[接力!我是中国企业]周升学:“产业+支付”的破局之路 | 金融界对话未来企业家

1评论 2019-09-20 13:40:48 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫炎 李沐之 接力诚迈科技的好票出现

  「编者按」他们,根植于祖国的土壤,奋斗在产业的征途,肩负面向未来的使命与责任。为献礼中华人民共和国成立70周年,致敬产业高质量发展的贡献者,金融界推出主题策划“接力!我是中国企业”。通过不同产业、区域、年龄的创新者、实践者、运营者讲述发展背后的故事,从企业+产业这个角度,直观伟大时代的奋斗缩影,共铸民富国强、众安道泰的未来。

  如果以新中国成立70年为时间轴,诸多产业的发展与迭代是人与技术交融,铸就商业文明的史诗。从支付行业来说,新中国成立至今,支付方式经历了从建国初期的“票证年代”,到改革开放后的现金及银行卡时代,再到目前的移动支付时代的跨越式发展,极大地方便了人们生活,并在很大程度上促进了企业交易及服务方式的转变。在这个过程中,伴随着互联网和电子商务发展起来的第三方支付,正从无到有,又快速成长;并在新经济格局和新商业文明的构建中发挥重要作用。央行数据显示,2018年,非银行支付机构发生网络支付业务10.53万亿笔,金额208.07万亿元,同比分别增长85.05%和45.23%。在规模增长的同时,支付行业也逐渐进入转型发展的深水区:流量红利几乎已经见顶,监管文件密集出台,C端市场寡头垄断局面基本形成……

图片0

图为:传化支付董事长 周升学

  可以说,经过约20年的发展,行业竞争趋于白热化,第三方支付已经进入下半场。但同时,行业依旧处于快速变革中,新力量的涌入正加速推动行业发展。成立于2015年的传化支付便是其中的“新”成员。面对当下的市场情况,传化支付如何破局?未来又将如何发展?近日,金融界庆祝新中国成立70周年大型策划栏目《接力!我是中国企业-对话未来企业家》,对话传化智联(行情002010,诊股)高级副总裁、传化支付董事长周升学,从实践者的角度,观察产业变迁和行业发展,分享企业管理经验。

  诞生:源于B端物流产业支付需求

  “金融要回归本源,服务实体经济,更重要的是能够回归到产业中去。传化智联是服务产业端的智能物流平台,聚集服务制造业企业、商贸批发企业、物流企业等众多企业,在业务发展过程中,我们发现平台及产业链上的客户和各类主体有众多便捷支付的需求,传化支付应运而生。”谈到成立传化支付的初衷,周升学这样说道。

  传化支付2017年正式获得央行颁发的支付牌照,是中国500强企业传化集团A股上市公司传化智联旗下的全资子公司。从时间来看,传化支付无疑是行业的“后起之秀”。

  我国的第三方支付产业在上世纪90年代末期开始萌芽,自2005年起进入快速发展阶段,至今,已经历了10多年的黄金发展期。期间,支付宝和微信迅速占领个人支付市场,并基本形成垄断格局。易观数据显示,2019年第一季度移动支付交易份额,支付宝与腾讯金融合计所占比例高达92.65%。与此同时,不少第三方支付企业开始加强在金融、教育、医疗、交通等垂直领域的布局。

  “近年来,支付行业竞争已趋于白热化,C端市场双寡头垄断的局面基本形成,第三方支付行业发展逐渐走向B端,以场景为支撑的‘产业支付’是重要的‘破局’路径之一。”周升学说道。

  不过,传化进入支付领域并非“跟风”。周升学表示,传化集团是涵盖化工、物流、农业、科技城、投资等板块的多元化产业集团,传化智联作为物流业务的运营主体,已深耕物流行业19年,业务覆盖物流服务、智能信息服务、智能公路港服务等多个方面,由此衍生出众多交易场景和数据累积,支付、金融服务需求也由此产生。

  “传化支付以服务物流行业生态圈为核心,将消费端互联网支付手段应用到物流场景,实现从发货到收货的全程支付在线化,为物流行业提供专业化的支付服务,并沉淀大量场景数据。支付业务一方面能够为产业链上的各类主体提供系统、智能的支付结算等服务,另一面能够助力传化构建金融生态闭环。”据周升学介绍,传化支付发展时间虽短,但致力于服务模式的创新,目前已经把产业服务和支付服务融合在一起,为B端客户提供“智能信息系统+支付”的一体化解决方案。其中,2018年5月上线“物流钱包”,收发货人通过APP在线下单、线上支付、运单跟踪、确认收货、运单管理、金融服务等功能,实现线下交易流程的线上化,降低物流企业的获客成本,为企业改善后续服务提供运营支撑。

  传化支付物流钱包“三流合一”服务模式

图片0  

  信息来源:传化支付资料图

  依托于传化集团资源优势和传化智联的物流供应链服务累积的场景、数据优势,传化支付业务取得快速发展。据周升学介绍,2019年上半年,传化支付业务完成支付流量1870亿元,同比增长107%,产业支付业务从区域试点向全国化布局迈进,目前业务累计覆盖全国10余个主要省份,服务企业客户超过3万家。“物流产业是我们发展的土壤,同时我们也正在向产业链上下游延伸。”周升学说道。

  另外,通过支付+,传化的金融服务业务也同步发展,根据客户的需求不断诞生出新的产品和服务。上半年传化金融就保理主体授信、信用付助贷、卡车分期助贷等项目与30多家外部金融机构深度合作,为产业金融布局奠定良好基础。

  经营:人才是企业发展的核心

  传化支付牌照涵盖互联网支付、移动电话支付、预付卡发行与受理等业务。依托传化智联的智能物流业务场景,业务得以快速推进,呈现出良好的发展态势。

  从物流到金融,这其中不仅是业务的扩展,同时也伴随着管理方式的转变。尤其是随着企业规模的扩大和业务种类的增多,管理的复杂性也进一步提升。凭借多年来扎根传化及物流行业构建起的对企业和行业的了解和洞察,周升学对客户需求有着更加深入的理解。同时,多年来积累的管理经验,令其在企业经营管理方面形成了自己的方法论。

  周升学认为,企业经营管理是一门大科学,是理论知识和企业实践的相生相长,可以从几个维度解析企业管理:

  第一,制定清晰战略。战略指引企业的发展方向,是企业执行层行动的指南。从传化支付本身来说,传化支付专注于物流领域的产业支付,致力于成为物流领域最有影响力的支付企业。

  第二,优化资源配置。这包括财务资源配置、人力资源配置等多方面。“传化支付致力于将有限的资源聚焦在最核心的业务中,同时产出具有核心竞争力的产品和服务。”周升学说道。

  第三,建立良好的责权管理机制。周升学认为,管理者既要充分授予前台人员“打仗”的决策权,同时又必须将前台、中台、后台视为有机整体,使中后台帮助整个市场业务团队“攻城拔寨”。据了解,在市场开拓的过程中,传化支付的技术人员要与产品市场人员一起深入市场,了解客户,与客户一起打磨产品,优化服务。

  第四,构建合适的人才激励机制。周升学认为,激励机制与人才是捆绑在一起的,没有好的激励机制,便不能留住优秀的人才。“传化金融团队从2015年底开始组建,目前已达到了240人左右的规模,其中支付业务板块约170人,团队中大部分成员都是既有金融行业背景又熟悉物流行业的复合型人才。”周升学进一步介绍道。

  最后,团队内部倡导正能量。“我们团队内部一直倡导拼搏者文化,要拼尽所有、不顾一切,极度努力地去实现自己的目标,也是实现团队目标。团队内部同时强调协同合作,‘目标同向、求同存异’,人员组织有边界,但业务没有边界。”周升学说道。

  周升学还强调,技术是企业发展的关键,技术创新和突破有助于企业构筑竞争壁垒,取得发展优势。同时,技术和资金是捆绑在一起的,因为实现技术创新必须有资金投入。但企业发展的核心依旧是“人才”。人才是企业发展的根本,有了人才才能有源源不断的技术创新和产品服务的完善,促进企业和行业更好更快发展。

  未来:拥抱技术与服务

  “传化支付聚焦在物流产业生态圈内,我们要把传化支付打造成中国物流行业内最具影响力的第三方支付机构,让大家想到物流行业支付就会想到传化支付。”周升学对传化支付的未来发展充满信心。

  当下,云计算大数据人工智能等前沿技术越来越多地应用于支付领域,并对行业发展产生深刻影响。未来,随着金融科技的发展以及在支付领域应用的不断深入,将进一步降低交易成本,提升支付服务效率。

  面向未来,周升学认为,除了宏观经济环境、监管政策、产业发展以外,影响支付企业发展的最重要因素就是技术创新。

  “未来企业一定是数字化企业,未来数字化和智能化将会在生活生产、学习工作等方方面面影响我们,所以数字化改造将会使企业发生质变。”周升学表示,数字化并非消灭工作岗位,而更多的是效率的提升、知识结构的变化。数字化是未来公司发展的一个必然趋势,同时也是传化支付必须要去拥抱的核心能力。

  传化支付将利用平台的流量和数据优势,将支付和金融与物流场景有机结合,以“物流技术+金融技术”、“场景风控+数据风控”,构筑B端信用评价体系,引入外部金融资源,提供普惠金融服务。

  周升学同时认为,决定未来企业发展另一不变的核心能力是服务力。优质的服务是企业经营的核心竞争力,通过服务的良性循环,解决客户痛点增加客户粘性,决定了企业未来能否持续获客,并有效促进企业经营业绩增长。

  “传化支付将秉承传化集团‘成就客户、幸福员工、引领产业’的使命,同时坚守‘以客户为中心、以价值创造者为本、持续奋斗、共创共赢’的价值观,做一家有社会责任感的第三方支付机构。”周升学说道。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:对话未来企业家 传化支付 周升学

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-23 11:30:04来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-23 11:30:03来源:金融界网站

“3%”与“6%”引发预期碰撞 短期波动无碍A股中期向好格局

2019-10-23 07:07:51来源:中国证券报

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

午评:两市震荡下行沪指跌0.31% 数字货币概念再度走强

2019-10-23 11:31:04来源:金融界网站

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

证监会鼓励机构投资A股 机构新进个股名单曝光

2019-10-23 07:18:45来源:Wind资讯

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-23 11:30:02来源:金融界网站

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

开盘:沪指跌0.05%创业板指涨0.11% 玻尿酸概念抢眼

2019-10-23 09:26:37来源:金融界网站

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

三大股指弱势震荡 数字货币概念逆市领涨

2019-10-23 10:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点