[国元证券]国元证券向祖国70周年华诞献礼——国元期货:响应金融开放 实现互联互通

1评论 2019-10-09 00:00:00 来源:上市公司官网 疫情对A股影响持股跟踪

  在历史的长河里,八年转瞬即逝,但对国元期货来说,却是一段不可磨灭的光辉岁月。回顾国元期货从2010年至今的八年里,每一项决策都凝聚了国元人的努力和汗水,体现了国元人的战略高度,展现了国元人对期货开放的探索。国元期货人稳中求发展,不断谋求突破创新,探索期货开放,实现互联互通。值此新中国70周年华诞之际,我们不忘初心、牢记使命,借助自身专业优势,继续发挥期货服务实体经济的本质作用,向祖国母亲献礼!

  『情定海勤,化茧成蝶』

  国元期货的前身是五矿海勤期货,成立于1996年4月,一直是五矿集团从事风险管理平台和通道。在2010年4月16日股指期货上市的背景下,国元证券(行情000728,诊股)股份为了更好服务客户管理风险,于2010年5月决定全资收购五矿海勤期货。

  作为收购谈判重要参与者,国元证券董事长蔡咏同志回想当初收购五矿海勤这项工作时,感慨良多。蔡董事长说到:“当时国元证券处于发展扩张期,虽然在手里有一家安泰期货,但由于特殊原因其不具备申请金融期货业务资格和中金所会员资格的条件,进而公司也不能取得股指期货IB业务资格。”因此,为保持客户稳定,维护投资者利益,保证公司持续稳健发展,国元证券走了“曲线救国”的道路,实现对五矿海勤期货的收购,经过九年的发展,国元期货各项业务实力逐渐走强,治理结构趋向完善,市场竞争力不断提升,成为郑商所、大商所优秀会员,还荣膺第十六届中国财经风云榜年度“成长性期货公司”。

  『牵手康和,探索开放』

  期货市场是一个全球化的市场,开放是期货市场的内在要求。国元期货近几年来,积极推动期货行业改革开放,实现与境外机构实现互联互通。2015年12月,国元期货在股东国元证券的大力支持下,引入境外台资康和期货股份有限公司参股,成为了国内第一家具有台资背景的期货公司。康和期货在金融期货、期权量化交易等方面在国际上享有盛名,具有创新业务发展能力、海外发展优势。

  引入境外股东是国元期货的必然选择,并对自身发展产生了积极的促进作用。从微观层面看,国元 期货引进境外投资者是转变经营理念、规范业务发展的一个重要契机,有利于自身完善公司治理结构,提高资本充足率和增强综合竞争力。从宏观层面看,国元期货通过引入境外股东,以此为支点实现“走出去”的发展战略。具体来说,双方在引入期权及量化投资人才方面进行了卓有成效的合作,向其学习先进交易技术和管理经验,以加快国内期货市场的发展步伐。经过四年发展,国元期货在量化投资方面的发展可谓从无到有、从弱到强,治理结构趋向完善,自身实力已有长足的进步,竞争力也在不断提升。

  『筚路蓝缕,高效创新』

  对于国元期货来说,与境外股东的强强联合,能够吸引到更多境外投资者参与国内期货市场,助益于国际化期货平台的实现。目前积极拓展境外市场,推进原油铁矿石等特定品种国际化。借助外资股东台湾康和期货的既有渠道和资源,通过与境外中介机构合作的方式,发展海外自然人和机构客户参与境内特定品种交易。

  此外,国元期货在对外开放、创新发展之路越走越宽,近两年在“保险+期货”及场外期权方面成绩显著,推动了期货市场服务实体经济的进程。扩大金融业对外开放,不是一蹴而就,而是水到渠成。国元期货在打好防范化解金融风险攻坚战的基础上,充分发挥金融市场的价格发现、资源配置、风险管理等基本功能,为期货客户风险管理和客户财富增值提供最专业化的服务,促进金融市场稳定健康发展,提升金融机构核心竞争力,切实提高金融服务实体水平。

  『砥砺歌行,牢记使命』

  胸中陈甲千百万,不如画龙一点睛。近年来,我们通过资管业务进一步加强主动管理能力,突出期货资管特色;我们通过引入台湾康和期货参股,完善自身股权结构,实现量化投资能力飞跃发展;我们通过场外期权、基差交易、仓单融资和合作套保等多种创新业务,充分满足产业客户的全方位需求;我们通过“期货+保险”、业务培训和捐资助学等多种手段,发挥实体经济与期货市场的融合效应,为国家扶贫工作添砖加瓦。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是负重前行的70年,是万众一心的70年,是苦尽甘来的70年。值此新中国70周年华诞之际,作为期货行业的一份子,国元期货欢庆这一重大节日的同时,也要牢记期货服务实体经济的历史使命。我们回顾历史、不忘初心,展望未来、牢记使命,可能是期货行业庆祝新中国诞生70周年最好的方式。作为行业发展壮大的推动者之一,国元期货稳中求发展,积极探索“走出去、请进来、互联互通”,提升金融机构核心竞争力,切实提高期货服务实体水平。

关键词阅读:国元证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国白宫考虑刺激政策鼓励买股票 国内这类金融产品被抢爆

2020-02-15 13:04:30来源:证券时报网

周末上市公司晚间重要公告

2020-02-16 20:51:11来源:金融界网站

治疗性新冠肺炎特免血浆制品投入临床 血制品行业价值提升

2020-02-16 07:59:17来源:大众证券报

下周看点:中国平安将公布年报 万亿元逆回购到期

2020-02-16 07:06:35来源:大众证券报

再融资新规刚落地 多家上市公司火速调整定增方案

2020-02-16 21:30:27来源:证券时报

沪指反弹冲上2900点 机构资金重点买入三类股

2020-02-16 07:59:51来源:大众证券报

复工复产迫在眉睫 提前参与“复工行情”的资金玩嗨了

2020-02-16 21:30:55来源:e公司官微

刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

2020-02-16 21:29:25来源:e公司官微

“宅经济”需求激增 带火“在线+”各大领域(附股)

2020-02-16 07:34:08来源:金融投资报

年报进入披露期 医药家电建材高增长可期(附股)

2020-02-16 07:14:35来源:金融投资报

手机招“猪倌”月薪10000+ 牧原股份“逆势”扩招

2020-02-15 13:15:00来源:e公司官微

股市砸出“黄金坑”将出现新热点

2020-02-16 07:35:56来源:金融投资报

资金流向:两市再现高位调整 主力247亿出逃

2020-02-16 08:00:22来源:大众证券报

大盘展开回调 这一板块在两大利好下逆势走强

2020-02-13 16:25:41来源:金融界网站

能量密度提升加持成本优势 磷酸铁锂电池展开反击战

2020-02-16 09:33:42来源:财富动力网

数字货币引领金融IT新高峰 建议关注数字加密和网络安全领域

2020-02-16 08:00:24来源:大众证券报

全国公路免费通行直至疫情结束!21家高速公路上市公司业绩承压

2020-02-16 07:53:25来源:证券时报网

蝗虫数目增加6400万倍 A股将迎来哪些机会哪些坑?

2020-02-15 08:46:55来源:花朵财经

本周机构“再评估”108股 37股有望大涨逾三成

2020-02-16 09:33:09来源:财富动力网

纾困金未解决偿债压力 奥马电器拟转让奥马冰箱部分股权

2020-02-16 07:58:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点