[方大特钢]方大特钢:严守产品质量最后关卡

1评论 2019-10-04 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  质量是产品的生命,也是企业发展所立足的根基。当前,国家市场监管总局发布以“共创中国质量,建设质量强国”为主题的2019年全国“质量月”活动在各行各业掀起热潮。

  方大特钢(行情600507,诊股)以“质量月”为契机,强化“质量就是企业的生命”的理念,始终坚持以用户为中心,把好产品质量最后一道关卡,全力打造“海鸥”“长力”两个品牌,践行质量、服务同频同振。

  强化检验标准 守好产品流通最后关口

  “海鸥牌”螺纹钢在方大特钢产品中历史最为悠久,是该公司一张响亮的名片,荣获全国用户满意产品、国家产品“金杯奖”、江西省名牌产品,产品畅销全国各地。

  要维护好这张片名片,方大特钢在对待螺纹钢产品质量控制措施中,可谓是严之又严。

  杨胜发是方大特钢轧钢厂的质量工程师,每天上班的第一件事就是带上游标卡尺、千分卡、手电筒等工具来到产线的包装台、成品库进行巡检,主要检查产品表面缺陷、公差尺寸等质量问题。

  “强化检验工作,是产品质量控制的重要措施。”方大特钢通过全方位开展自检、互检、专检工作,直至满意后再申请公司检测中心进行复检;检测中心则要检测每一件产品的材质、硬度、内部缺陷和近表面缺陷,严格杜绝不合格产品流入市场。

  “市场对产品的质量要求越来越高,提高产品的质量刻不容缓,所以对现场坯材质检员来说,只有确保质量常抓不懈,才能守好产品流通最后一道关口。”该公司检测中心负责人黄乐枧告诉记者。

  为此,该中心产品检验站严格推行标准化作业,让每一个细节的岗位操作都精细化,让检验‘有法可依’‘有法必依’。同时,利用班前班后会、班组活动、宣传栏广泛宣传动员,在班前会上员工分享“质量故事”、讲述“质量知识”,切实做好思想在前、行动在后,凝聚质量维护的向心力。

  提升检验技能 提高质量检测水平

  产品质量检验工是集制样理论知识和熟练的操作技能为一体的特殊工种,因制样检验的产品品种繁多,制样的方法种类繁杂,对检验的操作技能要求更高,没有一定专业技术的检验员难以胜任此工作。

  “只有不断提高员工自身技能素质,提高员工的业务素质,才能适应企业高质量发展的需要。”该公司检测中心物理站站长熊伟如是说。

  胡耶灵是半年前来物理站的一名新员工。“上岗前,班组安排了经验、技术较为丰富的员工与我签订师徒合同,在师傅带徒期间徒弟的表现与师傅绩效挂钩。”胡耶灵在回忆上岗时的情景时说道,“站里每季度会组织技术考试,对考试不理想的员工也会安排师徒结对,形成了标准化的培训模式。”

  同时,针对工作中遇到的热点、疑点与难点问题,他们会根据生产实际,不定期举办技术培训,使大家对各种产品的取制样方法、步骤了然于胸。此外,为做好员工培训,每月组织技术分享会,让员工敢于、愿意将自己的收获、意见和想法分享给大家,促进了团队整体业务水平提升。

  推进产品质量攻关 抓好产品质量过程控制

  “长力牌”弹簧扁钢是方大特钢重要的战略产品,国内市场占有率均位居前列。该公司致力于打造世界先进的弹扁、板簧和易切削钢精品生产基地。该产品的质量对方大特钢声誉和发展有着直接而深远的影响。

  “以存在的问题与薄弱环节为重点,持续推进技术质量问题攻关,是钢铁企业解决重大、批量质量问题和质量异议等老大难问题的一项有效举措。”该公司技术中心质量技术室主任卢新春表示。

  为做好“长力牌”弹簧扁钢质量转型工作,该公司积极开展提升产品质量工作,制定了弹扁脱碳攻关、弹扁定尺率攻关和弹扁划伤攻关3个弹扁战略攻关课题。

  一方面,他们在脱碳攻关中,按《加热-脱碳工艺执行卡》控制加热炉温度,对89×25mm规格的在炉时间2.5小时内加热温度过程能力CPk进行分析;在定尺率攻关中,设计定重钢坯由订单量≥50t调到≥20t,且完成MES系统自动测算,改变收尾清场时把定尺材混入非尺材的操作习惯,把非尺成捆材中的定尺钢挑出,单独包装;刮伤攻关中,每班对立轮、变频辊卡阻、磨损情况进行点检,形成点检记录,利用2小时以上的改轧检修时间对每块裙板之间的接缝人工打磨光滑,保持圆滑倒角,同时调节裙板高低,把调节拉杆的止退螺母进行紧固并加焊固定。

  在该公司轧钢厂繁忙的弹扁生产线,只见一根根火红的钢坯快速通过轧机,跃上冷床,经过剪切、打包等工序进入成品库。在经过一系列的质量检查检验合格后,这批弹簧扁钢将被销往东南亚地区。

  如今,方大特钢生产的系列弹簧扁钢已成为一汽、中国重汽(行情000951,诊股)、宇通等汽车生产商的“抢手货”,市场占有率始终保持前列。汽车板簧国内市场占有率20%以上,环保型易切削钢畅销国内高端市场。

  在产品质量就是企业生命的今天,产品质量已成为一个企业在市场中立足的根本和发展的保证。方大特钢深谙“没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量就没有发展”的道理,精益求精把好产品质量关,在竞争日益激烈的钢铁行业中以质取胜,赢得主动权。

关键词阅读:方大特钢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

5G广播标准落地在即 无线交互广电发展黄金时间将至

2019-11-18 08:04:15来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

周末现新增鼠疫病例 预防治疗或卷土重来

2019-11-18 07:45:52来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:券商股王者归来?

2019-11-18 07:32:25来源:投资快报

券商板块快速拉升 资本市场深改加速关注头部券商

2019-11-18 10:24:00来源:证券时报网

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

3000亿白马股中国人保跌停!原来是大批机构在狂砸

2019-11-18 19:19:20来源:中国基金报

本周10只新股申购 6家企业首发11月21日上会

2019-11-18 07:30:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点