跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智"尬聊"

1评论 2019-09-29 09:48:40 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  面对投资者或奇葩搞笑或咄咄逼人的问题,上市券商如何扭转乾坤,带动路人转粉?

  近日,东方证券(行情600958,诊股)一则来自投资者互动时的Q&;;;A成了业内新笑点。有投资者提问称,“公司为什么动不动就跑步?经常在江边看到你们公司一大帮人跑来跑去的”。事实上,近年来跑步健身早已成为金融圈的新风潮,但面对投资者友善度略低的问题,如何优雅地“尬聊”也需要专业技能。

  对于上市公司而言,投资者关系管理无疑是衡量公司发展水平的重要维度之一,对于上市券商也不例外。今年以来,已有二十余家上市券商参与各地上市公司投资者集体接待日活动。投资者最关注哪些问题?哪些券商被问到面红耳赤?券商中国带你一探真相。

  跑步被指“不务正业”

  日前,2019年上海辖区上市公司投资者集体接待日活动顺利结束,东方证券、海通证券(行情600837,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)三家上市券商均有参与。不过,一位投资者对东方证券的提问却令业内啼笑皆非。

跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智

  在关注公司业务之外,在提问中,该名投资者对东方证券提出的质疑颇为有趣:“请问贵司为什么动不动就跑步?经常在江边看到你们公司一大帮人跑来跑去的”、“跑步那么起劲,备战奥运会吗?”

  实际上,东方证券的“乐跑乐走协会”在业内颇有名气,至今已创立4年有余,曾成功组织多场马拉松活动。另外,东方证券还与多家合作企业共同组织马拉松团建活动,并鼓励员工多次参与精英跑接力赛等活动。

  而对于整个金融圈而言,随着工作压力的增大和对健康的高度重视,近年来更多的金融从业者将运动健身提到工作生活中的重要位置,“跑动金融圈”、“金融+体育”等风潮不断盛行。指责跑步“不务正业”,或许略显无厘头。

  不过,对于投资者明显咄咄逼人的指责,东方证券董秘王如富的回复颇为诚恳。在回复中,王如富介绍称,公司坚持“党建和企业文化建设就是生产力”理念,打造以人为本的家文化,倡导快乐工作、健康生活。经过多年努力,党建和企业文化建设越来越得到员工和客户的认可,发挥出凝聚人心的作用,成为推动公司发展的重要力量。

  同时,王如富强调称,公司利用业余时间开展跑步等强身健体活动,并不会影响公司业务开展,反而会促进员工更加努力、更加积极、更加专注于公司的发展。

  “尴尬”问题随处可见

  对于上市公司而言,投资者关系管理无疑是衡量公司发展水平的重要维度之一,对于上市券商也不例外。

  今年以来,已有二十余家上市券商参与北京、上海、深圳、四川、河南等多地上市公司投资者集体接待日活动。在投资者频频发问之际,“尬问尬答”的情况也时有发生,被怼到哑口无言的情况也时有发生。

  券商中国随机摘取几个令人心塞的提问,请自行代入回答者体会。

  自己人何苦难为自己人……

  这让人怎么回答……

  这问题是不是在套话……

  敲字速度已经很快啦,毕竟金融民工不是键盘侠……

  总结“尴尬”问题来看,股价问题或许可排在首位。对于上市券商的股价,投资者的态度可算是“高不成、低不就”。在经历了2017年-2018年的股价下探后,即使在今年以来有所好转,部分上市券商股价水平仍未明显好转。对此,国泰君安、东兴证券(行情601198,诊股)等多家券商遭遇投资者关于股价的“围追堵截”。

  国泰君安

  Q:请问公司股价长期破发,有啥举措提振措施?

  A:本公司是中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商。

  2018年,本公司总资产和营业收入排名行业第3位,净利润、净资产及净资本均排名行业第2位。

  公司已连续十二年获得中国证监会AA级分类评价。

  未来,公司将进一步坚定战略方向,坚守经营底线,把握机遇,努力提升经营管理水平,夯实核心竞争力,争取为投资者带来更好的回报。

  东兴证券

  Q:

  上市3年间股价阴跌不休跌幅80%,反映出公司治理和管理能力及内部控制不完善,人员结构不适应,对子公司规范经营的合规风控管理存在缺失。

  建议能反思不足,完善公司治理、提高公司管理能力。

  A:伴随市场大环境影响,公司股价出现下跌。

  公司业绩排名一直在业内持续上升,目前公司主要业务收入排名均进入行业前20名。

  感谢您的建议,公司将继续秉承“全面、稳健”的合规与风险管理理念,加强完善公司治理,夯实合规风控。

  同时,公司将进一步推进业务转型升级,充分发挥资产管理公司系券商竞争优势,把握逆周期机遇,提升差异化竞争能力,从而提高公司盈利能力,切实回报广大股东。

  中信证券(行情600030,诊股)

  Q:都说贵公司是券商龙头老大,可为何股价却起不来呢?

  A:

  公司秉承稳健经营的理念,努力提升公司价值,为投资者创造财富,公司对未来的发展空间充满信心。

  股价下挫的公司被一再追问,股价飙升的公司同样未能逃脱投资者质疑。今年以来中信建投(行情601066,诊股)股价一路走高,对此有投资者向公司提问称,公司AH比价悬殊,是否被严重高估。

跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智

  除股价这一尴尬问题外,股权质押“踩雷”情况、融资融券业务风险等业务问题也被一再提及。

  另外,也有投资者频繁替券商“操心”。例如,有投资者向海通证券证代建议,将海富通基金的股权卖掉,然后买入富国基金的股权,让外资成为海富通的控股方,将公司安排的“明明白白”。对此,证代也只能报以“董事会尚未讨论相关事项”的礼貌回复。

  今年年报期间,第一创业(行情002797,诊股)因单位写错导致高管薪酬出现乌龙。而这一乌龙年报在投资者提问中再次被拿上台面质问,有投资者质问第一创业“连公司名称都能搞错,请教类似事件今后如何避免”,公司董秘、财务总监也因此再度道歉。

跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智

  科创板、金融科技最受关注

  当然,除通过提问表达不满外,投资者更为关注的是上市券商未来发展格局及最新动向。从提问情况来看,科创板及金融科技的话题最受投资者青睐,而这一类的话题也往往得到了公司更为详尽的解答。

  在今年3月22日首批科创板企业获得受理之后,业内关于各家券商的科创板项目储备情况颇为关注。对此,有投资者向中信建投询问,科创板相关业务收入在总体盈利中占的比重大概有多少,是否会对今年的业绩有较大推动作用。

  对此,中信建投给出的回答则十分实在:科创板业务的收入构成将是多元化的,既包括传统的保荐承销收入、经纪业务收入,也会有研究增值、发行配售等方面收入,还会有跟投投资损益。关于科创板相关业务收入在总体盈利中的比重及对业绩的推动作用,有待根据实际情况再做评价。

跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智

  类似地,招商证券(行情600999,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、中信证券等公司均收到科创板相关问题。其中,部分券商趁机秀了一把公司科创板业务的战绩和发展思路,也有公司简单应对称,“可在上交所网站查询最新情况”。

  另外,随着近年来金融科技的浪潮不断,投资者对各家券商科技布局情况也颇感兴趣。

  对于投资者“公司在金融科技方面有哪些成就”的问题,招商证券以洋洋洒洒600余字进行了回复。招商证券称,公司立足金融科技,以“创新引领”作为科技发展目标,围绕大数据中台、智能应用、业务平台化建设等领域,利用科技推动金融创新。新一代核心业务系统建设已完成关键功能开发,将以松耦合、分布式、微服务架构,实现易容错、高性能、可扩展的券商新核心。

跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智

  长城证券(行情002939,诊股)则在交流中遭遇5次金融科技/互联网金融相关问题,且回复基本一致:近年来公司顺应市场发展趋势,积极布局“Fintech”新领域,深入探索数字化与金融科技,紧抓互联网金融机遇,延伸业务深度与广度,不断挖掘新的收入和利润增长点。公司金融科技已初具规模,开展了大数据、云平台、区块链等新技术在证券业务中的应用研究。

  面对类似的提问,中信证券的回答则相对朴实,仅称“逐年都在加大金融科技方面工作,以及大数据、人工智能云计算等在内的金融科技方面的投入”。

跑步不务正业?这家券商回答刷屏 券商机智

关键词阅读:券商

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

重磅!发改委刚刚发声 这个板块率先受益

2019-11-15 22:33:00来源:数据宝

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点