首例A+B面值退市股?4年前借壳风光上市 如今业绩巨亏

1评论 2019-09-19 07:07:42 来源:证券时报网 作者:长平 打板粤泰股份错在哪?

  最近面值退市股接二连三,以致一些股价徘徊在1元附近的股票也风声鹤唳。

  这不,*ST神城(行情000018,诊股)(000018.SZ,公司全名神州长城股份有限公司)在昨天第一次提示面值退市风险后,今天股价就大跌,盘中还一度跌停。公司B股*ST神城B(行情200018,诊股)(200018.SZ)收盘更牢牢封住跌停。

  值得注意的是,由于神州长城股份有限公司同时有A股和B股上市,如果其A股和B股收盘价均连续20个交易日低于面值,将成为首家A+B股面值退市公司。

  首例A+B面退股要来了?这家公司的A股和B股均拉响“警报”

  ▲▲▲

  9月18日,*ST神城(000018.SZ)收盘报0.91元人民币/股,大跌4.21%,盘中一度长时间跌停。在此之前,*ST神城收盘价已连续10个交易日低于1元人民币。

  首例A+B面退股要来?发完公告股价就跌停,4年前借壳风光上市,如今业绩巨亏、实控人近乎全部质押

  与此同时,*ST神城B(200018.SZ)收盘现近期罕见跌停,报0.550港元/股。

  首例A+B面退股要来?发完公告股价就跌停,4年前借壳风光上市,如今业绩巨亏、实控人近乎全部质押

  在股价大跌的同时,公司A股和B股交易均大幅放量

  值得注意的是,上述A股和B股的大跌均发生在公司刊登一则公告之后。

  9月17日晚间,公司发布公告称,其A股和B股股票均已连续 10 个交易日(2019 年 9 月 3 日~17 日)收盘价格均低于股票面值(即 1 元),公司股票可能将被终止上市。

  首例A+B面退股要来?发完公告股价就跌停,4年前借壳风光上市,如今业绩巨亏、实控人近乎全部质押

  不同于仅发行A股股票的公司,深交所对既有A股上市,又有B股上市的公司有另一套面值退市规定。

  《深圳证券交易所股票上市规则》第 14.4.1 条之(二十)款规定,在深交所既发行A股股票又发行 B 股股票的上市公司,通过深交所交易系统连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的 A 股、B 股每日股票收盘价同时均低于股票面值,深交所有权决定终止公司股票上市交易。

  这意味着,相关公司只有A股和B股同时满足连续20个交易日收盘价低于面值,才会触及面值退市。这类公司面值退市难度显然要比仅发行A股的公司要大一些。

  不过,神州长城股份有限公司已越来越接近上述条件:除了其A股每日股票收盘价已连续11个交易日低于面值(含9月18日)外,其B股每日股票收盘价从今年5月初开始便持续低于1港元,按汇率核算后已大约连续5个月低于1元人民币的面值(注:根据深交相关规定,此处B股每日股票收盘价指B股股票每日港币计价的收盘价按深交所收市行情报表中发布的汇率换算成人民币计价后的收盘价)。

  又一麻烦缠身公司:4年前借壳上市 如今实控人近乎全部质押,净资产已成负值

  ▲▲▲

  资料显示,*ST神城为2015年通过借壳中冠A上市,如今距离借壳完成只有4年左右时间。

  在借壳前,上市公司控股股东和实控人均为华联控股(行情000036,诊股)股份有限公司,借壳后,控股股东和实控人变更为陈略。

  在借壳当年,完成借壳后的公司实控人陈略便开始将所持*ST神城股份进行质押。

  首例A+B面退股要来?发完公告股价就跌停,4年前借壳风光上市,如今业绩巨亏、实控人近乎全部质押

  此后,陈略不断加码质押。至2018年7月,陈略已将 583,454,462 股股份进行质押,占其持有公司股份总数的 99.9998%,基本是满仓质押。

  首例A+B面退股要来?发完公告股价就跌停,4年前借壳风光上市,如今业绩巨亏、实控人近乎全部质押

  二个月后的2018年9月21日,公司接到陈略的通知,其所持公司全部股份被司法冻结及轮候冻结。

  从公司披露的财务数据上看,*ST神城2017年净利润便开始下滑,2018年进一步变脸,当年营收较上一年度腰斩都不止,净利润则巨亏17.05亿元。今年上半年,公司形势进一步恶化,营收萎缩至2.56亿元,净利润进一步亏损14.17亿元。

  首例A+B面退股要来?发完公告股价就跌停,4年前借壳风光上市,如今业绩巨亏、实控人近乎全部质押

  在连续亏损后,公司净资产已变为负值,相当于已“资不抵债”。

  在陷入经营困境的同时,公司也陷入大量诉讼中。

  此外,今年7月,西安碧辉路桥工程有限公司以公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对公司进行重整。

  监管层也注意到公司的一系列乱象。2018年10月,证监会决定对公司进行立案调查,理由是公司涉嫌信息披露违法违规。

关键词阅读:面值退市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点