德展健康 一颗药吃到山空

1评论 2019-09-19 07:12:12 来源:格隆汇 接力诚迈科技的好票出现

  德展健康(行情000813,诊股)(000813.SZ),最早是一家在新疆做纺织的上市公司(天山纺织)。

  2016年,公司通过重大资产重组,置出原来的毛纺织及矿业资产,核心子公司北京嘉林入主,公司由此转型到制药行业。全资子公司北京嘉林药业主要进行心脑血管药物的研发、生产和销售,核心产品就是当年辉瑞的印钞机——阿托伐他汀钙。

  但是这世界上有印钞机,却没有永动机,只有阿托伐他汀的德展健康现在就面临着很大的业绩压力。

  业绩下滑之势不可逆转

  2018年德展健康实现收入约33亿,其中嘉林的阿托伐他汀收入占公司主营业务收入的99%以上。阿托伐他汀主要用于降血脂,客户群体是国内过亿的高血脂患者,且仍在逐年增加。

  估计2018年中国的降血脂药物行业规模超200亿元,他汀类一直是主流用药,比如阿托伐他汀(估计年销售约100亿)、瑞舒伐他汀(估计年销售超50亿)。目前阿托伐他汀的市场依然是进口主导,辉瑞在国内有超70%的份额,德展约20%份额。按照过去的游戏规则,德展能接着过多年“进口替代”的好日子,吃喝不愁。

  但众所周知,带量采购政策的出台标志着制药行业发生了根本变化:药品生命周期大大缩短,仿制药的渠道价值逐渐消失,成本成为竞争的核心要素,以阿托伐他汀为代表的成熟仿制药品种很能再享有高额收益。

  具体来说,去年4+7带量采购试点谈判结果出台:公司的阿托伐他汀降价83%独家中标,公司的市占率提高(19年5月公司在4+7试点市占率达到68%,超过原研成为No.1),但由于价格下滑严重,公司业绩依然难看(19H1公司实现收入9.22亿元、下降45%,实现扣非归母净利润2.31亿元、下降48%)。

  而前阵子医保局已经发文,马上就要进行第一批集采的全国扩面,也就是要进行新一轮谈判,所以更重要的问题是接下来的业绩如何变化。上一轮谈判针对的是11个试点城市的部分公立医院用药量,player有辉瑞、德展和乐普,最终德展降价83%独家中标。

  降价83%后,价格到底了吗?

  No!

  我早在去年12月《带量采购对药企的影响:信立泰(行情002294,诊股)的氯吡格雷谈起》就讲过,“以氯吡格雷为代表的许多仿制药的价格还有非常大的降幅空间,氯吡格雷的市场规模将从接近100亿缩减至可能不到30亿”。

  阿托伐他汀也一样的,尽管已经降价83%了,但公司19H1的毛利率依然有87%、销售费用率依然约44%、净利润率依然高达26%,这三个数字仍然是创新药而非仿制药该有的特征。

  而这一轮谈判,尽管独家中标的规则已经修改,但因为多了2个新进入的纯光脚player(齐鲁、兴安),变成五进三的玩法,所以竞争依然激烈;而且经过政策教育,一些药企估计也明白仿制药的宿命了,所以估计这次阿托伐他汀的中标价会继续下降。

  中期我对阿托伐他汀的判断依然是销量10%左右增长(患者群、就诊率),但是价格完全还可以再来一次超50%的降幅。而且争蛋糕的企业越来越多,公司自身的竞争力其实很一般(19H1乐普在没有中标的情况下,通过开拓市场,阿托伐他汀收入增长79%),这意味着公司的业绩将继续下滑,再加上仿制药业务本就很难给估值...

  德展健康(000813.SZ),一颗药吃到山空

  注:估值均按照20倍PE计算,19年市占率、利润率等数据参考19年中报

  而长期来看,因为仿制药的屌丝属性(拼成本、低利润率、不确定性大),专注于一个阿托伐他汀这种成熟仿制药的公司没有任何投资价值。

  做药还是做大麻

  尽管阿托伐他汀下滑势不可挡,但是公司的研发力度却非常小。

  资产重组转型制药行业以来,16年-19H1公司的研发投入分别约5200万、5500万、8700万和5000万,除了19H1研发支出/营收略超5%,其余年份甚至不到3%(净利润率常年30%甚至更高)。

  看一下公司的研发费用明细,绝大部分是技术服务和人工费用,临床试验费用只有几百万。显然,公司的研发力度很难推出新产品。而任何药品都本就是有生命周期的,再牛的西药也不可能像茅台一样躺着一直赚钱,更何况新政下药品的生命周期还大幅缩短了...

  根据公司公告,目前除了阿托伐他汀,目前在研的几个项目主要是盐酸胺碘酮、秋水仙碱、硫唑嘌呤的一致性评价以及氨氯地平阿托伐他汀的复方制剂(首仿,审评阶段),其余的一些研发项目连临床都还没上。所以现阶段看,公司的研发管线不可能抵消阿托伐他汀下滑的颓势,甚至可以说毫无招架之力。

  自己不做研发,买吗?

  阿托伐他汀过去几年确实是印钞机的存在,公司本身又没有大额的研发和资本开支,再加上16年资产重组时募集了超15亿的配套资金,所以,德展是一家很有钱的公司。

  截至2019年上半年,公司有57亿总资产,仅2亿负债,其中货币资金和交易性金融资产近27亿。一方面,公司家底富得流油,另一方面,核心产品压力巨大、业绩急速下滑,公司既没有加大力度转型研发、也没有通过收并购来丰富产品线。

  怎么有种地主家傻儿子坐吃山空的感觉...

  不过公司还是做了一些事情的:工业大麻风口来的时候,公司通过与汉众集团、汉麻投资等签署收购与合作协议而进军工业大麻。

  具体而言,19年3月公司与汉众集团、汉麻投资签订股权收购及全面战略合作框架协议,并支付合作诚意金2.50亿元。随后公司与相关方合资设立了德义制药、美瑞佤那食品饮料等多家子公司/合营公司,拟分别开展工业大麻在医用、食品饮料的应用研究及开展心血管体检业务。目前我们是看不到任何具体的产品和业务,无从分析其内在价值,属于概念板块

  尽管工业大麻的价值几何比较难说,但是公司的股价确实是做了一波过山车。

  德展健康(000813.SZ),一颗药吃到山空

  结语

  资产重组的业绩承诺期刚过,公司业绩就顺着带量采购的降价压力开始大幅下滑,同时公司在账上资金充裕的情况下,几乎没有任何新药研发工作,也没有进行过潜力药品的收购,倒是赶着大麻热拉了一把股价。而且16年至今,公司在现金充裕、现金流很好、没有大额研发和资本开支的情况下,竟然从没有分过红...

  德展健康(000813.SZ),一颗药吃到山空

  目前公司市值约180亿元,纯看市值属于A+H股的二线药企了,19年PE约38倍,比绝大部分仿制药公司都贵。再考虑到公司的发展前景,其现在的估值就更高了,有很大的价值回归压力。

关键词阅读:德展健康

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-22 18:35:40来源:金融界网站

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

利空:金字火腿实控人及一致行动人将减持不超过5%股份

2019-10-22 18:38:01来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

证监会推动放宽中长期资金入市比例和范围 李大霄:特大利好 牛市到了

2019-10-22 18:15:10来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

2019-10-22 15:00:52来源:金融界网站

消费电子概念震荡上扬 国产供应链替代加速

2019-10-22 10:53:00来源:证券时报网

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

16股业绩超预期 机构预测上涨空间超20%

2019-10-22 03:14:55来源:证券时报

智慧医疗行业标准出炉在即 医疗信息化前景广阔(附受益股)

2019-10-22 07:18:21来源:金融界网站

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

知豆汽车大败局:深陷债务危机 十余上市公司受波及

2019-10-22 08:12:08来源:斑马消费

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

科创板开市满3个月 机构275次调研14家公司

2019-10-22 02:04:21来源:证券日报

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.047.92%47972.93
智度股份8.269.99%43348.04
共达电声13.0810.01%32387.48
壹网壹创154.6610.00%31526.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点