金融科技公司入股金融机构潮起背后

1评论 2019-10-10 05:39:55 来源:证券日报 作者:李冰 低风险隔夜套利2%技巧

  进入2019年,金融科技公司曲线入局金融机构的消息频出,其中乐信集团和玖富数科成为新晋者。

  近日,玖富数科集团(以下简称“玖富数科”)发布公告称通过旗下全资子公司入股湖北消费金融股份有限公司(以下简称“湖北消费金融”)并已获湖北银保监局批复。

  《证券日报》记者发现,自今年5月份以来,金融科技公司布局持牌金融机构成风。据不完全统计,截至10月份,已有5家金融科技公司官宣入股持牌金融机构。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,“从人民银行发布的金融科技规划来看,金融科技定义为技术驱动的金融创新,也就是说,其本质为金融业务的创新行为,而对于金融业务,都需要持牌经营。金融科技公司布局持牌机构能够使其业务更加合规,避免出现无牌经营金融业务的违规行为。”

  5家金融科技公司入局金融机构

  自今年5月份度小满金融官宣入股哈尔滨消费金融公司(下称:哈银消费金融)之后,金融科技公司入股金融机构消息不断,其中持牌系消费金融公司最为抢手。

  5月16日,银保监会黑龙江监管局发布关于核准哈银消费金融有限责任公司增加注册资本和调整股权结构批复,度小满(重庆)科技有限公司出资4.5亿元持股30%,成为第二大股东。

  6月24日,内蒙古银保监局批复同意包银消费金融注册资本从3亿元增加至5亿元,股权结构调整后,新增股东微梦创科网络科技(中国)有限公司(下简称“微梦创科”)增资2亿元,成为包银消费金融第二大股东。而微梦创科是微博网络(香港)有限公司(简称“微博”)的全资子公司,创始人、法人代表为新浪董事长兼首席执行官曹国伟。

  而就在节前,9月24日,玖富数科发布公告称通过旗下全资子公司入股湖北消费金融,并已获湖北银保监局批复,交易完成后,成为湖北消费金融的第二大股东。

  持牌消费金融公司之所以备受青睐,黄大智认为,从“行业规模来看,消费金融是近些年来规模最大、增长最快的行业,发展前景和空间都更加广阔。部分消金公司与金融科技公司的合作也能够为其发展提供新的增长动力。”

  除此之外,银行及券商领域也是金融科技公司布局的重点。

  科技输出操作过程中仍存难点

  《证券日报》记者注意到,以上5家金融科技公司入股金融机构,合作标配均为金融科技输出。

  玖富数科方面表示将向湖北消金提供获客、场景、数据、风控、信息咨询等数字科技综合解决服务,全面输出科技优势,助力湖北消金数字化转型。

  据悉,乐信及分期乐将在金融科技及消费金融领域多年积累的领先技术,向裕民银行输出消费场景、金融科技能力和互联网运营经验。

  而业内人士认为,金融科技公司科技输出给金融机构也并非易事。

  黄大智给记者举例称,“不同的金融机构在用户群体方面的特征和画像可能完全不同,金融科技企业的模型应用于金融机构,有可能面临完全失效的结果。”

  同时,科技输出在实际操作过程中也存在一定难点。

  零壹财经零壹研究院执行院长陈小辉对《证券日报》记者讲道,“其一,如何设计规范的交易结构,避免实质参与金融机构的交易;其二,如何设计合理的交易流程,避免触碰金融机构客户的敏感信息则是另一个难点;最后是如何设计恰当的资金流转,避免触碰金融机构或客户的资金。”

  各取所需的战略防御

  在上述5家金融科技公司中,大致分为两个派系,一派是以度小满金融、新浪等为首的互联网巨头,手握大把流量;另一派则是有助贷业务及科技输出业务的金融科技公司。

  记者注意到,手握大把流量的互联网巨头公司,同时选择了入股持牌系消费金融公司。

  从持牌系消费金融公司角度来说,陈小辉认为,“对他们来说金融科技转型升级尤为重要,引进外部具有相当优势的股东进行转型升级为一条捷径,可以说合作是双方各取所需。”

  而玖富数科、乐信、宜信金科则分别选择了入股持牌消金、银行和券商。

  苏宁金融研究院院长助理薛洪言对《证券日报》记者表示:“在金融科技公司纷纷转型助贷的潮流中,作为资金方的持牌金融机构公司与互联网机构的合作愈发密切,随着合作的重要性提升,通过股权连接来确保合作稳固性就成了双方共同的愿望。”

  陈小辉则认为,入股持牌金融机构通过股权关系,可获得相对稳定的助贷业务合作对象,从而保障其业务的持续性和较好的合规性。从公司总体战略看,金融科技公司入股金融机构也是一种战略层面的防御。而实施这一战略的动因首先还是合规。

关键词阅读:金融科技公司 金融机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-13 19:29:36来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-13 19:31:38来源:金融界网站

国资入主概念引爆A股市场 龙头股宝鼎科技被深交所重点监控

2019-10-12 08:30:04来源:e公司官微

国庆后第二周解禁市值逼近2000亿 汇顶科技、迈瑞医疗迎千亿考验

2019-10-13 08:55:54来源:金融界网站

下周看点:百股将披露三季报 9月经济数据揭面

2019-10-13 08:37:06来源:大众证券报

外资持股三类公司不再受限!A股期货概念全梳理

2019-10-13 07:16:02来源:Wind资讯

沪指四连阳逼近3000点 蓝筹估值修复推动市场重心上移

2019-10-13 08:35:36来源:大众证券报

一颗牙齿撬起千亿级市场!来看看你给口腔上中下游创造了多少财富

2019-10-13 07:28:32来源:港股解码

资管业重磅新规!央行明确"非标"界定标准超预期严格 影响多大?

2019-10-13 06:40:02来源:券商中国

将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

2019-10-13 21:49:26来源:中国证券网

两年多就获利近亿 一份公告曝出上市公司当前投资热门!

2019-10-13 07:36:22来源:N十财经

美专家:失去中国市场NBA工资帽或将下降3010万美元

2019-10-13 09:29:49来源:金融界网站

华泰证券:中美握手草拟阶段性协议影响几何?

2019-10-13 07:21:12来源:金融界网站

干货:如何利用T+1制度 隔夜超短套利2-10%?

2019-10-09 21:32:53来源:暴走A股

节后最活跃股票出炉 “换手王”筹码换两遍 它们业绩翻倍增长

2019-10-13 07:09:02来源:数据宝

四连阳提振信心 A股中长期向好趋势明显

2019-10-12 05:58:26来源:中国证券报

一周8场会议:科技股又要狂欢?超级IT产业峰会周来了

2019-10-13 20:43:38来源:上海证券报

电动汽车泡沫要破裂?“局外人”戴森发出警告信号

2019-10-13 09:39:23来源:金融界网站

沪市面值退市第一股 *ST大控保壳筹码悉数成空

2019-10-13 08:49:36来源:大众证券报

中国人口结构变化将带来何种长期投资机会?

2019-10-13 07:43:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.293.36%121561.79
中国平安89.901.58%100637.77
风华高科15.408.68%58958.68
贵州茅台1174.601.70%58344.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点