创纪录的票房与下跌的影视股 是给谁泼了盆冷水?

1评论 2019-10-09 16:26:32 来源:格隆汇 作者:puuuuuma 低风险隔夜套利2%技巧

  刚刚过去的国庆节,是祖国母亲70周年生日,在这个特殊的时点上,全国上下都在用自己的方式欢庆70周年国庆。今年的电影市场,献礼片成为主流,《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》,三部高水准的献礼影片齐齐上映,为国庆助兴。

  最终,在这三部影片的引领下,2019年的国庆档票房毫无悬念地实现了爆发。10月1日至10月7日累计43.8亿票房,同比增长130%,刷新了国庆档票房纪录。这样的票房成绩无异于对70年国庆最好的献礼。

  不过,与火热的电影市场呈现鲜明对比的是,国庆后的第一个交易日,影视股却接连“扑街”,给投资者泼了一盆冷水。这样“冰与火”的对比,其中暗含了A股影视股的一些投资逻辑。

  1

  最强国庆档出炉,谁是受益者?

  1、创纪录的票房

  据灯塔专业版数据显示,2019年国庆档七天(10月1日-10月7日)共拿下43.8亿票房了,累计观影人次突破了1.17亿,创造了国庆档票房和观影人次的历史新纪录。2019国庆八天(9月30日-10月7日)累计票房更是突破50亿,同比去年国庆八天,增幅超过130%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  其中,《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部影片合计贡献了42.4亿元的票房,占国庆档期总票房的96.7%。并且三部影片在灯塔专业版上的评分都超过了9.0分,可谓是叫好又卖座。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  2 、“失落”的《攀登者》与“逆袭”的《中国机长》

  虽然首日,三部献礼影片的排片占比相差不大,《我和我的祖国》以33.9%的排片微弱领先于其他两部影片,不过之后国庆档的票房走势中,这三部影片出现了分化。

  在一定程度上,票房与排片成正相关,排片可以影响观众的选择,所以片方可以为了增加排片使出各种手段。但观众的选择也会反过来作用于排片,一部影片好不好看,观众是会用脚投票的。然后影院经理会根据上座率、口碑、观众热度、同时上映的其他影片情况等要素,结合经验对影片排片做出调整。

  所以,首日排片固然重要,内容才是核心。近几年影市的很多个档期表现已经阐明了这个道理,今年国庆档也不例外。

  9月30日,三部影片一齐上映,在排片不分伯仲的情况下,《我和我的祖国》以53.1%的上座率遥遥领先,其豆瓣评分也高达8.2分。首日票房占比达到了43.0%。而《攀登者》则略显失落,上座率不到《我和我的祖国》的一半,豆瓣评分也只有7.0分。首日票房占比为24.6%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  于是10月1日,首先是排片率先分化,《攀登者》的排片由24.6%降至17.0%,再是票房继续分化,《我和我的祖国》票房占比达到47.6%,而《攀登者》仅有17.0%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  在这里不得不提一下《中国机长》,从10月2日开始,其上座率就稳定超过了《我和我的祖国》,并与10月5日实现了单日票房反超。至发文时止,《中国机长》的总票房为20.67亿元,与《我和我的祖国》的差距仅2亿元。

  3、谁是受益者

  在如此强力的国庆档的助攻下,2019年总票房于10月3日突破500亿元大关,比2018年提前了一天。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  来源:灯塔专业版

  整个上半年,尽管有《流浪地球》这样的佳作,但内地票房仍较去年同期下跌2.82%,同时观影人次同比下跌了10.45%。下半年幸得《哪吒》横空出世,使暑期档不至于下滑,而国庆档则是惊喜不断。考虑到这三部影片仅上映一周,国庆氛围仍然浓烈,增长势能仍在,《我和我的祖国》与《中国机长》有极有希望跻身30亿票房行列,《攀登者》也有望突破10亿票房,为2019年总票房保增长尽了一份力。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  国庆档三部影片集体爆发,首先受益的是它们三部的出品方与发行方,比如上市公司华谊兄弟(行情300027,诊股)、北京文化(行情000802,诊股)、猫眼等都是《攀登者》的联合出品方,而上海电影(行情601595,诊股)则是其主发行方。《中国机长》的出品方中有阿里影业、万达电影(行情002739,诊股)、幸福蓝海(行情300528,诊股)等。《我和我的祖国》由于由七个剧组联合打造,其出品发行方阵容强大,包括阿里影业、光线影业、腾讯影业等等。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  其次受益的是下游的院线与线上售票平台。这很好理解,票卖的多了,业绩自然上去了。上市公司万达电影、中国电影(行情600977,诊股)、金逸影城、横店影视(行情603103,诊股)、幸福蓝海旗下院线位列国内院线排名top10。线上售票平台则主要是两家,淘票票和猫眼电影,分属于港股上市公司阿里影业和猫眼娱乐。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  2

  票房爆发后,缘何影视股却大跌?

  “我明白了很多道理,却还是过不好这一生”。——《后会无期》

  如果你看到票房爆发后,再根据我们文章里的推荐标的来选股的话,那你大概率会被埋进去,因为买入时点上已经晚了。

  国庆节后首日,影视股纷纷低开低走,上海电影跌停,幸福蓝海、北京文化、中国电影等跌幅靠前。次日影视股继续颓势,上海电影领跌。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  在投资影视股之前,首先你应该搞清楚,这两年投资影视股赚得是什么钱?

  从2015年以后,A股影视板块走出了一条长长的下坡路。高商誉、低业绩确定性、行业集中度下降,使得大多数影视股都不是好标的。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  你赚得是业绩的钱吗?当然不是,这是影视行业归母净利润总和的同比增速。近三个季度的总体业绩仍然是在下滑,而根据第三季度的业绩预告来看,16家已经发布业绩预告的影视公司中,只有3家同比预增。

  实际上,2017年以来,影视行业的各种监管政策密集出台,涉及机构调整、艺人片酬、亲子节目、网络视听管理等多个方面,今年是国庆70周年,明年是全面建成小康社会之年,后年是建党100周年,内容监管的力度可能不会放松。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  你赚得是估值修复的钱吗?当然也不是,实际上这几年都在消化2015年及之前炒作影视股的高估值,中证影视指数PE-TTM从高点时的超过100倍下降至如今的25倍左右。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  所以,归根到底,你赚得不过是情绪的钱,或者在一定程度上市博傻的钱。就拿今年的国庆档做个例子,国庆节前的一个半月,影视股表现都很不错。三部影片的出品发行方中,中国电影涨18.7%,上海电影涨19.43%,北京文化涨13.4%。院线股中,金逸影视(行情002905,诊股)涨30.5%,万达电影涨16.5%,幸福蓝海涨21.7%。

  上映之前的幻想总是美好的,因为想象力是无穷的。等到影片真上映了,就是尘归尘,土归土了。国庆档50亿票房,平摊一下,和每个公司的关系说大不大。根据猫眼专业版的数据,《我和我的祖国》有3个出品方和48个联合出品方,平均到每一个的分成比例也就是个位数。比如说文投控股(行情600715,诊股),投资《我和我的祖国》,20亿票房分账收入大概200万元左右,也就是0.1%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  除非制造出《流浪地球》、《我不是药神》这样的爆款影片,而北京文化又是主控,才能对其业绩产生非常大的影响。否则,大部分的提前炒作就是炒个预期,等到现实到来之时,往往就是期望破灭之时。

  3

  尾声

  投资影视股,一直以来我的理念是“重在参与”。俗话说“每逢佳节炒一波”,提前一个半月左右布局,在上映之前出货。既然是“博傻”,既不能太贪心,也不能孤注一掷。预测爆款这件事,实在是太难,因为影视股常有而爆款不常有,有这时间不如好好享受电影。

关键词阅读:票房 影视股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-13 19:29:36来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-13 19:31:38来源:金融界网站

国资入主概念引爆A股市场 龙头股宝鼎科技被深交所重点监控

2019-10-12 08:30:04来源:e公司官微

国庆后第二周解禁市值逼近2000亿 汇顶科技、迈瑞医疗迎千亿考验

2019-10-13 08:55:54来源:金融界网站

下周看点:百股将披露三季报 9月经济数据揭面

2019-10-13 08:37:06来源:大众证券报

外资持股三类公司不再受限!A股期货概念全梳理

2019-10-13 07:16:02来源:Wind资讯

一颗牙齿撬起千亿级市场!来看看你给口腔上中下游创造了多少财富

2019-10-13 07:28:32来源:港股解码

资管业重磅新规!央行明确"非标"界定标准超预期严格 影响多大?

2019-10-13 06:40:02来源:券商中国

沪指四连阳逼近3000点 蓝筹估值修复推动市场重心上移

2019-10-13 08:35:36来源:大众证券报

将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

2019-10-13 21:49:26来源:中国证券网

干货:如何利用T+1制度 隔夜超短套利2-10%?

2019-10-09 21:32:53来源:暴走A股

美专家:失去中国市场NBA工资帽或将下降3010万美元

2019-10-13 09:29:49来源:金融界网站

华泰证券:中美握手草拟阶段性协议影响几何?

2019-10-13 07:21:12来源:金融界网站

节后最活跃股票出炉 “换手王”筹码换两遍 它们业绩翻倍增长

2019-10-13 07:09:02来源:数据宝

中国人口结构变化将带来何种长期投资机会?

2019-10-13 07:43:12来源:金融界网站

两年多就获利近亿 一份公告曝出上市公司当前投资热门!

2019-10-13 07:36:22来源:N十财经

四连阳提振信心 A股中长期向好趋势明显

2019-10-12 05:58:26来源:中国证券报

一周8场会议:科技股又要狂欢?超级IT产业峰会周来了

2019-10-13 20:43:38来源:上海证券报

电动汽车泡沫要破裂?“局外人”戴森发出警告信号

2019-10-13 09:39:23来源:金融界网站

董事长发言与实际经营数据不符 华力创通信披合规性遭质疑

2019-10-13 08:51:34来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.293.36%121561.79
中国平安89.901.58%100637.77
风华高科15.408.68%58958.68
贵州茅台1174.601.70%58344.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点