申通快递出资18000万 联手新浪和浙商 要干这件大事...

1评论 2019-09-21 13:33:02 来源:中国证券报 作者:潘昶安 张兴旺 打板粤泰股份错在哪?

  新浪要卖寿险了?

  9月20日晚间,申通快递(行情002468,诊股)公告了“新浪人寿”的设立计划。

  申通快递出资18000万,联手新浪和浙商,要干这件大事

  来源:公司公告

  公告显示,新浪人寿采用发起方式设立,注册资本为15亿元。申通快递拟以自有资金1.8亿元出资,占新浪人寿总股本的12%。新浪微博的运营实体——北京微梦创科网络技术有限公司,以4.5亿元出资认购30%的股份,成为新浪人寿第一大股东。

  申通联合新浪微博拟发起设立新浪人寿

  公告显示,申通快递拟联合北京微梦创科网络技术有限公司、中国银泰投资有限公司、宁波禾元控股有限公司、宁波市奉化区投资有限公司、五方天雅集团有限公司一起发起设立新浪人寿保险股份有限公司(暂定名,最终以中国银保监会批准且经工商登记机关核准登记的名称为准,简称“新浪人寿”)。

  公告显示,新浪人寿注册地址浙江省宁波市。经营范围:普通型保险(包括人寿保险和年金保险)、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会批准的其他业务。

  对于发起设立新浪人寿的目的,申通快递是这么说的:

  申通快递出资18000万,联手新浪和浙商,要干这件大事

  来源:公司公告

  值得一提的是,早在2017年10月13日晚间,申通快递就公告称,拟联手中通快递、韵达股份(行情002120,诊股)、上海圆通蛟龙投资等设立一家专业的物流保险公司,公司的暂定名为“中邦物流保险股份有限公司”。

  流量巨头纷纷“掘金”保险业

  从股份结构来看,新浪人寿股份总数为15亿股,均为记名普通股,每股面值人民币1元,全部由发起人认购,全部股份同股同权。

  其中,微梦创科认购4.5亿股,持股30%,为第一大股东;银泰投资认购3亿股,持股20%,为第二大股东;宁波禾元认购2.7亿股,持股18%,为第三大股东;申通快递持股12%,为第四大股东;宁波市奉化区投资同样持股12%;五方天雅集团持股8%,为第六大股东。

  天眼查显示,北京微梦创科网络技术有限公司为新浪微博的独立注册公司,于2010年8月9日成立,2010年10月11日在北京海淀区注册。换句话说,其是新浪微博的运营实体。

  申通快递出资18000万,联手新浪和浙商,要干这件大事

  来源:天眼查截图

  新浪微博发布的2019年第二季度财报显示,截至6月末,微博月活跃用户达4.86亿,环比增长2100万,日活跃用户比上季度增长800万至2.11亿,双双创下四个季度以来最大增幅。

  手握流量的新浪已经拥有了一块保险经纪牌照。

  公开资料显示,兴民保险经纪由上海新浪金融投资管理有限公司与两位自然人股东共同出资设立。2018年2月,新浪宣布联手旗下控股的兴民保险经纪公司,正式进入互联网保险领域,更好地利用新浪网的媒体属性和微博的社交媒体属性,为用户提供优质的互联网保险产品和服务。

  据瑞士再保险瑞再研究院测算,未来10年中国寿险保费年均实际增速将达到9.1%。广阔的市场空间近年来吸引了大批互联网平台“掘金”保险业务。

  申通快递出资18000万,联手新浪和浙商,要干这件大事

  互联网寿险公司要来?

  互联网资本频繁入局保险业,传统保险公司也在通过互联网自我突破。

  近日记者获悉,中国人寿(行情601628,诊股)内部已经成立了互联网寿险公司筹备组,詹忠任筹备组组长。业内人士分析,如国寿互联网寿险公司获批,将是第一家持牌互联网寿险公司。

  此前,国内已有四家持牌互联网保险公司,且均为财险公司,分别为众安在线、泰康在线、安心财险、易安财险。

  目前经营的互联网保险受其渠道限制,多是财产险和较简单的意外险健康险等产品。寿险业务因其复杂性,非标准化产品较财险更多,主要依赖线下代理人渠道。如互联网寿险公司获批,将对行业有深远的影响。

  目前,新浪微博在售的保险产品主要包括健康、旅行、意外、财产四种。

  申通快递出资18000万,联手新浪和浙商,要干这件大事

  来源:新浪微博页面截图

关键词阅读:申通快递 新浪 浙商

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点