瑞银经济学家Paul Donovan恢复工作 报告曾现"中国猪" 惹怒中国金融圈

1评论 2019-10-08 08:48:39 来源:金融界网站 作者:李欣 低风险隔夜套利2%技巧

  据环球时报报道,今年6月因在报告中提及中国时涉嫌使用侮辱性文字的瑞银财富管理全球首席经济学家保罗·唐纳文(Paul Donovan),已经于10月初恢复工作。从瑞银的官方网站上可以看到,自10月2日起,瑞银财富管理发布的每日报告和音频开始恢复保罗·唐纳文(Paul Donovan)的署名。


  此前,6月12日,瑞银集团官网发布了一篇关于通货膨胀的报告,标题是《通货膨胀非常正常》,作者为瑞银全球财富管理首席经济学家保罗•唐纳文(Paul Donovan)。这篇报告中有一段疑似带有种族歧视色彩的表述引发争议。

  争议主要出自报告的第三段,唐纳文在提到中国消费者价格上涨时写道,“中国物价上涨,这主要是由于病猪。这有关系吗?如果你是头中国猪的话,就有关系。”(原文为:It matters if you are a Chinese pig)。”争议焦点主要出在“Chinese pig”这个词,研究员究竟指的是“中国的猪”还是“中国人是猪”呢?

  内容见下图:

  当天下午,瑞银就此事表达歉意。

  “关于瑞银财富管理全球首席经济学家唐纳文(Paul Donovan)先生昨天发表的观点中所引发的任何误解,我们深表歉意。我们已经撤下该播客评论。在此特别澄清,其观点仅探讨由于猪肉价格上涨而导致的通胀及中国消费价格上涨。”瑞银在发给记者的书面说明中表示。

  彼时,香港中资证券业协会在致瑞银的公开信称,留意到瑞银首席经济学家使用侮辱性词汇,造成想当恶劣的社会影响,严重违反了专业人士的职业操守和持业品德。瑞银集团纵容该项言论散播,严重损害中国人感情,败坏中国人的国际形象,协会对于此事件予以强烈谴责。

  香港中资证券业协会认为致歉信毫无诚意且缺乏悔意,对多诺万的处理方法亦无法接受。对此,香港中资证券业协会要求:1)瑞银集团对多诺万予以严正开除处罚,并将处理结果向中国公众公开交代。2)这不是多诺万个人言论的误解,这是非常严重的侮辱文字,瑞银集团对此轻描淡写,全无悔意。香港中资证券业协会督促瑞银集团管理层正式公开道歉,并承诺不再发生同类事件。强烈要求瑞银集团对以上要求立即给予回应,否则将保留追究法律责任的权力。

  中国证券业协会在官网上发布关于瑞银集团全球财富管理首席经济学家不当言论的声明,称协会已将Paul Donovan列为不受欢迎人员,建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。

  值得关注的是,这是瑞银在事件发生后的第二次致歉,此次为致函中证协。

  “依据我们的初步调查,他的言论是无心之过,原本是针对通货膨胀的经济评论以及近期中国猪肉价格的快速上涨。然而他的表达方式却令人感到不适。这并非有意为之,唐纳文绝非有意冒犯中国人民。对于这样的过失,我们真诚地向协会致歉。”瑞银表示。

  这封致歉信落款为瑞银集团亚太区执行总裁许健洲,瑞银也在其中提到了事件的最新进展。

  瑞银表示,公司已第一时间对现行内部流程进行了进一步梳理和分析,并将采取优化和改进措施,以期杜绝类似情况再次发生。具体措施包括新增报告内容审核安排、对分析师进行教育培训等。

  其中提到三条措施,包括“我们将此事通知了首席投资官办公室条线上所有报告审批人员及负有监督责任的分析师,并明确所有报告内容将适用新增审核安排,该项措施已立即生效执行”。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:瑞银

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-13 19:29:36来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-13 19:31:38来源:金融界网站

国资入主概念引爆A股市场 龙头股宝鼎科技被深交所重点监控

2019-10-12 08:30:04来源:e公司官微

下周看点:百股将披露三季报 9月经济数据揭面

2019-10-13 08:37:06来源:大众证券报

国庆后第二周解禁市值逼近2000亿 汇顶科技、迈瑞医疗迎千亿考验

2019-10-13 08:55:54来源:金融界网站

外资持股三类公司不再受限!A股期货概念全梳理

2019-10-13 07:16:02来源:Wind资讯

一颗牙齿撬起千亿级市场!来看看你给口腔上中下游创造了多少财富

2019-10-13 07:28:32来源:港股解码

沪指四连阳逼近3000点 蓝筹估值修复推动市场重心上移

2019-10-13 08:35:36来源:大众证券报

将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

2019-10-13 21:49:26来源:中国证券网

美专家:失去中国市场NBA工资帽或将下降3010万美元

2019-10-13 09:29:49来源:金融界网站

两年多就获利近亿 一份公告曝出上市公司当前投资热门!

2019-10-13 07:36:22来源:N十财经

华泰证券:中美握手草拟阶段性协议影响几何?

2019-10-13 07:21:12来源:金融界网站

干货:如何利用T+1制度 隔夜超短套利2-10%?

2019-10-09 21:32:53来源:暴走A股

沪市面值退市第一股 *ST大控保壳筹码悉数成空

2019-10-13 08:49:36来源:大众证券报

中国人口结构变化将带来何种长期投资机会?

2019-10-13 07:43:12来源:金融界网站

资管业重磅新规!央行明确"非标"界定标准超预期严格 影响多大?

2019-10-13 06:40:02来源:券商中国

天天有新打:一周8只新股 有1只顶格申购必中

2019-10-13 21:20:33来源:中国证券网

熊猫金控旗下银湖网被立案侦查 为何P2P最后都走进了死胡同?

2019-10-13 07:31:32来源:证券市场红周刊

节后最活跃股票出炉 “换手王”筹码换两遍 它们业绩翻倍增长

2019-10-13 07:09:02来源:数据宝

年内5家A股上市公司退市 3家触及“面值退市”红线

2019-10-12 05:41:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.293.36%121561.79
中国平安89.901.58%100637.77
风华高科15.408.68%58958.68
贵州茅台1174.601.70%58344.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点