申请破产:这家大股东太坑人 股价立马大跌

1评论 2019-09-19 16:50:56 来源:中国基金报 接力诚迈科技的好票出现

中华映管的破产,不仅意味着华映科技控制权存在不确定性,还有30亿的业绩补偿款恐怕也难追讨。在投资人士看来,中华映管已经资不抵债,一旦破产清算,华映科技30亿的业绩补偿款能得到的赔付恐怕寥寥。

  大股东中华映管的经营窘境不断让华映科技(行情000536,诊股)雪上加霜,今日开盘股价便触及跌停,此后虽然打开跌停但股价一路走低。

  中华映管的破产,不仅意味着华映科技控制权存在不确定性,还有30亿的业绩补偿款恐怕也难追讨。

  大股东申请破产重整

  华映科技开盘触及跌停主要受到大股东中华映管申请宣告破产重整的消息刺激。今日早盘,华映科技公告称中华映管申请宣告破产。

  公告称,中华映管9月18日晚间公布,中华映管资产不足抵偿负债,且众多债权人竞相申请法院强制执行中华映管土地、建物、设备等各项资产,中华映管已无法继续生产、营运;中华映管董事会于2019年9月18日依台湾地区公司法规定申请法院宣告破产,以使中华映管员工及各债权人能依法律规定公平受偿。

  华映科技表示,基于上述情况,公司将与法律顾问分析法律后果,并根据实际情况采取相应法律措施。

  资料显示,中华映管2018年度净资产为负。此前曾向法院申请重整,1月31日被法院驳回,此后中华映管提出抗告,但再遭法院驳回。

  据了解,华映科技的前身是闽东电机(集团)股份有限公司,1993年登陆深交所,2010年1月,公司实施重大资产重组,控股股东变更为中华映管(百慕大)股份有限公司,实际控制人为台湾上市公司中华映管和大同股份。此后公司主营业务为新型平板显示器件、液晶显示屏、模组及零部件的研发、设计、生产、销售和售后服务。

  公司控制权存不确定性

  一旦中华映管破产,若所持股权被强制执行,那华映科技的控股权如何变更还是未知数。

  截至今年6月30日,华映科技的第一大股东华映百慕大持股26.37%,而中华映管为华映百慕大的100%控股股东。不过,华映百慕大将持有华映科技股权85%质押出去,此外,华映百慕大持有的华映科技股权还被司法冻结。

  在这种情况下,华映科技控制权归属一直存在不确定性。半年报显示,中华映管于2019年2月12日召开董事会,认定其对华映科技已丧失控制力,中华映管与华映科技及其子公司已非母子公司关系。

  30亿业绩补偿款或打水漂

  对华映科技来说,大股东破产更意味着30亿的业绩补偿款要打水漂了。

  华映科技公告显示,华映科技向福建高院提起民事诉讼,要求华映百慕大支付业绩补偿款人民币30.29亿元,并申请财产保全,中华映管及其母公司大同股份就上述业绩补偿款事项承担连带清偿责任。就其进展来看,目前该诉讼尚处于管辖权的争议阶段。

  该业绩承诺始于2014年,华映百慕大向上市公司明确承诺:华映百慕大自2014年起的任意一个会计年度内,华映百慕大关联交易金额占同期同类交易金额的比例若未低于30%,则华映百慕大、华映纳闽需确保华映科技现有液晶模组业务公司模拟合并计算的每年度净资产收益率不低于10%,不足部分由华映百慕大以现金向华映科技补足。

  在投资人士看来,中华映管已经资不抵债,一旦破产清算,华映科技30亿的业绩补偿款能得到的赔付恐怕寥寥。

  就在去年,华映科技已对所欠债务中应收款项27.91亿元全额计提坏账准备。

  业绩大幅下滑

  从业绩来看,华映科技近几年一路下滑。2019年上半年,公司合并营业收入7.74亿元,较上年同期22.89亿元下降66.17%;合并营业毛利亏损2.69亿元,较上年同期1.99亿元下降235.49%;合并归属于母公司净利润亏损7.12亿元,较上年同期增加亏损4.4亿元,同比下降162.34%。

  公司在半年报中称,在严峻的市场挑战下,中华映管申请重整事件给公司造成的业务、资金等各方面冲击,无疑是雪上加霜。

  华映科技称,2019年上半年,全球政治经济不确定因素增多,贸易摩擦不断升级。平板显示行业整体经营压力加大,终端厂商对供应链成本、产品品质及新技术开发的要求日趋严格,主要面板厂商专注于产能和产品结构升级,积极布局5G配套应用产品,寻求新的利润增长点。

  台湾显示面板大厂折戟

  由于面板产业竞争激烈以及经营不善,曾经的台湾显示面板大厂或就此告别市场。

  2018年中华映管合并营收为240.20亿新台币,税后亏损252.83亿新台币,归属于本公司业主净损195.61亿新台币。因为净值为负,按照台湾地区相关规定,今年5月13日,中华映管终止上市。

  在终止上市之前,中华映管大量裁员,在今年3月18日、26日及4月1日,与企业工会进行大量解雇协商,并于4月1日达成协议。

  更有爆料称,中华映管的订单已经减少至零,因为拖欠巨额电费,9月2日中华映管的工厂将遭断电,未来将无法生产,最终只保留50名员工,裁员率达97%。

关键词阅读:中华映管

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

收评:两市调整创业板指跌0.99% 科创板股票逆市走高

2019-10-23 15:00:35来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

长城证券:是否会有大规模减持未知 不会为维护股价而随意承诺

2019-10-23 12:09:43来源:金融界网站

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

A股近3000亿市值解禁大潮:约三成来自首发原始股东

2019-10-23 20:34:51来源:理财不二牛

大盘缩量反弹 继续保持耐心

2019-10-23 00:11:00来源:金融投资报

回暖态势显现 钨产业有望跨过三重底

2019-10-23 07:12:53来源:上海证券报

首批年报业绩暴增股票出炉 最高净利增长超8倍 它们被紧急上调目标价

2019-10-23 07:34:25来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点