中国股票市场在优胜劣汰的发挥上显然比不上海外成熟市场。受此影响,股票市场的投资活力自然也会受到影响,长期下来大量亏损企业、绩差企业长期占据着资本市场的上市资源,并导致原本急需上市的企业终究得不到上市的需求,股票市场的投融资功能自然也就得不到充分的发挥。

  不过,国内股票市场退市率不高的现象,却在最近一两年时间内得到了适度缓解。从最近一两年时间来看,A股市场的退市率似乎呈现出有所提升的迹象。据统计,今年以来合计123家企业IPO,而在去年全年,则有111家企业获得了IPO。至于退市企业方面,今年以来合计有7家上市公司退市,而在去年全年,则有6家上市公司退市。

  由此可见,从近年来的股市退市率水平分析,A股市场的退市率有逐渐增长的态势。但是,与海外成熟市场高效的优胜劣汰状况相比,A股市场的整体退市率仍显不足。不过,从最近一段时期的退市情形来看,国内股票市场的退市情形则更倾向于市场化退市,例如近年来逐渐兴起面值退市,从中弘股份到ST雏鹰,再到*ST华信,而后到*ST印纪(行情002143,诊股)等,这些年来股票市场退市率明显提升,面值退市数量则占据了较高的市场比重。

  站在投资者的角度思考,在股市退市常态化逐渐实现之际,比较担忧的问题莫过于回避退市股的风险。不可否认的是,在退市常态化的大背景下,对投资者的投资能力与筛选股票的能力考验显得更为严峻。

  正如上述,近年来A股市场面值退市的数量显著增多,从保护资产的角度出发,首要考虑到的问题则是尽可能回避触及面值退市的股票。至于股票价格长期处于每股面值附近的上市公司,则仍需要打起十二分精神,这可能会成为面值退市的高危股票。

  或许,站在投资者的角度思考,多数投资者可能更偏爱于低价股的投资逻辑。在过去很长的一段时间内,低价股可能会为投资者实现较高的投资收益率,且在股市由熊转牛的过程中,低价股更可能有着亮眼的表现。

  但是,随着市场交易规则的持续收紧,面值退市的真正落实,将会在很大程度上改变整个市场的游戏规则。其中,在面值退市规则的影响下,低价股投资逻辑也将会发生实质性的变化。换一种角度思考,假如投资者仍然沉迷于低价股的投资逻辑,那么未来很大可能会承受较高的投资风险,乃至承受股票退市的风险。

  面值退市的问题,固然是投资者比较关心的风险因素。但是,与之相比,投资者可能会更关心重大违法强制退市、财务指标退市等问题,更有甚者,还会存在相对隐蔽的退市规则,对交易规则不充分熟悉的投资者,将会带来非常直接的冲击考验。在此期间,对牵涉到公共安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,则会存在暂停上市及终止上市的风险。

  归根到底,在股市退市率逐渐提升的背景下,退市常态化可能会从一定程度上改变整个市场的游戏规则。对于投资者来说,在退市常态化的背景下,尽可能熟悉资本市场的交易规则,避免踩中不必要的投资陷阱。与此同时,对长期亏损股、问题股以及披星戴帽的上市公司,仍需要尽量回避。

关键词阅读:退市 亏损股 低价股 投资者 市场交易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-12-06 21:16:30来源:金融界网站

创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

周五上市公司晚间利空公告

2019-12-06 21:19:51来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

2019-12-06 21:15:13来源:财联社

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

创业板大涨一扫颓势 “新妖王”横空出世

2019-12-05 16:45:29来源:金融界网站

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点