CEO下台 多国禁售 电子烟的“风”停了

1评论 2019-09-28 07:28:52 来源:Wind资讯 感谢300643

  都是必选消费的替代品,人造肉最近发展的风生水起,但是电子烟却处处碰壁,全球最大电子烟品牌Juul连CEO都被迫下台。

  9月25日Juul宣布,CEO凯文?伯恩斯(Kevin Burns)已经辞职,其职位将由全球最大的跨国烟草公司Altria高管K.C.克罗斯韦特(K.C.Crosthwaite)继任。与此同时,即刻在美国暂停所有广播、印刷和数字广告。

  新上任CEO克罗斯韦特25日坦言,“很不幸,电子烟行业正面临风险,因为青少年的使用率高得让人无法接受,这侵蚀了公众对我们行业的信心。在此背景下,我们必须努力与监管机构、政策制定者和其他利益攸关方合作。”

  目前,美国联邦贸易委员会(FTC)正在调查Juul是否针对未成年人使用了欺骗性营销。监管机构认为Juul推动了青少年吸食电子烟的流行,审查了Juul公司早期使用年轻模特和鲜艳色彩的广告活动。批评人士说,这些照片将电子烟定位为一个生活方式品牌,吸引了年轻人。

  根据新英格兰医学杂志的调查数据,约1/4的12年级学生承认,他们在过去一个月吸食过含有尼古丁的电子产品。而且青少年的电子烟消费增长趋势越来越明显。

  CEO下台,多国禁售,电子烟的“风”停了

  不仅青少年受其影响,电子烟也不如宣传的那么健康。美国疾控中心26日最新数字显示,全美多个州已累计报告与电子烟相关的肺损伤病例805例,其中死亡病例13例。目前,调查人员仍不能确定引发这些肺病的到底是哪种电子烟产品或者哪种化学物质。疾控中心暂时建议,如有顾虑,应考虑避免使用电子烟产品。

  据知情人士透露,负责监督营销活动的美国联邦贸易委员会于2018年9月开始调查Juul,目前正在考虑金钱赔偿。

  Juul公司未对调查发表评论,他在一份声明中表示,它完全合作,并且“与任何对我们这一类别感兴趣的政府机构或监管机构保持透明。”该公司表示,它“从未向年轻人推销过”,其2015年的广告宣传活动“是针对25-34岁的成年人,持续了6个月。”

  Juul于2015年成立,并由私人持有,烟草巨头奥驰亚(MO.US)后来以128亿美元的价格收购了Juul 35%股份。此前全球最大烟草公司菲利普莫里斯(Philip Morris)准备谈判合并,现在由于监管机构对电子烟的监控日益严格,两家烟草巨头的谈判破裂。

  菲利普莫里斯是知名香烟品牌万宝路(Marlboro)的生产商,旗下拥有一款JUUL的竞争产品——iQOS。不同于JUUL将含尼古丁的液体汽化,iQOS采用的是“烟草加热不燃烧”技术,产品已经得到FDA批准。

  受美国电子烟监管趋严的影响,A股市场相关公司也受到波及。亿纬锂能(行情300014,诊股)里连续大跌,两周跌幅接近30%。

  CEO下台,多国禁售,电子烟的“风”停了

  多国遭下架

  不仅在美国多个洲遭封杀,Juul9月刚刚进入中国,同步上线京东天猫,已经开始备战双十一。但仅仅进入中国市场一周,天猫、京东电商平台已经下架,目前通过天猫、京东搜索Juul,均已搜索不到旗舰店页面,但仍有第三方店铺售卖Juul相关产品。

  Juul在一份声明中回应,尽管目前Juul电子烟在中国电商平台下架了,但我们期待与相关方面继续对话,以便我们的产品再次上架。我们仍然坚定履行承诺,为中国超过3亿成年烟民提供可行且多选的电子烟。

  全球最大的零售商沃尔玛也宣布,将停止在其所有门店销售电子烟。沃尔玛官方表示,公众对电子烟的担忧与日俱增,“鉴于日益复杂且不确定的联邦及各州政府的监管规定,我们计划停止在沃尔玛和山姆会员俱乐部所有门店销售电子烟产品。”

  除了中国市场外,巴西、泰国、印度也宣布将全面禁止销售所有电子烟产品。

  烟草究竟有多挣钱?

  不管电子烟是像人造肉一样的健康替代品,还只是一个宣传噱头,他们瞄准的都是烟草这个千亿王国。

  拿中国来说,2014年中国烟草迎来高光时刻,行业全年工商税利总额跨越一万亿元。2018年的成绩单已经不能用耀眼来形容了,应该是灼眼。中国烟草一家公司的利润就相当于四大行+两桶油+BAT的总和。

  CEO下台,多国禁售,电子烟的“风”停了

  马克?吐温说:世界上最容易的事情就是戒烟,我已经戒了几百次了。

  中国烟草孙公司中烟香港今年6月12日在香港上市,短短3个月时间,涨幅接近350%。

  CEO下台,多国禁售,电子烟的“风”停了

  有业内人士透露,电子烟的毛利70%起步。一支售价在300左右的电子烟,进货价约为30元。市场广阔,利润超高,谁不会心动呢。

  “如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险。”资本论里的这句话,同样是电子烟现状的写照。

  根据全国标准信息公开网站显示,国家标准计划《电子烟》于2017年10月着手制定,目前还在“正在批准”中,标准会对电子烟技术要求、试验方法以及包装、标识、说明书、贮存和运输方面进行明确的规定。

  CEO下台,多国禁售,电子烟的“风”停了

关键词阅读:CEO 禁售 电子烟

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-12-10 18:24:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

2019-12-10 18:47:56来源:金融界网站

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

漫步者减持史:二股东刚套现 大股东前妻又减持2.4亿

2019-12-10 20:54:44来源:财联社

计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

2019-12-10 07:16:26来源:财富动力网

北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

2019-12-10 20:49:17来源:数据宝

近五成公司年报业绩向好 两大主线布局岁末行情

2019-12-10 07:08:49来源:大众证券报

收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

2019-12-10 15:00:39来源:金融界网站

10万亿巨无霸邮储银行A股首秀 有惊无险没破发!中一签挣90块

2019-12-10 18:58:40来源:中国基金报

基建行业迎来拐点 三大子行业催生机会

2019-12-10 07:15:51来源:财富动力网

又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

2019-12-10 11:51:05来源:e公司官微

啤酒重新流行 全球产量五年来首次增长(附受益股)

2019-12-10 07:22:33来源:金融界网站

邮储银行上市首日换手率超73% 创信用申购以来新高

2019-12-10 15:08:10来源:金融界网站

创力集团五连跌后获资金撬板 温州帮、佛山系游资现身

2019-12-10 07:09:30来源:大众证券报

沪指六连阳但日线收星 市场短线或有震荡修整

2019-12-10 07:07:32来源:大众证券报

震荡仍为近期主题 市场突破静待明年

2019-12-10 03:51:58来源:中国证券报

三大增量资金齐发力 明年或迎万亿级“活水”

2019-12-10 07:21:44来源:上海证券报

强者恒强局面不改 关注“后起之秀”

2019-12-10 16:09:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.612.00%270120.78
三安光电19.1410.00%93460.84
欧菲光14.815.79%43548.53
长信科技9.337.99%43056.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点