重大进展:券商、基金、期货外资股比限制取消日确定

1评论 2019-10-11 22:12:09 来源:中国证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  定了!2020年券商基金期货公司外资股比取消日期全部确定。

  十一长假后证监会首个例行发布会,便公布了基金公司、期货公司、证券公司对外开放重磅政策。

  10月11日,证监会新闻发言人高莉表示,自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制;自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制。

  新时代首席经济学家潘向东表示,未来外资可以独立成立证券公司和基金公司,在一定程度上有利于加剧国内证券行业竞争,加快行业与国际化水平接轨,也有助于加速资本市场创新步伐,更好服务实体经济,对国内券商产品创新能力以及服务意识也会带来一定考验。

  2020年起将取消外资券商 、基金、期货公司股比限制

  高莉表示,2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  具体来看,证监会将在2020年1月1日起放开期货公司的外资股比限制,高莉称,有关主体可根据《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向证监会提交行政许可申请,符合条件的境外投资者持有期货公司股权比例可至100%,证监会将依法依规予以审批。

  基金管理公司的外资股比限制将于2020年4月1日在全国范围内取消。自2020年12月1日起,证监会将在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  资本市场对外开放步入新阶段

  今年以来,中国资本市场的开放按下“加速键”,双向开放的广度、深度持续升级。

  QFIIRQFII投资额度限制被取消、沪伦通业务开通、A股和中国债券被国际主流指数公司纳入或提高纳入权重。此外,外资证券机构积极进入中国市场。2019年3月,证监会宣布核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司,两家公司的控股股东分别是摩根大通和野村证券。8月,高盛发言人向中国证券报记者证实称,高盛已向中国证监会提交申请,拟将合资证券公司高盛高华持股比例提高至51%。近日,证监会官网显示,株式会社大和证券集团总公司的《证券公司设立审批》材料已于日前被证监会接收。

  中原证券(行情601375,诊股)研究所所长王博表示,监管层今年以来实行更加市场化的制度安排,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革,包括积极加入国际资本市场指标体系,同时在积极研究与资本市场对外开放配套的规制细则。

  国盛证券表示,从长期视角来看,当前A股仍处于外资入场的初期阶段,未来尚有万亿级的增量空间。

  促进国内券商提升创新能力和服务意识

  东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇指出:“取消限制全面开放,意味着外国的财富管理机构将与国内机构一道同台竞技,看谁更了解中国的经济,谁能作出更加准确的价值判断。国内券商应加强核心竞争力,包括投研能力的建设。”

  川财证券研究所所长陈雳认为,2020年将是中国资本市场国际化开放的重要一年。一方面券商要做好外资大量进入带来的竞争,取长补短,要结合自身情况,强化特色化、差异化服务,而非简单地靠佣金价格战。

  陈雳还表示,未来资金配置更国际化、市场化,对当前市场而言,活跃度有望提升。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,外资券商的进入,对国内券商产品创新能力以及服务意识也会带来一定考验。国内券商应积极应对:一是积极转型,摆脱对传统业务依赖,布局特色产业;二是加速国际化步伐,重点服务境内企业“走出去”和国内居民资产海外配置;三是创新发展资管业务,回归本源服务好实体经济;四是探索金融科技服务新模式。

  基金公司将会得到更多先进资产管理经验

  大成基金大类资产配置部首席FOF研究员王群航表示,中国公募基金市场20多年的发展历程表明,外方资产管理机构的专业经验,对于促进资产管理行业的规范发展和不断壮大,具有一定的积极作用。未来将会有更多的先进资产管理经验和方法输入国内,为广大投资者创造出更好的收益。

  上海证券创新发展总部、基金评价研究中心总经理刘亦千表示,随着海外基金公司和证券公司的入境,国内现存基金公司和证券公司整合和重组并购将加剧,头部效应更加凸显。海外新的经营理念、服务模式也将加快引入国内,促进国内外市场的相互融合,进一步推动国内资本市场的合规、健康、可持续发展。

  天相投顾基金评价中心负责人贾志认为,未来国内投资者将会有更多的投资产品选择。

  期货公司股权结构的国际化程度有望大幅提升

  金鹏期货总经理喻猛国认为,取消期货公司外资股比限制将使得期货公司股权结构的国际化程度亦大幅提升,从而有助于提升期货公司的整体竞争水平。

  喻猛国表示,依托我国不断发展的经济基础和贸易体量,期货市场也不断繁荣发展,且逐渐受到境外金融机构的关注。近年来,从多个品种国际化,到加快引入境外投资者,一系列的举措彰显了我国金融市场对外开放的决心,也证明我国金融业已具备了相应对外开放的条件。

  

关键词阅读:券商 基金

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点