华泰证券GDR即将开放兑回 沪伦通迎股份跨境转换新阶段

1评论 2019-10-10 06:32:33 来源:中国证券报 作者:赵中昊 张利静 低风险隔夜套利2%技巧

  沪伦通即将迎来新的历史性时刻!

  10月9日晚间,华泰证券(行情601688,诊股)发布公告称,沪伦通首单华泰证券GDR兑回限制期即将于10月17日届满,并于18日开始GDR和A股的跨境相互转换。

  大事件!9天后华泰证券GDR开放兑回,沪伦通迎来股份跨境转换新阶段

  业内人士认为,这预示着上海、伦敦两地资本市场的连接将进一步加深。

  华泰证券GDR即将开放兑回

  华泰证券公告显示,公司本次发行的全球存托凭证(以下简称“GDR”)兑回限制期为自2019年6月20日(伦敦时间)至2019年10月17日(伦敦时间)(以下简称“兑回限制期”),公司本次发行的GDR兑回限制期即将届满。

  国际合格投资者除通过国际订单市场买卖GDR外,也可通过英国跨境转换机构将GDR与A股股票进行跨境转换。截至公告日,根据上海证券交易所公开信息,已经完成跨境转换机构备案的英国跨境转换机构共10家。

  跨境转换包括将A股股票转换为GDR(以下简称“生成”),以及将GDR转换为A股股票(以下简称“兑回”)。英国跨境转换机构通过在中国结算开立的跨境转换专用证券账户办理因生成、兑回GDR引起的境内基础股票非交易过户。

  境外市场投资者生成或兑回GDR的,中国结算对GDR的存托人和英国跨境转换机构发送的指令进行匹配,匹配一致并确定相关基础股票足额后,于该交易日日终办理相应境内基础股票的非交易过户。

  英国跨境转换机构通过委托上海证券交易所会员在境内市场进行A股交易,并要求存托人生成或兑回GDR。具体而言:

  (1)生成:英国跨境转换机构可以根据投资者的指令通过委托上海证券交易所会员买入A股股票并交付存托人,进而指示存托人签发相应的GDR并交付给投资人。由此生成的GDR可以在伦敦证券交易所主板市场交易。

  (2)兑回:英国跨境转换机构可以根据投资者的指令指示存托人注销GDR,存托人将该等GDR代表的A股股票交付英国跨境转换机构。英国跨境转换机构可以委托上海证券交易所会员出售该等A股股票,将所得款项交付投资人。

  开放兑回后将带来哪些影响?

  华泰证券公告称,兑回限制期届满后,GDR可以转换为A股股票,将导致存托人Citibank,N.A.作为名义持有人持有的A股股票数量根据GDR注销指令相应减少并进入境内市场流通交易。本次兑回限制期届满的GDR数量为82,515,000份,对应A股股票825,150,000股,占公司总股本的9.09%。

  此次兑回限制期届满的GDR自2019年10月18日(北京时间)起可以转换为A股股票,存托人Citibank,N.A.将于2019年10月17日(伦敦时间)起接受GDR注销指令。

  根据GDR跨境转换安排,GDR跨境转换不会导致公司新发行A股股份或流通A股股票数量发生变化,对华泰证券股本亦无影响。

  关于GDR与A股跨境转换开启对后市的影响,市场分析人士指出,相关交易机制和基础设施已做好准备,国际合格投资者除通过国际订单市场买卖GDR外,也可通过英国跨境转换机构将GDR与A股股票进行跨境转换,即在首次发行GDR 120日的兑回限制期期满后,通过跨境转换机制注销GDR并将对应的A股股票售出(又称GDR的“兑回”),也可买入A股股票生成新的GDR。

  累计成交额在亚洲企业中仅次于三星

  今年6月17日,作为沪伦通机制下的首单西向存托凭证,华泰证券GDR在伦交所成功发行上市,吸引了众多海外优质投资者的参与,发行价格为每份GDR 20.50美元,募资16.92亿美元。

  据了解,华泰证券的GDR发行创下了多项纪录,不仅是2017年以来英国市场规模最大的IPO,也是2013年以来全球存托凭证市场规模最大的IPO,同时也是2012年以来欧洲市场规模最大的纯新股募资上市。

  公开数据显示,华泰证券GDR(交易代码HTSC)在伦交所交易活跃。截至10月8日收盘,每份GDR 24.00美元,较发行价上涨17.07%,GDR总市值达19.80亿美元。

  根据彭博数据,截至10月8日,华泰证券GDR日均成交额达1,550.46万美元(包括主板及OTC交易),与发行时相比换手比率达74.22%,且日均成交额已达华泰证券同期A股成交额的7.23%,与同期H股成交额接近,流动性较好。

  华泰证券GDR(交易代码HTSC)上市以来表现

  大事件!9天后华泰证券GDR开放兑回,沪伦通迎来股份跨境转换新阶段

  根据伦交所统计,自上市以来,华泰证券GDR累计成交额在所有亚洲企业于伦交所发行的证券中排名第二,仅次于韩国三星,投资价值得到国际投资者的广泛认可。

  沪伦通迎来股份跨境转换新阶段

  业内人士认为,华泰证券GDR的发行上市提升了公司在国际资本市场的参与度和知名度,为未来布局英国及欧洲市场打下了基础。

  华泰证券的示范效应日益显现——8月底国投电力(行情600886,诊股)公告其GDR申请事宜获得中国证监会受理,近日中国太保(行情601601,诊股)也公告发行GDR事项已经公司董事会审议通过。

  在华泰证券首单GDR的带动下,沪伦通扩容在即,中国企业境外融资的新渠道在逐步成型。

  同时,沪伦通英国跨境转换机构备案正在加速扩围,目前已增至10家。随着华泰证券GDR兑回限制期届满,沪伦通迎来股份跨境转换和资金跨境流动的新阶段,跨境转换机制有利于市场充分自主调节GDR供需,促进GDR与基础股票的价格联动,缩小价格差异,真正实现两个市场的“联通”。

关键词阅读:华泰证券 GDR

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 11:30:21来源:金融界网站

10月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

又掀涨停潮!周末多重利好加持 金融股嗨翻天

2019-10-14 11:29:52来源:券商中国

A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

10月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

超级打新周来了!这只顶格有望中两签!

2019-10-14 07:01:42来源:证券时报网

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

午后两市小幅回落沪指涨1.17% 多元金融板块领涨

2019-10-14 14:03:01来源:金融界网站

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

超级打新周!本周8只新股申购 渝农商行顶格有望中两签

2019-10-14 06:32:12来源:券商中国

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点