飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停 “一哥”创历新高

1评论 2019-10-10 20:18:51 来源:中国基金报 涨停板套利三天赚20%

10月10日,A股市场三大指数悉数翻红,其中医药板块展现了猛烈上攻的态势,产业链个股表现突出。而除了医药指数之外,医药基金表现同样精彩,其中医药B、生物医药等行业基金涨幅居前。

  经历巨震后的医药股,正在迎来新一轮风口的启动。

  10月10日,A股市场三大指数悉数翻红,其中医药板块展现了猛烈上攻的态势,产业链个股表现突出。

  当天,医药生物指数开盘后持续攀升,盘中涨幅最高触及3%以上。截至当日收盘,医药生物指数报收9924.26,板块市值大涨超900亿。板块内,三家市值超千亿的龙头企业恒瑞医药(行情600276,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)涨幅均超5%以上。

  医药股如此强势表现,主要也是源自医药领域的利好消息不断。更有机构判断,医药板块下半年投资的黄金机会已经来临。

  到底是什么情况?不妨看一下。

  医药指数、基金上攻猛烈

  板块市值飙升900亿

  今日盘面,医药股展现了猛烈上攻态势,市场资金集体追捧,形成当日强势风口。

  首先,看下医药股指数的表现。据数据显示,10月10日当天,医药生物指数在开盘后就出现了快速上攻的态势,午后开盘后,涨幅持续扩大,盘中最高涨幅达3.07%。

  截至当日收盘,医药生物指数大涨2.96%。相比前日板块总市值3.1万亿,板块整体市值大涨超900亿元。

  而从板块内部看,多只产业链个股也纷纷出现大涨态势。截至当日收盘,泰格医药(行情300347,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)涨停,万孚生物(行情300482,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)涨幅超9%,金域医药、华兰生物(行情002007,诊股)、健友股份(行情603707,诊股)、康弘药业(行情002773,诊股)等涨幅超过6%以上。

  当天,创新药指数也出现大幅上涨的态势。截至收盘,创新药指数大涨3.55%,报收1194.21,成交额超108亿元。

  而除了医药指数之外,医药基金表现同样精彩,其中医药B、生物医药等行业基金涨幅居前。

  其中,上证基金中,除了券商分级涨幅居前之外,其余位列涨幅榜的基金主题均和医药行业相关。

  千亿龙头集体大涨

  单日涨幅均超5%

  实际上,除了板块的集体上攻之外,代表行业实力的龙头公司表现更加吸引市场资金的关注。

  当日,医药行业三家市值超千亿的公司恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德,涨幅同样惊人。

  其中,恒瑞医药报收83元,涨幅达5.48%,市值大涨190亿元。创历史收盘新高。

  迈瑞医疗报收185.03元,涨幅达5.55%,市值大涨118亿元。

  药明康德报收88.23元,涨幅5.72%,市值大涨70亿元。

  医药领域利好消息不断

  政策礼包成行业“催化剂”

  实际上,医药股能够迎来如此之强的上涨行情,主要和行业领域中频出政策利好有关。

  就在昨天,国家卫生健康委官网正式印发《第一批鼓励仿制药品目录》,共33个品种入选,囊括了多种抗癌药、罕见病药物以及此前曾出现短缺的药品等。

  据悉,这些入选品种主要为国内专利到期和专利即将到期尚没有提出注册申请、临床供应短缺(竞争不充分)的药品,旨在引导企业研发、注册和生产。

  其中,伊沙匹隆、氟维司群为乳腺癌治疗药物,阿巴卡韦为抗艾滋病毒药物,阿托伐醌为对抗疟药物,尼替西农则用于治疗儿童罕见病、遗传性酪氨酸血症。另外,白血病患儿服用的巯嘌呤、用于治疗类风湿关节炎的甲氨蝶呤片等廉价短缺药物也包含在内。

  时隔一天,医药行业再出“政策礼包”。

  10月10日,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家药监局四部门发布关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见。

  《意见》提出,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。对“两病”患者门诊降血压或降血糖的药物,要按最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种,优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。

  另有消息称,国家有关部门有意通过政策扶持等方式加快创新医药的上市进程。据北京日报此前报道,我国拟设立突破性治疗药物程序等四个加快通道,短缺药、儿童用药、创新疫苗等均有望纳入到加快上市的注册范围。10月9日记者获悉,国家药监局开始就药品注册、生产、经营三个办法征求意见。

  医药领域利好消息不断,无疑成为此轮医药股演绎强势行情的“催化剂”。

  行业洗牌后价值凸显

  机构看好医药投资机会

  今年以来,医药领域频频飞出黑天鹅,除了不少医药公司出现爆雷事件之外,行业政策也发生了翻天覆地的变化。在政策压力下,医药板块加速洗牌,内部分化严重。曾经风光的医药股,一度遭遇资本市场的抛弃,个股闪崩频发。

  不过进入十月,医药板块却出现了截然不同的表现。医药指数大举上攻、医药基金净值涨幅居前,医药领域政策利好不断。对于投资者而言,医药投资再次迎来黄金机会。

  有私募投资经理认为,“带量采购”虽然带来了医药市场的巨变,但却并没有影响板块的投资价值,创新药、医疗器械以及医疗服务三大细分行业仍被普遍看好。“医药板块洗牌结束后,投资的黄金点就会出现。”

  不少机构也看好接下来医药股的投资机会。据券商人士指出,中国医保政策的落地将带动板块估值的修复,后市继续看好创新药和国产替代药带来的投资机会,未来医药龙头会强者恒强。

  光大证券(行情601788,诊股)的研报认为,对于大部分医药企业来说,大量的研发投入将成为制药巨头的必经之路,具备创新转型意识且执行力较强的企业有望在行业格局重塑的过程中胜出。寻找政策免疫及新机制下的确定性机会,继续坚定看好“创新+升级”带来的确定性机会,在创新转型需求下,CRO板块受益明显。

  方正证券(行情601901,诊股)(维权)研究指出,下半年医药行业政策边际有所改善、叠加预期核心公司三季报仍将维持高增长态势,十月份医药行业或将正式开启估值切换的投资机会。

关键词阅读:医药板块

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

曾豪掷1639万与巴菲特午餐 他一夜成名!如今股份被司法冻结

2019-11-16 19:12:10来源:央视财经

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

不惧调整 超30亿元资金逆势抄底三大类ETF

2019-11-16 06:49:00来源:上海证券报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

我是如何利用涨停板套利 三天大赚20%的?(买点拆解)

2019-11-12 22:13:03来源:明说A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点