来A股用机器决策打败人工选股? “量化之王”登陆了

1评论 2019-09-20 20:23:09 来源:N十财经 打板粤泰股份错在哪?

  全球量化对冲基金巨头Two Sigma旗下在华的外商独资公司——腾胜投资管理(上海)有限公司已在基金业协会登记成为私募基金管理人,这是第22家备案的外商独资私募证券投资基金管理人。

  值得注意的是,目前Two Sigma公司管理资产规模为570亿美元,在量化基金中规模排名全球领先。这位“量化之王”与传统量化基金有着诸多不同,自创始之日起,Two Sigma就十分强调机器学习和分布式运算的运用。

  量化对冲巨头旗下私募备案成功

  9月20日,全球量化对冲基金巨头TwoSigma宣布,旗下的腾胜投资管理(上海)有限公司已经成功在基金业协会登记成为私募基金管理人,据基金业协会的备案信息显示,腾胜投资管理(上海)有限公司在2018年11月11日成立的外商独资企业,而在基金业协会的登记备案时间为2019年9月11日。机构类型为私募证券投资基金管理人。登记为私募基金管理人后,Two Sigma能够面向中国合格投资者开发和销售在岸投资产品。

  而腾胜投资管理(上海)有限公司的法定代表人为Carissa L Xu,从其履历来看,其前后担任道琼斯Telerate投资研究部高级分析师,富达投资研究咨询部资深咨询师,湘财证券股份有限公司研究部首席投资策略师,泰达荷银基金公司副总经理,瑞银证券有限责任公司财富管理部执行董事,北京恒久财富投资管理公司总经理,Two Sigma Asia Pacific, Limited发展战略董事总经理。

  图片来源:摄图网

  据《每日经济新闻》记者了解,TwoSigma是全球知名的量化对冲基金巨头,官方网站信息显示,目前公司管理资产规模为570亿美元,在量化基金中规模排名全球领先。据英国《金融时报》报道,2018年10月,TwoSigma的资金管理规模突破500亿美元大关,成为全球最大的量化对冲基金之一。在Two Sigma,72%的员工没有金融背景,大部分员工是从麻省理工学院、卡耐基-梅隆大学以及加州理工学院等院校的计算机科学、数学和工程专业毕业生中直接选聘的,超过1200名员工中,三分之二在从事研发工作。

  而这量化巨头与传统量化基金有着诸多不同,自创始之日起,Two Sigma就十分强调机器学习和分布式运算的运用,而基金内部的人员构成也凸显出对技术的重视。传统量化通过编程来押注证券价格之间的统计学关系,并不十分关心真实世界的信息。而新型量化投资的目的是,借助比人类更聪明、更快速的算法来过滤全球信息,发现模式(pattern)并做出交易决策,从而打败人工选股。

  对此,私募排排网研究员刘有华告诉《每日经济新闻》记者,中国的量化策略发展起步晚,发展快,发展潜力大,和国外发达国家还有不少的差距,而且目前国内主流的量化私募基金经理也大多是华尔街的海归背景。国际量化对冲巨头登陆中国市场,将会使得竞争更加激烈,对本土的量化私募既是冲击,也是机遇。对于投资者而言,市场策略的多样化,意味着多了很多投资选择。

  外资私募今年备案产品总数超去年

  实际上,今年以来,外资非常看好中国市场投资机会,进入下半年,外资私募布局中国的脚步越来越快,今年截至目前,发行的产品数量已经超过去年全年。尤其是在7月和8月份,备案新产品特别密集,如瑞银资管在7月2日备案瑞银中国瑞享债券策略三号私募证券投资基金,富敦投资在7月19日备案东方赢家富敦成长私募证券投资基金,路博迈投资8月8日备案了路博迈量化灵活智选1号私募证券投资基金。毕盛投资7月19日备案了毕盛狮远私募证券投资基金,联博汇智投资则在8月20日备案了他们的首只产品——联博中国A股私募基金一号。另外国际资管巨头贝莱德旗下的外商独资私募机构贝莱德投资在8月21日备案了第三只中国私募基金——贝莱德中国A股机遇私募证券投资基金2期。惠理投资也在8月21日备案了惠理中国鸿信1号私募证券投资基金,而这是惠理投资今年备案的第三只产品。

  此外,还有一家外资私募安中投资也在8月21日备案第四只中国私募基金——安中馨混合2号私募证券投资基金。今年安中投资备案产品步伐加快,7月9日、8月2日分别备案了安中馨混合3号、安中馨混合11号私募证券投资基金。

  除了传统的股债主动策略产品或量化策略产品,外资私募今年发行备案的产品策略更加多元化。如瑞银资管在8月2日备案了境内首只FOF产品——瑞银中国A&Q多元策略FOF私募证券投资基金一号;施罗德投资也在8月6日备案了施罗德中国多元动态配置一号FOF私募证券投资基金。

关键词阅读:私募证券 选股 A股 投资基金 Telerate

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

一道道“封印”打向房地产行业 房价被控住了吗?

2019-10-20 07:12:52来源:港股解码

华为概念股诚迈科技澄清:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-20 20:48:30来源:e公司官微

发行提速申购火爆 “小众”可转债“稳赚不赔”?

2019-10-20 19:03:04来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点