[航天晨光]情深技高造彩车——航天晨光江苏彩车抢制侧记

1评论 2019-10-10 00:00:00 来源:上市公司官网 300494还有几个涨停板?

  6月14日接到江苏省委下达的任务文件后,航天晨光(行情600501,诊股)党委高度重视,克服了时间紧、任务重的压力,成立了专项工作领导小组,抽调技术专家、研究员级高工、管理骨干等共计60余人组建了设计工艺、生产组织、质量保障、安全生产、保卫保密、综合保障等6个工作组;专门清理了7000平方的厂房用于项目生产制作;按照钢结构制作、钣金制作、表面涂装、激光切割、电气安装等工艺工序,抽调包括江苏工匠、特级技师等90余名一线精干人员投入生产制作。从6月23日开始,连续施工60多天,每天工作十几个小时,8月24日如期装车交付,并历经多次拆装转场,做出来的彩车不仅重量达标,安全“万无一失”,而且外观美得“像云锦一样”。

  “今天是你的生日,我的中国。”稚嫩的童音拉开了新中国成立70周年群众游行的序幕,在徐徐驶过天安门的众多彩车中,有1辆来自江苏的大型彩车“江苏智造”,该辆彩车就是由中国航天科工所属航天晨光股份有限公司承接的车辆改装、外饰设计与制造及总装任务。

  航天晨光利用航天企业的技术优势,凭借多年做改装车和雕塑艺术造型的丰富经验,克服了时间紧、任务重的压力,大胆采取和常规设计不一样的逆向思维的方式,通过结构设计优化和选材,不断进行刚度和强度的权衡,精美与减重的优化,做出来的彩车不仅重量达标,安全“万无一失”,而且外观美得“像云锦一样”,充分体现了“强富美高”新江苏的时代风采。

  孙强的再一次:得到认可,努力没有白费

  接到通知,快速交接完手上正在忙的活,孙强赶到了“1910”项目组,才知道被任命负责该项目的总体设计。孙强,航天晨光研究院高级工程师,共产党员。10年前参加过庆祝新中国成立60周年彩车的设计与制造。

  虽说做机械产品,难度有限,但是如果加上几个限定条件,情况可就大大不同了。一是总重量有限定,但承载的内容很丰富;二是交付的时间紧迫,但三维模型效果图却在持续不停地优化中;三是必须万无一失,但有上装物体同时移动的要求。

  接到任务是6月14日,8月底彩车就要交付,但是直到7月中旬左右,才拿到南京艺术学院设计的最终三维模型效果图,前后几易其稿,意味着应力分析也要多次重新计算。“几乎看不出是一个产品了。”孙强印象最深的就是:“熬夜比较多,常常在设计承载不是很明了的情况下又要开始新的设计。”

  而三维模型效果图只是一个概念性的稿子,要做出满足视觉效果和重量限制的实物,“难点主要在所有造型的功能把握和重心布置上。”

  比如梯子的模型方案,就是一片一片上下没有连接的四边形,在此基础上,孙强他们设计团队先根据空间造型要求进行刚度的应力分析,然后选择了合金锯管做梯子的骨架,铝板中间镂空做踏板,底下再做结构加强。出来后,梯子既符合攀爬的安全性要求,看上去也很美观,重量还轻。

  因为该产品很大,在展示各类造型的同时,还要预留各类空间,包括消防空间、人的安全通道、厕所等等。所以,空间布置也是一个棘手的问题。“难者不会,会者不难。只要有问题,都是我们的,我们会想办法解决掉。”

  比如说发电机位置的选择,经过反复琢磨,放在了车尾,用支架像扁担一样担着左右各放1个柴油发电机。因为该支架和主架不相连,所以,应力分析计算了四五稿的抗弯性,包括不同的厚度、截面尺寸,还有在哪些地方可以进行局部连接,加强整个支架的强度。而再三思考的方案一旦被接受,“就感觉这个努力没有白费。”

  “万无一失,万万无一失。”2个多月来,孙强说这9个字一直牢牢地嵌在他的心里,直到彩车驶过了天安门。“如果运气好的话,我还会参加第3次的。”孙强笑着说。

  耿兴平的最后一次:再多点时间,会做得更好

  孙强说:“耿工深厚的技术功底,给了这个项目很大的支撑。”

  耿工谦虚的说法是:“年纪大一点,经验可能会稍微多一点。”

  然而,就是这个稍微多一点的优势,把这位还有2个多月就即将退休的研究员级高工耿兴平,推到了关键岗位,承担起彩车左右侧架等结构件设计的负责人。

  因为彩车的不同区域载有各类工作人员将近40人,所以,对逃生通道有着特殊的要求,车上车内人员需要同时撤离。初步方案是将尾部台级整体翻上去,这样侧架里面的人可以出来,但是车辆上面的人就下不来了,要同时撤离,非常矛盾。

  凭借着对机械结构几十年的熟悉程度,耿工很快就在脑子里形成了一个想法:将车辆尾部多级台阶做成移动小车型,采用直线导轨移动,台阶小车拉出去两米多后,顶面台阶形状高度不变,小车侧面露出逃生门,形成内部逃生通道。

  因为没有这样做过,方案提出后,有人担心轨道精度要求高,如果车架变形,可能就会被卡死推不动。

  通过选择合适的新型轨道,在结构上设计调整机构及自动收放的支撑轮结构,经反复安装试验调试,台级小车拉出推进轻松,完全符合设计要求。这样,车辆内部人员可以从侧门和尾部出口跑出来,同时舞台上面的人也可以从台阶上撤下来。

  “做成轨道,啪的一下,推出去”,尾部的2个逃生梯门最终成为了该产品的一个设计亮点,据悉,该设计稍后将会申请国家专利。

  “确实是比较辛苦。”2个月的时间太短,要按时完成项目,只有采用非常规手段,有的机构设计方案刚出来,马上就拿要出去制造,根本来不及反复推敲。耿工同时设计的还有该产品的侧门。“原先比较小,因为要配合外饰的花纹,所以现在做的比较大,有点重了。”指着侧门,耿工微微有些遗憾:“如果再多一点时间,我会做得更好一点,让它移动可以再轻一点。”一句话,将他心底里面深藏着的对技术工作的热爱表露无遗。

  胡兰兰的第一次:告诉自己,我要hold住

  “孙强他们负责稳重坚实,我们负责貌美如花。”负责该产品外饰的总设计师胡兰兰,用了句形象的比喻描绘她的工作。胡兰兰,晨光艺术工程工程师,共产党员,也许这只是一个巧合,像当年的孙强一样,她今年刚进公司4年。

  “刚开始做的时候,真的觉得好难。”最难的是产品既要美的“像云锦一样”,每个点都需要精雕细刻;又要在不破坏外观的情况下,满足多次转场的拆装,同时产品的重量还必须控制在限重的范围内,交付时间又十分紧迫。“好多地方都是我们团队头脑风暴一起商量着做的。”虽然是第一次承担重要项目,胡兰兰欣慰她有一支优秀的技术团队在背后支持着她。

  像云锦一样层层叠叠的浪花,环绕在车体两侧,因为造型复杂,耗费工期长,是最让人担心的。

  一个浪花4种颜色,再加上翻边的金边条,就是5种颜色的,光底漆、中漆、面漆,再分色涂装,就这一个表面处理都需要10来天时间;况且因为减重,选择的结构和材料,焊接的点和面会特别多,用于连接的种钉的数量也会多。如果造型做出来变形量大,控制不住的话,整个方案就要重做,工期无疑就会更紧了。

  虽然每一天都感觉会要崩溃,但是胡兰兰默默地告诉自己:“我要hold住!”她把所有的事情一条条记在备忘录上,什么事,怎么做,安排谁,联络谁,每天晚上都会静下心,仔细考虑,第2天逐个去解决。

  直到第一朵浪花做出来,“看到形状感觉不错,我才真的放下心来。”两侧的浪花的问题一解决,胡兰兰心里立刻就踏实多了。

  从最初的可拆卸的骨架、型面钢架、蒙皮,到最后简化成了型面钢架加上蒙皮,直至两侧直接利用车辆的副架进行连接,简化了2层骨架;材料从、不锈钢到铝的选择,厚度从正常的2毫米,选择了1毫米,有些地方甚至是0.8毫米;为了精准地减轻重量,在图纸中标识出每一个种钉的位置,让工人们严格按照图纸做;选择用铝条做金边条,850米长,重量就减少了100多千克。“每一克,每一克,重量就是这么一点点抠减出来的。”

  整车限重30吨,最后重量控制的到底有多精准,胡兰兰得意地说:“后来整车做完后称的是29吨多。”

  经过了至少4次以上的转场拆装,在阳光下,“江苏智造”彩车依旧绚丽得五彩斑斓,胡兰兰感慨地说:“我以前总觉得文化自信对我来说可能就是个口号,真的自己做完了一个产品的时候,就发现,企业自信,文化自信,真的很重要!”

  作为“1910”项目组成员,孙强、耿兴平、胡兰兰只是航天晨光老中青技术人员的一个缩影,他们潜心专研技术,用责任和实力实现着自己的梦想,按他们的话说:“能够与这个时代同频共振,感觉无比自豪和幸福!”

关键词阅读:航天晨光

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-11-19 18:30:53来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:合力泰董事长文开福遭证监会立案调查

2019-11-19 18:37:03来源:金融界网站

爆雷!又一家公司陷入债务危机 A股这些公司也要注意了

2019-11-19 13:31:20来源:数据宝

收评:两市反弹创业板指大涨2.77% 网络游戏板块掀涨停潮

2019-11-19 15:00:30来源:金融界网站

“2019年最大的雷”?东旭光电手握183亿资金却还不了20亿债务

2019-11-19 13:03:45来源:中国证券报

526股公布年报预告 12股预计净利超10亿

2019-11-19 03:02:16来源:证券时报

创业板暴涨一扫颓势 市场新龙头横空出世!

2019-11-19 16:06:18来源:金融界网站

主力资金净流出92亿元 龙虎榜机构抢筹9股

2019-11-19 07:15:25来源:证券时报网

5连板的牛股尾盘突然跳水跌停 资金蜂拥而出这些股

2019-11-19 07:14:47来源:数据宝

国内5G手机年内出货量暴增4倍 5G手机产业链公司将受益

2019-11-19 07:59:00来源:证券时报网

华为推出新款高端智能音箱在即 它将成市场新风口(附股)!

2019-11-19 07:48:14来源:金融界网站

黄燕铭:未来6个月A股市场风格会变化 看好科技类行业

2019-11-19 11:13:00来源:证券时报网作者:沈宁

沪指低开高走站上2900点 局部机会重点看三领域

2019-11-19 07:35:01来源:大众证券报

智慧司法信息化建设将提速 相关行业迎来机遇(附受益股)

2019-11-19 07:26:36来源:金融界网站

中信证券:盈利增速料稳步回升 A股将迎2-3年“小康牛”

2019-11-19 10:21:43来源:中国证券报·中证网

乐视总部大楼被中止拍卖 曾经千亿市值今付不起612万

2019-11-19 20:06:55来源:每日经济新闻

消费升级释放食品饮料新动力 关注有提价预期的个股

2019-11-19 07:36:32来源:大众证券报

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点(股)

2019-11-19 07:24:35来源:Wind资讯

“网红直播概念股”来了:年内平均涨幅超40%

2019-11-19 02:27:27来源:证券日报

河南水泥价格率先刷新历史新高 水泥企业盈利有望再创纪录

2019-11-19 06:57:51来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点