[国元证券]国元证券蔡咏:以服务实体经济 助力地方发展为己任

1评论 2019-09-30 00:00:00 来源:上市公司官网 上海洗霸凭什么涨停?

  70年的风雨兼程,70年的披荆斩棘,中国一直走在前进的道路上。2019年恰逢新中国成立70周年,70年里祖国经济腾飞,生活方式、道路交通、房产经济、政治建设也都有了巨大的改变,这些改变成就了祖国的繁荣富强,各行各业的发展也令人欣喜。此次,新浪安徽独家对话国元证券(行情000728,诊股)股份有限公司党委书记、董事长蔡咏,一起了解以国元证券为代表的金融企业如何为区域经济腾飞,为实体经济发展,提供引擎和原动力。

  助力实体经济结出累累硕果

  近日,马钢股份(行情600808,诊股)公告,中国宝武与马钢集团联合重组,安徽省国资委向中国宝武划转其持有的马钢集团51%股权,中国宝武持有马钢集团 51%股权,成为马钢集团控股股东。而国元证券作为“中国神钢”诞生的独立财务顾问,全程服务了中国宝武与马钢集团的联合重组一案。这仅是国元证券成立19年来,服务实体经济的一个缩影。

  刚刚成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商的科大讯飞(行情002230,诊股)与国元证券“牵手”于微时:从2008年保荐科大讯飞上市起,国元证券已伴随科大讯飞完成6次资本市场融资,累计融资额84亿元,市值已从上市时20亿元上升为目前约760多亿元。成为智能语音及人工智能行业的领跑者的科大讯飞背后,是国元十多年马拉松式的助力。

  “像国元这样的金融机构,服务实体经济,服务地方经济的发展,是我们的责任,也是国元服务的宗旨和核心。”蔡咏表示,近些年来,国元证券一直聚焦高质量发展助力实体经济转型升级,服务实体经济的工具和方法丰富多样,利用投行业务的传统优势,逐步形成“投行+投资”的服务实体经济新模式,结合旗下各类投资子公司,为实体企业提供VC/PE投资等全方位服务,涵盖企业全生命周期。近三年来,国元证券每年都为企业融资超过400亿元,为实体经济输送了大量的资源。去年8月,国元证券帮助淮北矿业(行情600985,诊股)完成整体上市。今年7月,由国元担任保荐机构的安徽省交通建设股份有限公司IPO申请获得通过,将于下月21日在上交所挂牌上市。像这样扶持实体经济的案例在国元证券的发展历程中,不胜枚举。

  “投行+投资”探索金融助力新模式

  “投行+投资”模式,经过国元多年的探索和实践,得到了市场和客户的认可,也让国元进入到飞速发展的快车道。

  “投行方面,围绕企业客户需求打造全业务型投行,为各类企业提供优质的股权融资、并购、重组等生命周期的投资银行服务。投资方面,我们设立了各类专业基金,包括国元股权、安元基金、安创基金等,通过投资、培育、孵化、上市,推出一系列过程,为企业提供股权融、债务融资,全程跟踪企业发展,真正做到产业运营与金融运营深度融合,全面提升企业核心竞争力。”蔡咏说,“投行+投资”的模式能够覆盖到企业经营发展的各个生命周期当中,每一个周期,国元都可以提供相应的融资服务。

  作为安徽的大型国有金融企业,国元证券聚焦安徽区域的企业,完成对于省内各类企业各个阶段的融资服务,这其中,不仅有淮北矿业这样的大型国有煤炭生产企业;也有安徽交建这样公路、市政基础设施的大型施工企业;还有科大讯飞这样的高新科技企业等。此外,国元还通过旗下各类专业化的基金,服务不同领域,如中电科产业基金,就专门投资电子工业尤其是军工方面的企业等,全方位、多领域的覆盖企业需求。

  让资金的最后一公里通向中小企业

  中国改革开放多年,政府为企业打造了良好的发展环境,使得各个地方企业由小做大,由弱变强。但仍有众多的中小企业在企业发展过程中,存在着融资难、融资贵的问题。社会拥有大量的资金,但当企业到达“最后一公里”时,这些资金却又很难进入到真正需要资金支持的中小企业当中。尤其是那些没有固定资产的高科技和轻资产的企业,这些企业也没有资产,无法向银行抵押融资。一方面资金多,另一方面企业需要的资金又无法取得,资金的供应方和需求方之间,没有很顺畅的通道。

  对此,国元证券以其所主导运营的安徽省股权交易中心,为众多中小企业融资提供服务,使得中小企业能够充分利用资本市场的便利条件,取得公司在发展初期所需的各种资源。除了融资,股交中心还为一些中小企业提供了“融智”服务,通过为企业举办各种各样的培训,通过对企业做宣传,改善企业经营中的软环境,提高企业经营过程中人的素质。蔡咏表示:“希望这样的服务能让中小企业在初踏入资本市场时,就能够感受到资本市场带来的好处。”

  未来可期 国元2020更精彩

  于2001年成立的国元证券,即将迎来企业成立的20周年。服务实体经济这么多年,作为国元证券的“掌门人”蔡咏感触良多,虽然大部分的时候,扮演着企业支持者的角色,但是同为企业的证券公司在近20年的发展过程中,也曾遇到过困惑:如何在资金需求方和供应方之间寻找到一个更通畅的通道,将合适的资金投到最需要的企业中去,特别是一直存在融资难、融资贵的中小企业和高科技企业;如何协调好全社会的各方力量,形成市场合力,包括融资机构、政府部门和社会各方,共同支持企业的发展,为企业解决在发展的各个阶段中存在的问题。蔡咏表示:“正是因为这些困惑,也促使我们不断尝试,作为一家券商,如何协调投资和融资的双方,共同配合解决这方面的问题。”

  对于国元的未来,蔡咏的目标很清晰:到2020年,也就是国元证券的三五规划结束的这一年,公司的目标是净资产达到300亿元,总资产达到1000亿元。并力争综合能力排名以及主要经营指标进入行业前20位。同时,公司将抓住资本市场和证券行业深化改革的战略机遇期,以服务实体经济和满足客户需求为导向,树立投资管理业务的新模式,提高科技运用的水平和国际业务的发展能力。

  “坚持为实体经济服务,为区域经济服务。”蔡咏说,这是国元始终要坚持的使命和初心。

关键词阅读:国元证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下一个万亿大市场!寻找中国“特斯拉” 细分龙头全梳理(附名单)

2020-02-29 08:33:15来源:数据宝

A股近200家上市公司业绩爆雷 华谊兄弟再亏40亿

2020-02-29 14:24:50来源:中国基金报

信贷凶猛!“新四万亿”正在路上 历史会否重演?

2020-02-29 07:21:40来源:米筐投资

全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

2020-02-29 07:36:25来源:证券市场红周刊

卫健委发《通知》力挺 医疗信息化再迎政策利好

2020-02-29 09:14:31来源:大众证券报

去年业绩大增18倍 星期六也阻止不了“星期六”了 公司这样回应

2020-02-29 07:22:35来源:e公司官微

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划 个别公司操作很“奇葩”

2020-02-29 15:59:25来源:中国证券报

5G网络建设、产品上市检测获绿色快速通道 老题材重回风口(股)

2020-02-29 09:04:17来源:金融界网站

全球股市循环暴跌 美股5天蒸发逾8万亿美元!好消息是多只科技股大反弹 它已翻红

2020-02-29 07:22:05来源:e公司官微

任泽平:从2019年统计公报看中国未来--长风破浪正当时

2020-02-29 08:38:50来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 茅台遭北向资金净卖出12.45亿元

2020-02-29 06:59:13来源:金融界网站

辽宁成大拟分拆成大生物科创板上市 两路资本已率先布局

2020-02-29 07:59:55来源:每经牛眼

全球告急口罩成为硬通货 需求爆发式增长口罩股逆市大涨

2020-02-29 07:37:30来源:港股解码

浙江批准铁路工程总投资270亿元 这两股成关注焦点!

2020-02-29 09:01:12来源:金融界网站

下周看点:关注二月宏观经济数据 23家公司将披露年报

2020-02-29 08:48:17来源:大众证券报

中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

2020-02-28 21:50:43来源:财联社

3月份130家上市公司限售股解禁 六家解禁值超百亿

2020-02-29 08:47:27来源:大众证券报

【龙头精讲】上海洗霸今天凭什么涨停?

2020-02-28 20:12:22来源:暴走A股

中金公司计划A股发行上市 第13家“A+H”券商呼之欲

2020-02-29 14:23:13来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点