美股逼近8月低点 A股韧性继续凸显

1评论 2019-10-09 13:15:32 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏 低风险隔夜套利2%技巧

  10月8日,欧美股市再次大幅波动,美股三大股指均下跌超1%。尽管隔夜欧美股市大幅下跌,但今日早盘A股走出独立行情。

  截至上午收盘,上证综指跌0.14%,深证成指下跌0.54%,创业板指跌0.82%;银行、地产板块表现较好;大消费板块跌幅靠前。

  美股逼近8月低点,机构坚定看多A股底气何在?

  来源:wind

  业内人士认为,经济衰退预期和过于庞大的被动投资规模有可能终结美股十年牛市。同时,国内经济的韧性、较低的估值等因素将助力A股走出独立行情。

  外围股市大幅波动

  10月8日,欧美股市再次大幅波动。截至收盘,美股三大股指均下跌超1%。

  其中,道琼斯下跌313.98点,跌幅达1.19%,收26164.04点;纳斯达克下跌1.67%,收7823.78点;标普500下跌1.56%。美股近6000家上市公司中,有4382家下跌,1358家上涨。

  美股逼近8月低点,机构坚定看多A股底气何在?

  来源:wind

  老虎证券数据显示,安霸下跌9.49%,Gopro下跌7.03%,高通下跌4.57%,英伟达下跌3.85%,通用电气下跌3.27%。热门行业中,医疗器械设备、特别半导体、内存芯片、网络通讯设备等分别下跌2.86%、3.18%、3.38%和2.76%。

  FFANG也悉数下跌,跌幅均在1%以上。亚马逊下跌1.57%;谷歌A下跌1.50%,奈飞下跌1.36%,苹果下跌1.17%,脸书下跌1.07%。

  美股逼近8月低点,机构坚定看多A股底气何在?

  来源:老虎证券

  中概股也未能避免,多数收跌。其中,阿里巴巴下跌3.80%,百度下跌1.91%,网易下跌3.69%,京东下跌3.88%,微博下跌4%。

  美股逼近8月低点,机构坚定看多A股底气何在?

  来源:老虎证券

  同时,欧洲主要股指也集体收跌。Wind数据显示,英国富时100指数下跌0.76%点,报收于7143.15点;德国DAX指数下跌1.05%点,报收于11970.20点;法国CAC40下跌1.18%,报收于5456.62点。

  美股逼近8月低点,机构坚定看多A股底气何在?

  来源:wind

  美股十年牛市濒临终结

  此次外围股市尤其是美股下跌,是否意味着熊市来临?

  曾几何时,关于美股崩溃的预测几度出现,但总被美股股指的屡创新高所“打脸”。2018年底美股曾大幅回调超20%、步入技术性熊市,但今年以来三大股指均创历史新高。

  不过,随着美国经济显著放缓,美股或已近乎强弩之末。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,美国ISM制造业PMI 9月大幅低于预期,就业数据亦指向更宽松的货币政策。当前焦点在于制造业的疲软何时传递到整体就业。

  晶宏投资总经理潘玥表示,近期美股下跌的一个重要因素是全球经济的衰退预期,而此次衰退的很大原因是受贸易争端影响。国际贸易可以大规模提高经济效率,破坏国际贸易就会破坏经济效率,在经济已经缺乏技术质的飞跃的阶段,经济效率的倒退只会带来经济的衰退。

  潘玥指出,当前美股处在十年高位,叠加多年以来欧美被动投资十分流行,各类ETF规模庞大,如果市场下跌预期得到验证和强化,很可能会引发大跌,金融资产下跌和资产价格的崩溃常常是自我强化造成的。从这个角度看,不排除美股十年牛市终结的可能。

  值得注意的是,电影《大空头》主角原型迈克尔·伯利(Michael Burry)一个多月前也指出,流向美股的被动投资资金规模过于庞大,当资金流向发生逆转时,情况将变得非常糟糕。伯利曾在2008年金融危机前,预测次贷危机发生并成功做空获利。

  一位此前看好美股长牛的外资人士近期也改变了观点。他认为,当前美股能否延续十年牛市,需关注美联储政策。如果加快降息节奏或者大规模量化宽松,可能还能把美股的估值再推高一些,甚至不排除回到甚至超过前期高点。但是,从盈利看,上市公司的盈利不乐观,上行空间也很有限。因此,目前对美股持中性观点,配置上偏向防守型板块。

  不过,美股牛市终结或未必马上到来。某大型公募基金分析师指出,美国经济虽然远逊色于2018年,但还不至于马上引发衰退危机。

  A股韧性继续凸显

  尽管外围面临诸多不确定性,但基金人士认为,国内经济的韧性、较低的估值等因素,将助力A股走出独立行情。

  国内经济的韧性成为A股最强后盾。

  前述大型公募基金分析师表示,近期美股下跌对A股影响不大,除了美股不至于马上崩盘,国内经济的短期指标也优于美国,因此外资还是会整体流入A股,类似于2014年。目前制约A股的最大因素是原油价格上行可能加大通胀压力,从而可能制约货币政策的力度。

  较低的估值则是A股的底气。

  一位私募人士表示,当前A股市场上下行空间均有限,大概率维持在一定区间内。当前外围因素对市场风险偏好的影响继续弱化,对于经济增速带来的下行压力,市场也已有所反应。与此同时,金融周期则相对宽松和适度扩张。进入四季度后,若从盈利增长预期来看,A股整体估值并不高。

  国内改革开放的持续成为市场中长期的信心所在。

  世诚投资指出,国家外汇管理局在上月上旬对QFII制度再度“松绑”,完全取消QFII、RQFII投资额度限制(进一步的相关制度改革还在路上),以便利境外投资者配置境内资产。正是这种对改革开放的承诺和实践——不仅限于资本市场,而是正在渗透到社会经济的方方面面,让投资者对未来充满信心和期待。

  具体到投资选股,潘玥认为,在诸多不确定性因素下更应该寻找确定性。消费股虽然确定性较强,但整体估值较高,未来业绩也会受到全球经济放缓的影响。从中国经济转型发展看,科技、尤其是5G是必须走的路,长远发展具备确定性,相关个股的业绩增长也能得到保证。

  世诚投资表示,大金融板块在今年余下的日子将获取超额收益,值得重点布局。举例而言,如果本月20日公布的五年期LPR利率出现首次下调,那对于地产股而言就是一个不小的刺激。至于银行股,鉴于机构的严重低配,年底前后的估值修复也值得期待。

关键词阅读:美股 机构

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-13 19:29:36来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-13 19:31:38来源:金融界网站

国资入主概念引爆A股市场 龙头股宝鼎科技被深交所重点监控

2019-10-12 08:30:04来源:e公司官微

国庆后第二周解禁市值逼近2000亿 汇顶科技、迈瑞医疗迎千亿考验

2019-10-13 08:55:54来源:金融界网站

下周看点:百股将披露三季报 9月经济数据揭面

2019-10-13 08:37:06来源:大众证券报

外资持股三类公司不再受限!A股期货概念全梳理

2019-10-13 07:16:02来源:Wind资讯

沪指四连阳逼近3000点 蓝筹估值修复推动市场重心上移

2019-10-13 08:35:36来源:大众证券报

一颗牙齿撬起千亿级市场!来看看你给口腔上中下游创造了多少财富

2019-10-13 07:28:32来源:港股解码

资管业重磅新规!央行明确"非标"界定标准超预期严格 影响多大?

2019-10-13 06:40:02来源:券商中国

将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

2019-10-13 21:49:26来源:中国证券网

两年多就获利近亿 一份公告曝出上市公司当前投资热门!

2019-10-13 07:36:22来源:N十财经

美专家:失去中国市场NBA工资帽或将下降3010万美元

2019-10-13 09:29:49来源:金融界网站

华泰证券:中美握手草拟阶段性协议影响几何?

2019-10-13 07:21:12来源:金融界网站

干货:如何利用T+1制度 隔夜超短套利2-10%?

2019-10-09 21:32:53来源:暴走A股

节后最活跃股票出炉 “换手王”筹码换两遍 它们业绩翻倍增长

2019-10-13 07:09:02来源:数据宝

四连阳提振信心 A股中长期向好趋势明显

2019-10-12 05:58:26来源:中国证券报

一周8场会议:科技股又要狂欢?超级IT产业峰会周来了

2019-10-13 20:43:38来源:上海证券报

电动汽车泡沫要破裂?“局外人”戴森发出警告信号

2019-10-13 09:39:23来源:金融界网站

沪市面值退市第一股 *ST大控保壳筹码悉数成空

2019-10-13 08:49:36来源:大众证券报

中国人口结构变化将带来何种长期投资机会?

2019-10-13 07:43:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.293.36%121561.79
中国平安89.901.58%100637.77
风华高科15.408.68%58958.68
贵州茅台1174.601.70%58344.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点