阿里云“三任掌门”同台 关于数字经济,他们讲了什么?

1评论 2019-09-25 21:46:54 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2019年的杭州云栖大会是近几年唯一一次没有马云演讲环节的,但这似乎并没有影响到大家对于技术的热情。除了云栖大会是国内开发者的盛会之外,每年云栖大会也会公布接下来一年里阿里巴巴的重点发力方向,这也是外界关注的焦点,比如2016年提出的“五新战略”,2017年提出的成立“达摩院”,2018年提出的“新制造”、组建芯片公司平头哥。

  随着数字经济时代全面来临,在马云提出“五新战略”以后,经过三年发展,整个社会已经逐渐从“五新”走向“百新”。阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇表示,“今天,工厂、学校、医院背后所代表的工业、医疗、教育等,各行各业都在全面走向数字化运营、数字化产业升级。所有的商业元素,乃至所有的社会元素都在全面走向数字化和智能化。”

  那么,在数字化经济时代,企业应该怎么做?虽然今年的云栖大会少了马云,胡晓明也转任蚂蚁金服总裁,但难得的是阿里云前后三任“掌门”同台,他们对于数字化经济,发表了自己的看法。

  

数字化逐渐渗透进人们生活

王坚,曾任阿里巴巴集团CTO和阿里云总裁,现任阿里巴巴集团技术委员会主席,云计算的布道者,阿里巴巴云计算的奠基者。

  对于数字经济,王坚表示,此时谈数字经济就像十年前谈云计算那样,并没有说清楚是什么东西。但是据其理解,数字经济就是两点:第一,不应该是数字经济,应该是经济数字,本体是最重要的,本质上数字经济是经济数字;第二,如果一定要提“数字经济”的话,那么就是以数据为中心的云计算,为今天以数据为关键要素的数字经济搭了一个桥,开了一条更远的路。

  不管如何定义数字经济,现实情况是,移动互联网、云计算、大数据等技术的发展已经对人们的生活产生了影响,而且这个影响是真切的,随时可以感知的。

  王坚(左二)、胡晓明(左三)、张建锋(左四)参加“共论数字经济未来”圆桌论坛

  图片来源:每经记者 宗旭 摄

  据蚂蚁金服总裁胡晓明介绍,在金融服务领域,最明显的影响就是被誉为“新四大发明”之一的移动支付。“在中国,你可以在没有现金、没有信用卡的情况下在北京、上海、杭州等地生活一个月,甚至一年,这就是数字技术所产生的改变。”

  阿里巴巴集团首席技术官兼阿里云智能总裁张建锋也表示,以电子商务为例,电子商务最早是移动互联网技术和零售产业的结合,如今,电子商务已远远超越了这个概念,“数字化不是影响一个环节,而是影响了所有环节。它是和供应链、和整个消费者的互动完全融合在一起的。”

  

企业数字化转型需要进行顶层设计

对于想要进行数字化转型的企业来说,非常好的一点是,目前随着云计算和相关软硬件技术的发展,企业不用再自己去研究这些技术,而是已经有了非常成熟的技术提供商。企业需要做的是,怎么把需求和技术趋势结合起来。

  云计算作为一项新兴技术,经历过去十年发展,已经在关键技术和应用规模上实现对传统IT的全面超越,云、大数据、AIoT和移动协同技术正引领时代发展。在今年7月的阿里云上海峰会上,张建锋曾表示,今年是从传统IT向云计算全面转移的拐点,全面上云的拐点已到。

  不过企业数字化上云仍有许多挑战,其中最直接的挑战来自于企业的掌控者。

  张建锋表示,未来企业上云数字转型做得好不好,关键要看有没有做好顶层设计,企业一号位要做好战略决策。过去一家企业通常有几十个IT应用,由几十个部门分头管理,但要把几十个IT应用放到一朵云上,就需要统一的部署和顶层设计。

  “上云是一次技术理念变革,需要企业进行顶层设计,由企业一号位进行战略决策。”他还举例称,以前造平房可以随便找块地,但是上云就好比要建造非常高的大楼,必须精确规划打下非常好的地基。

  胡晓明也指出,“我们也不能完全让技术绝对化,我认为作为一把手必须要去思考,必须要迎合消费者进行改变,从而去推动技术和数据的创新。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-12-06 21:16:30来源:金融界网站

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

2019-12-07 00:43:35来源:中国基金报

周五上市公司晚间利空公告

2019-12-06 21:19:51来源:金融界网站

36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

2019-12-06 21:15:13来源:财联社

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

主力资金净流入43亿元 龙虎榜机构抢筹2股

2019-12-06 06:30:20来源:证券时报网

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

创业板大涨一扫颓势 “新妖王”横空出世

2019-12-05 16:45:29来源:金融界网站

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏 多只白马股却跌出深坑

2019-12-06 07:32:45来源:数据宝

*ST中捷9天9连板累计涨幅55% 这些ST股也迎来狂欢

2019-12-06 06:32:45来源:数据宝

消费电子盛宴正酣 寻找TWS耳机之后的机会

2019-12-06 06:03:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点