沪市首只面值退市股来了!上交所要求公司安排“后事”...

1评论 2019-09-20 08:23:32 来源:e公司官微 作者:孙宪超 打板粤泰股份错在哪?

  2019年8月22日至9月19日,*ST大控(行情600747,诊股)股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),根据有关规定,公司自9月20日起停牌。

  上交所已启动*ST大控股票终止上市程序,在公司股票停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

  9月19日,*ST大控还收到了上交所下发的终止上市相关事项监管工作函。

  沪市首只面值退市股来了!上交所要求公司尽快安排“后事”,早点到股转系统报到

  上交所要求*ST大控充分揭示风险

  截至2019年9月19日,*ST大控股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值,触及上交所《股票上市规则》第14.3.1条规定的终止上市条件,应当被予以终止上市。*ST大控股票将自9月20日开市起停牌,上交所将在此后的15个交易日内召开上市委员会进行审议,并根据上市委员会的审核意见,作出相应的终止上市决定。

  根据上交所《股票上市规则》17.1条的规定,上交所在监管工作函中要求*ST大控全体董事、监事、高级管理人员应当勤勉尽责,维护公司正常生产经营活动,保护公司和全体股东利益。

  *ST大控股票被上交所摘牌前,公司和全体董事、监事、高级管理人员及相关信息披露义务人应当继续遵守相关法律法规、行政法规、部门规章、其他规范性文件、股票上市规则和本所其他文件,并履行相关义务,披露重要信息。

  鉴于*ST大控目前存在实际控制人违规占用大额资金、涉嫌信息披露违规违法被证监会立案调查等风险事项。因此,上交所要求*ST大控董事会应充分揭示存在的风险事项,提醒投资者理性投资,同时应采取切实措施,及时收回被占用资金,保护公司利益。

  同时,上交所要求*ST大控尽快聘请主办券商,做好公司股票进入全国中小企业股份转让系统的具体安排和信息披露工作,确保公司股票在摘牌之日起45个交易日内可以挂牌转让,保护投资者股份转让权利。

  *ST大控需确保股东大会正常召开

  如上交所作出终止公司股票上市的决定,公司股票面临是否进入退市整理期交易的问题。根据《上海证券交易所退市整理期业务实施细则》第十七条规定,上市公司股票已被上交所暂停上市或者虽未暂停上市但存在其他可能被强制退市情形,且董事会已审议通过并公告筹划重大资产重组事项的,公司董事会应及时召开股东大会,决定公司股票在终止上市后是否进入退市整理期交易。

  *ST大控于2019年6月13日审议通过并公告了相关收购资产议案,拟以现金方式收购梓宁建设集团有限公司100%股权,该收购事项已构成重大资产重组,目前仍处于筹划阶段。对于上述重组筹划事宜,*ST大控于2019年9月17日召开董事会审议通过了公司股票被作出终止上市决定后进入退市整理期并终止重大资产重组事项的相关议案,上述议案将提交公司2019年10月9日股东大会审议,需经过出席股东大会股东所持表决权三分之二以上通过。如经股东大会审议通过该议案,公司股票将在被作出终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日进入退市整理期交易;如经股东大会审议未通过该议案,公司股票将在被作出终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日起,直接终止上市,不再进入退市整理期交易。

  有鉴于此,上交所要求*ST大控董事会应当认真组织股东大会,确保股东大会正常召开,并及时披露股东表决结果,保障投资者知情权。

  将成沪市首只面值退市个股

  *ST大控系沪市因股价连续低于面值退市的首家公司,之前深市中弘退、华信退(行情002018,诊股)、*ST雏鹰以及*ST印记均触及了股价连续低于面值退市的指标。

  回顾上述案例可以发现,触及市场化退市指标的公司均存在经营不善、运作违规等问题,可以说,市场化退市是投资者理性选择、“用脚投票”的体现,也已经趋于常态化。

  *ST大控自今年6月以来,*ST大控的二级市场股价已经多次跌破1元面值,但该股股价也是多次重返1元上方。其后,*ST大控股价在面值附近胶着,在8月2日- 8月20日的13交易日当中,股价连续低于1元面值,但是在8月21日收盘时,恰好报收于1元面值,不过8月22日即再破1元面值。从中也可以看出,相关交易比较充分,交易窗口较为通畅。

  沪市首只面值退市股来了!上交所要求公司尽快安排“后事”,早点到股转系统报到

  为了提振市场信心,避免触及市场化退市指标,*ST大控也曾做出努力。*ST大控9月11日晚公告称,董事长林大光基于对公司未来持续发展的信心和对公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,维护中小投资者利益,拟通过上交所证券交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易的方式)增持公司股份,拟增持公司股份金额不少于人民币5000万元,不超过人民币2亿元。

  然而,林大光的增持却被市场理解为是“缺乏诚意”。随着股价在最近几个交易日连续跌停之后,*ST大控终究没能摆脱股价连续20个交易日低于面值而退市的结果。

关键词阅读:沪市 面值退市 股转系统

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-22 11:30:28来源:金融界网站

10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-22 11:30:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点