[国元证券]国元证券:“投行+投资”双轮驱动 当好实体经济“助推器”

1评论 2019-09-27 00:00:00 来源:上市公司官网 疫情对A股影响持股跟踪

  70载江淮织绣锦,扬帆起航正当时。

  9月19日,中国宝武与马钢集团战略重组成行,我国首家产能逼近亿吨的“钢铁航母”呼之欲出。作为马钢的财务顾问,国元证券(行情000728,诊股)以其专业能力服务了这一重大联合重组的顺利实施。类似的经典案例,国元证券还有很多。

  在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,国元证券服务实体经济、区域发展的“成绩单”格外抢眼:近三年,累计为全省各类企业融资逾千亿元。

  “利用投行业务优势,在‘投行+’上积极探索,国元证券逐步形成‘投行+投资’的服务实体经济新模式。”国元证券党委书记、董事长蔡咏告诉人民网(行情603000,诊股)安徽频道,国元证券正利用全业务牌照优势,为企业提供覆盖全周期的多元化金融服务。

  投行引领 做企业上市“贴心人”

  “从2008年科大讯飞(行情002230,诊股)上市以来,我们先后与国元进行了6次资本市场的成功合作,累计融资77亿元。”科大讯飞,全球语音识别领域的龙头,在谈及与国元证券的合作时,公司董秘、副总裁江涛说,“国元为讯飞的快速发展提供了强有力的支持”,上市后,公司各项业务稳步发展的同时,股票市值也突飞猛进,居同业前列。

  “专业、高效、用心”,这是江涛眼中的国元证券。

  今年3月底,科大讯飞定增项目拿到批文。彼时,年初股指上涨的红利不复存在。同时,复杂的外部环境使得市场对讯飞这样的高科技企业持观望态度。“时间窗口只有6个月,定增存在着很大的不确定性”,作为董秘,江涛坦言“那段时间压力真的很大”。

  关键时候,国元证券多个业务部门通力协作,配合讯飞进行路演,展示发展潜力,发挥省内外投资者资源优势,积极与潜在认购对象精准对接。6月27日,科大讯飞顺利完成1.08亿股定增,募足资金30亿元。一个数据足以说明此事的不易,仅2019年上半年,A股市场就有61起上市公司定增发行失败。

  “好的券商,在企业初创期,能提供创业投资和成长辅导;在成熟期,能帮助企业IPO,扩大再生产;在转型发展期,能推动企业实施收购并购等多元化资本运作。这些,国元证券都做到了。”江涛感慨地说。

  不仅是科大讯飞,很多企业股权融资的过程中,都能见到国元证券的身影。

  记者了解到,近三年,国元证券保荐皖天然气(行情603689,诊股)、黄山胶囊(行情002817,诊股)、新宏泽(行情002836,诊股)等10家省内外企业完成IPO,融资金额56.50亿元;助力83家省内外企业挂牌新三板,实现融资49.89亿元。此外,帮助16家企业完成再融资190.08亿元、9家企业完成281.43亿元规模的并购重组。其中,淮北矿业(行情600985,诊股)的借壳上市,成为迄今为止安徽省内资本市场最大规模的并购重组案例,将全省国有企业整体资产证券化率提高了4个百分点以上。

  股权融资之外,国元证券还发力债权融资。近三年,为各类企业共发行36笔企业债,发债规模287.76亿元;推进包含股票质押、融资融券、约定购回等在内的资本中介业务;开展金融产品销售和境外资本市场融资、并购服务。

  值得一提,2013年国元证券牵头成立安徽省股权托管交易中心。截至今年6月底,中心累计挂牌企业4220家,实现融资312.02亿元,融资覆盖率19.39%,成为地方“四板”市场中的佼佼者,为区域多层次资本市场的建成打下坚实基础。

  多元化服务的开展,构筑成国元证券投行业务的核心竞争力。记者了解到,在IPO、再融资、并购重组、新三板等投行业务关键指标上,国元证券均居行业前列,超行业平均水平。

  投资跟上 为企业成长“引活水”

  投行业务享誉业内的同时,国元证券逐步从“投行+”向“投行+投资”迈进,真金白银支持省内外企业,为他们的发展“引活水”。得益于此,一批批企业由小及大,由弱变强,由默默无名到驰名行业。

  安徽九棵松生态农业股份有限公司,一家以黑猪养殖为主业的省级农业产业化龙头企业。2015年,九棵松琢磨着建设规范化猪舍,扩大养殖规模,但资金缺口难住了企业。

  “规模化和规范化是养殖行业的趋势,但当时,我们年出栏黑猪仅2万头,销售额不过5000万元上下,不算大。”九棵松总经理孙涛林告诉记者,身为农业企业,抵押物少,想从银行贷款并非易事。“一次机缘巧合,我们与国元旗下的安元基金取得了联系。”

  孙涛林说,安元基金十分认可九棵松的规范经营,企业则看中安元的背景和“名气”,“我们一拍即合,协议由安元向九棵松投资1500万元,占股9%,同时,经安元联系,中行给企业发放了800万元贷款”。

  4年过去了,在投贷联动资金的帮助下,九棵松规范化猪舍早已建成使用。资金固然重要,但更为重要的是,对于九棵松的品牌定位、业务拓展,安元基金“出了许多好主意,使了很大劲”。

  “2018年,我们年出栏黑猪达12万头,销售额超过2亿元,规模位居全国前5位。”孙涛林透露,企业已启动IPO计划,预计今年底就会进入辅导期。

  受益的不止是九棵松。

  今年7月25日,安徽交通建设股份公司成功“过会”,为上市皖军再添一员,也是今年在主板上市的第二家皖企。然而,大多数人并不知道,在安徽交建的发展历程中,国元证券扮演了重要角色。早在2016年,国元旗下的安元基金、国元股权就分别出资6720万元、5880万元战略入股安徽交建,助力企业加速发展。

  之后,安徽交建又选择了国元证券作为上市保荐机构。可见“投行”与“投资”并非是割裂的,而是有着紧密的内在联系。

  据国元证券提供的数据显示:2016年-2018年,安元基金通过“股权投资”“股权+债权”“银基投贷联动”等组合投资方式,为企业提供“一站式”融资服务,累计为64家企业进行股权投资24.17亿元。此外,截至2018年末,安元基金所管理的基金总规模已达208亿元。

  金融扶贫 向贫困地区“注活力”

  今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。在关键的历史节点,国元证券贯彻中央有关精神及安徽省委、省政府部署,用好金融工具,全面打响精准脱贫攻坚战,向贫困地区“注活力”。

  一方面,公司助力贫困县企业登陆多层次资本市场。据了解,国元证券作为保荐机构正在“护航”潜山华业香料、太湖金张科技等贫困县的企业IPO上市,已帮助9家贫困县企业完成新三板挂牌。

  同时,截至去年末,共有398家贫困县企业在安徽省股交中心挂牌,累计融资22.4亿元,而省股交中心长期以来一直由国元证券负责运营管理。

  另一方面,国元证券助力贫困县发行债券:2016年帮助金寨、舒城、萧县3地发行共计35亿元的公司专项债券;2017年-2018年先后承做太湖、岳西、潜山等7个贫困县企业债券,规模近50亿元。

  不忘初心 脚踏实地向前行

  作为省属国有控股的金融上市公司,国元证券始终立足安徽、服务地方,发挥资本市场服务实体经济的主渠道作用,从混合所有制改革、IPO上市、再融资、新三板及四板挂牌、并购重组、股权投资、资源整合等多方入手,推动实体经济加速发展,得到了各级政府与社会各界的充分肯定与认可,荣誉等身。

  展望未来,蔡咏董事长表示,国元证券将一如既往地一步一个脚印,以服务实体经济为导向,继续秉持稳健经营、严控风险的理念,顺应新时代大变革的要求,“把公司打造成百年老店,实现成为具有市场影响力、国际竞争力的一流现代投资(行情000900,诊股)银行的宏伟目标”。

关键词阅读:国元证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-17 15:00:00来源:金融界网站

4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

2月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-17 15:00:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

2月17日两市净流入前20股(名单)

2020-02-17 15:00:03来源:金融界网站

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

14家公司接受逾百家机构调研!部分公司股价大涨后大股东拟减持

2020-02-17 00:07:00来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略:创业板持续领跑大市?

2020-02-17 07:34:38来源:投资快报

再融资新规释放利好 哪些行业将受益?

2020-02-17 06:41:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点