六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

1评论 2019-09-17 21:32:28 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

“经常用脑,多喝六个核桃”这句广告语大家都不陌生吧至于“六个核桃”到底补不补脑也没多少人真去计较但浙江台州椒江的张先生却为此较了真“六个核桃他不补脑啊!!!”为此,他将超市和生产商都告上了法庭……

  “经常用脑,多喝六个核桃”这句广告语大家都不陌生吧至于“六个核桃”到底补不补脑也没多少人真去计较但浙江台州椒江的张先生却为此较了真“六个核桃他不补脑啊!!!”为此,他将超市和生产商都告上了法庭……

  张先生是浙江台州椒江人,今年30岁。他是某节目的忠实粉丝,受节目中“经常用脑,多喝六个核桃”的广告影响,他觉得“六个核桃”可以增强智力、养生。今年4月,他在超市买了两箱标注“智汇养生”、“益智状元”等字样的“六个核桃”。

  一罐罐饮料喝下肚,张先生纳闷了:“六个核桃”真能补脑吗?“六个核桃”的主要配料是水、白砂糖和核桃仁。查阅几本医药典籍后,张先生发现,核桃仁的功能主要是补肾、润肺、润肠等,并没有“补脑”、“益脑”、“健脑”等表述。于是,他将超市方和生产商养元智汇公司告上法庭,要求生产商立即停止虚假宣传行为;要求超市方和生产商退还货款,并赔偿经济损失1000元。

  6月份,张先生的案子在椒江区人民法院经过多次诉前调解,但是,原告和被告态度都很强硬。7月份,这起案子正式立案。

  庭审中,面对张先生的指责,超市方认为,超市是原包装进货并销售的,没有对“六个核桃”产品的外包装进行加工修饰,不存在虚假宣传行为。

  养元智汇公司则辩称,“六个核桃”是一种普通饮料,虽然具有一定的营养功能,但不是保健饮品。同时,罗列了三条理由:“经常用脑,多喝六个核桃”的广告语,并未明示或暗示“六个核桃”具有保健功能;“六个核桃”产品已广受消费者知晓和认可,该广告语不会对消费者是否购买产品造成实质性影响;广告语经有关部门审核,不存在虚假宣传和误导消费者行为。

  法院审理认为,“六个核桃”、“智汇养生”、“益智状元”,均系养元智汇公司享有注册商标专用权的商标,而并非广告用语。涉案产品使用上述注册商标,不会使消费者在购买时产生该产品能“补脑”的错误认知。“经常用脑,多喝六个核桃”的广告语,已经过工商行政管理部门的认定,不违反广告法相关规定。

  核桃仁是否能补脑,也成了案件的焦点。为此,法官王秀云还查阅了《本草纲目》《黄帝内经》等医药典籍,请教了中医学和营养学专家。法官认为,虽然张先生查阅的资料并无明确记载核桃仁有补脑功效,但这并不意味着药典就肯定食用核桃仁不会起补脑作用。中医学界认为,人体五脏密切相关,核桃仁有补肾、润肺等功用,人食用核桃仁后,补肾益精、润肺充气,有利于滋补大脑;在营养学界,也不乏有专家认为核桃仁所含营养成分对大脑有益。张先生仅凭资料中的表述,就断定核桃仁不具备补脑、健脑功效,从而认为涉案产品存在虚假宣传,明显依据不足。

  近日,椒江区人民法院公开宣判,以依据不足为由驳回张先生的诉讼请求。张先生未提出上诉。

关键词阅读:补脑 六个核桃

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 11:30:21来源:金融界网站

10月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

又掀涨停潮!周末多重利好加持 金融股嗨翻天

2019-10-14 11:29:52来源:券商中国

A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

10月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

超级打新周来了!这只顶格有望中两签!

2019-10-14 07:01:42来源:证券时报网

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

午后两市小幅回落沪指涨1.17% 多元金融板块领涨

2019-10-14 14:03:01来源:金融界网站

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

超级打新周!本周8只新股申购 渝农商行顶格有望中两签

2019-10-14 06:32:12来源:券商中国

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点