如何掘金智能家居产业?业内:5G之下市场尚处蓝海,要注重“智慧”与“互联”

1评论 2019-09-21 11:25:30 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  在消费升级背景下,伴随着物联网5G大数据人工智能的逐步应用,智能家居时代的大门正徐徐打开。当下,中国的智能家居产品正越来越得到消费者的认可,并逐步走出国门。智能家居巨大的市场空间也吸引企业纷纷布局。

  9月20日下午,第三届华夏时尚论坛在成都举行。会上,海尔家电产业集团四川分公司总经理李圣震在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,智能家居应该具备开放式、自主学习、自主交流和主动提供服务的能力,而不是简单地执行语音指令,一定要注重“智慧”、“互联”。

  “随着5G时代的到来,智能家居市场尚处蓝海,在网络安全方面一定要做好数据加密”。李圣震称。

  

谈现状:物联网技术是智能家居的关键之一

对于智能生活,人们总是心存向往。而基于人工智能、大数据、物联网等技术的智能家居场景运用,正在重新定义人们的生活。

  事实上,当前消费电子行业已经步入消费升级和新零售上升的通道,产品的升级革新加速,这也要求厂商、零售商对渠道布局具有全局的前瞻性。

  在李圣震看来,现在市场上有一些智能家居是不够“智慧”的,甚至说是“伪智慧”的。只是基于用一个APP发出简单的信息,这属于指令式的,并非真正意义上的“智能家居”。

  李圣震眼中的“智慧”,应该依托大数据、人工智能技术和物联网的使用。智能家居要能够自己检索信息、处理信息,且能主动提供服务。“用大白话讲,就应该是管家式服务,当然在便捷性和绿色健康领域,应该给社会做出贡献。”

  “智能家居也应该是开放式的,能自主学习,自主交流和主动提供服务,而不是简单的语音指令。”李圣震补充道。

  事实上,智能家居的另一个关键,也一定基于物联网技术。李圣震表示,智能家居不是简单的人机互联,也不是“机机互联”。在5G时代背景下,讲究的是“万物互联”。因此,要思考如何用智能定义数字化场景,通过场景营造和识别来进行服务。

  “现在市面上有很多是单品互联,这其实不属于智慧互联,因此要建立起以人为中心的‘万物互联’。”李圣震说道。

  针对智能家居的市场前景,来自英国咨询公司“未来起源”的数据显示,在全球市场,智能家居产品2018年的出货量增长了39%,预计到2023年,智能家居全球市场规模将达1550亿美元

  面对巨大的市场空间,国内企业也纷纷在此布局,欲分享智能家居行业“蛋糕”。对此,李圣震也表示,随着5G的运用,智能家居的市场潜力和空间将得到进一步释放,目前还处于“蓝海”阶段。

  

谈安全:要做好数据加密

智能家居设备进入千家万户,网络安全问题已经不再局限于传统的网络空间,而是与真实的物理世界空间产生了关联。

  智能家居在使用的过程中需要网络互联,就会面临被攻击的风险,由此导致用户隐私数据的泄露。系统或者网络一旦出现漏洞,网络黑客便能轻易入侵并访问用户家中的智能设备,从而对用户的隐私与安全造成威胁。

  产业总量增加,安全风险就更会引发关注。李圣震告诉《每日经济新闻》记者,智能家居企业应该站在服务的角度上来思考安全问题,因此从设计、生产等环节,都要做到数据的加密性。

  “智能家居应该是用户主动唤醒,平时则处于休眠状态。”李圣震表示,以海尔为例,在数据的传输、交互上都已经做了很多技术方面的设定。因此,在数据的采集、存储、交互、处理、使用等方面,都要做好安全防范。而海尔也对技术加密方面做了大量投入。

  在李圣震看来,智能家居厂商应该以安全为基准,以创新为核心,推动整体产业与产品结构变革深化,进而打造出高品质产品。

  “智能家居的技术迭代,是一个不断升级的过程。目前智能家居普及率还不是很高,因此还没有出现严重的信息泄露等网络安全问题”。李圣震表示,现在加密技术都做得比较早,也想得比较周全,针对信息监测,也配备有相关的技术力量。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点