上市在即 保利物业IPO证监会放行

1评论 2019-09-19 02:15:33 来源:北京商报 作者:孟凡霞 荣蕾 疫情对A股影响持股跟踪

  继4月摘牌新三板,8月初启动赴港上市的保利物业发展股份有限公司(以下简称“保利物业”)迎来了证监会的“放行”。9月17日晚间,保利地产(行情600048,诊股)发布公告称,其全资子公司保利物业于境外上市事项已获中国证监会核准。在外界看来,保利物业境外上市事项获中国证监会核准,标志着保利物业这家国内物业公司TOP 5的企业即将叩开港股市场的大门,这对于保利地产及其物业板块的发展扩张都将形成一定助益。不过,业内也有观点称,即便接下来成功登陆港股,保利物业盈利能力偏弱的问题在短期内也不会有太大改观。

  证监会放行

  9月17日晚间,保利物业收到了来自中国证券监督管理委员会出具的《关于核准保利物业发展股份有限公司发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2019]1669号)。

  根据批复,中国证监会核准保利物业发行不超过153333400股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,保利物业可到香港交易所(港股00388)主板上市。不过保利物业的境外上市进程仍未走完,本次发行境外上市外资股(H股)并上市事项尚需取得香港证券及期货事务监察委员会、港交所等核准。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,房企分拆物业公司上市是当前国内房地产市场的一种主流,通过上市能够形成独立的运作、获取更多融资的机会。作为央企保利地产旗下的物业公司,保利物业生来带有央企属性,一旦保利物业成功分拆上市,央企背景也有助于推动保利物业后续在全国市场上有较好的战略表现。此外,加之保利物业本身在物业管理领域口碑尚可,上市能带来更多规模扩张的机会。

  “对于保利地产来讲,上市后的物业公司也会在一定程度上与其住宅开发业务形成互动效应。”严跃进如是补充道。

  转板背后

  在保利物业于港股上市前,曾是新三板挂牌物业公司中的一员。资料显示,保利物业曾于2017年8月在新三板挂牌,但在今年4月11日公告退市。

  在从新三板摘牌之时,保利物业方面也表态称,在新三板摘牌是根据自身经营发展需要及长期战略规划调整的需要。 拓展融资渠道、谋求新的利润增长点,被视为房企分拆物业公司上市的内部驱动力。保利物业招股书也显示,对于IPO募集的资金,保利物业将用于以下四个方面:1.收购或投资业务运营及策略互补的物业管理公司,扩大物业管理规模;2.进一步开拓增值服务。投资社区产品及服务公司,家政及汽车相关服务公司,以及从事智能家居业务的企业等;3.升级数字化及智能化管理系统。具体包括搭建智慧终端、升级智能停车系统以及探索社区机器人(行情300024,诊股)等;4.用作运营资金及一般公司用途。

  在“半只脚踏入港股”保利物业身后,仍有一批房企背景的物业公司处于上市申请排队中,房企分拆物业上市仍然火热。克而瑞以及港交所披露的信息显示,截至8月底,在港交所等待IPO的房企旗下物业管理公司有鑫苑物业服务、蓝光嘉宝服务、银城生活服务、保利物业发展以及宝龙商业管理5家。

  业内观点认为,房企热衷物业分拆上市,一方面是在融资环境收紧的情况下,谋求快速发展和规模扩张;另一方面也是为了升级原有业务、布局新业务,从而增加新的利润增长点。

  盈利能力有待提升

  提及保利物业,业内对于其规模优势素有共识。从已对外披露的物业管理面积来看,保利物业已超越绿城服务(港股02869)成为第三大上市物业公司,仅次于彩生活(港股01778)和碧桂园服务(港股06098)。据招股书,截至2019年4月30日,保利物业合同管理面积为3.7亿平方米,遍布全国136个城市,在管面积为1.98亿平方米;在全国管理817项物业,包括549个住宅社区及268个非住宅物业。

  尽管相比此前已上市的多家物业公司,保利物业的规模较具优势,但盈利能力实则表现出偏弱的一面。

  公开资料显示,保利物业2016-2018年的毛利率分别为16.7%、17.9%、20.1%,但各自年份对应的净利率仅为5.8%、6.9%、7.9%。而在净利润这一指标上,对比业内与其排名相近的其他有房企背景的物业公司,碧桂园服务2018年净利润率为19.98%,同期彩生活和雅生活的净利率分别为14.34%、25.36%。

  此外,保利物业的毛利率水平在业内同规模或营收的物业公司阵营中也偏低:保利物业2018年的毛利率为20.1%,同期碧桂园物业、彩生活及中海物业(港股02669)的销售毛利率依次为37.7%、35.5%、20.43%。

  “物业产业中长期前景肯定没有问题,但短期内还是面临着盈利来源相对单一的问题,主要依靠物业管理费来运营,增值服务是有,但发展还跟不上,未来还需要培育更多的利润增长点。”同策研究机构总监张宏伟分析称,保利物业当前较低的利润率水平,一定程度上受到了地产近几年快速扩张发展的影响。张宏伟认为,一般企业在上市后会在降低成本上有所动作,比如优化企业管理系统、优化内部人员配置等,这些举措都可以增加转移成本,增加收入。

  据悉,目前保利物业共有三个业务条线,分别提供物业管理业务、非业主增值服务及社区增值服务,其中物业管理业务是该公司最重要的收入来源。据招股书,保利物业2019年前4个月物业管理业务收入占总营收的比例超七成。

  不过,在国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲看来,港股上市之于保利物业盈利能力改善作用有限。

  “2018年7.9%的净利润率说明运营效率不高,既然运营效率不高,就只能拼杠杆率和债务成本低了。”黄立冲认为。

关键词阅读:保利地产 物业公司 证监会 智能停车系统 物业发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

2月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-17 15:00:00来源:金融界网站

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

2月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-17 15:00:01来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:创业板持续领跑大市?

2020-02-17 07:34:38来源:投资快报

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

14家公司接受逾百家机构调研!部分公司股价大涨后大股东拟减持

2020-02-17 00:07:00来源:中国证券报

上市公司明日停复牌(2.18)

2020-02-17 18:21:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点