瞄准Micro LED未来前景 深康佳A拟投15亿元在渝合资设立研究院

1评论 2019-09-18 07:56:00 来源:每日经济新闻 接力诚迈科技的好票出现

  9月17日晚间,深康佳A(行情000016,诊股)(000016,SZ)公告称,拟出资15亿元与重庆两山产业投资有限公司(以下简称重庆两山)合资成立重庆康佳半导体光电研究院(以下简称重庆康佳研究院),并以该研究院为主体投资不超过25.5亿元采购Micro LED相关的机器设备,开展Micro LED相关的产品研发、生产和销售。

  Micro LED作为新型显示技术,近年来被很多厂商视作未来重点发展方向。集邦咨询(TrendForce)深圳产业研究中心副总王飞向《每日经济新闻》记者表示:“显示技术对于彩电来说特别重要,几乎每一代显示技术都决定了彩电市场里面谁能够当老大。就好像TCL花了很多资金投资华星光电一样,康佳作为电视厂商,肯定也是意识到上游的重要性,希望通过提前布局来抢占市场。”

  

康佳出资15亿布局Micro LED领域

公告显示,重庆康佳半导体光电研究院(暂定名)注册资本为20亿元,其中深康佳A出资15亿元(持股比例75%),重庆两山出资5亿元(持股比例25%)。

  深康佳A指出,Micro LED可广泛应用于各类显示设备。Micro LED未来将可能成为彩电产品的重要部件,本项目如果研发成功,将有助于提高公司在彩电领域的定价权和话语权,改善彩电业务的经营业绩。

  对于康佳此番投资,王飞认为“不早也不晚”。王飞告诉记者,“要说早的话,国外的彩电厂商索尼、三星其实都已经做了很久的布局,所以不算早。但是要说晚的话,也不晚。因为在国内的这些彩电厂商里面,康佳算是比较早布局的,然后像TCL、海信也有在关注。”

  王飞表示,“康佳通过上述投资,可以在技术、专利方面进行卡位。此外,它还有一个先发者优势,进而能够强化它在电视机领域甚至其他消费电子领域的优势地位。康佳也是把显示技术还有半导体这些当成他们未来发展的一个重点。”

  深康佳A2018年年报显示,2019年公司将进一步加大对研发的投入。在加大投入的同时,公司还将重点聚焦在Micro LED、新材料物联网、半导体等前沿技术领域进行布局,以实现在关键技术上的创新和突破,驱动公司的整体发展。

  深康佳A表示,该项目有利于公司半导体及相关业务的长远发展,可充分发挥本公司产业和科研优势并充分利用重庆璧山区资源和政策优势,进一步提高公司核心竞争能力和盈利能力。不过,深康佳A也表示,该项目可能受政府产业政策调整、市场环境变化、技术研发进度及公司经营管理等因素的影响,使得项目收益未达预期。

  

Micro LED商业化步伐加快

由于Micro LED是一种自发光显示技术,因此不需要背光,对比度要优于LCD。此外,Micro LED比OLED亮度更高,寿命也更长。基于多种优势,多家厂商对此寄予厚望。三安光电(行情600703,诊股)、雷曼光电(行情300162,诊股)、瑞丰光电(行情300241,诊股)等LED企业早已布局。

  三安光电在2018年年报中指出,公司Mini LED已于一年前开始实现量产销售,出货量也随着关键设备的逐步到位在增加,Micro LED巨量转移技术也在改进并突破,这两块业务未来将会是公司重点发展方向之一。

  不过,《每日经济新闻》记者了解到,Micro LED尚未实现大规模量产。对此,王飞表示:“阻碍Micro LED量产的因素主要是三个:巨量转移、良率及修复。Mini LED无需克服巨量转移的技术门槛,技术难度要低很多。此外,Mini LED是在现有的LCD技术上的一种变革,它不算革命。而Micro LED相当于一种革命性的技术,它是完全推倒了原来的LCD的一个技术,相当于下一代技术。华星光电的发展重点就在Mini LED上面,因为他自己有比较大的LCD产线,所以它肯定是维持自己LCD的优势为主。而康佳此前没有LCD产线,所以就直接面向下一代Micro LED技术,希望通过这种超前的跨代的投资,去建立一种新的竞争优势。”

  在2019年3月举办的中国家电及消费电子博览会(AWE2019)上,《每日经济新闻》记者曾在康佳展台上看到一台65英寸Mini LED背光电视。当时现场工作人员告诉记者:“康佳已经研发出Micro LED背光液晶电视,但是由于是模块化Micro LED,显示效果还没有达到理想的效果,还存在一些问题,他们正在改进当中。”

  据LEDinside研究数据,2022年Micro LED显示的市场销售额将达到6.94亿美元,2025年市场规模将达到29亿美元,主要原因是2020年后Micro LED将引入到AR/VR和大尺寸显示器应用中,其中大尺寸显示器产值接近20亿美元,占全部应用的60%。同时,随着技术的提升和成本的下降,Micro LED还将有望快速扩展到可穿戴/可植入器件、AR/VR/MR、光通讯/光互联、医疗探测、智能车灯、空间成像等多个领域。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-22 18:35:40来源:金融界网站

“3%”与“6%”引发预期碰撞 短期波动无碍A股中期向好格局

2019-10-23 07:07:51来源:中国证券报

证监会召开社保基金、保险机构座谈会 推动提升中长期资金入市比例

2019-10-23 06:49:15来源:中国证券报

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

A股头条:证监会希望社保、险资提高权益类资产投资比重

2019-10-23 05:19:27来源:金融界网站

证监会鼓励机构投资A股 机构新进个股名单曝光

2019-10-23 07:18:45来源:Wind资讯

利空:金字火腿实控人及一致行动人将减持不超过5%股份

2019-10-22 18:38:01来源:金融界网站

10月23日涨停板预测:工业大麻再成市场焦点

2019-10-23 07:31:15来源:金融界网站

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

A股式“点石成金”!两字回复令市值暴增逾10亿

2019-10-23 06:53:55来源:证券时报网

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

10月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-23 11:30:04来源:金融界网站

开盘:沪指跌0.05%创业板指涨0.11% 玻尿酸概念抢眼

2019-10-23 09:26:37来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

回暖态势显现 钨产业有望跨过三重底

2019-10-23 07:12:53来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点