大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

1评论 2019-09-17 19:55:43 来源:上海证券报 低风险隔夜套利2%技巧

从市场一线了解到,的确有一些保险机构进行了调仓。但是调仓不是减仓!保险资金的权益仓位水平保持平稳,未有明显下滑。

  如市场所愿,人民银行今天开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,但让很多人没想到的是,MLF利率没调整。

  “降息”预期落空,A股回调跌破3000点。

  A股大幅回调也带来了连锁反应,一时间,关于保险资金调整权益仓位的传闻甚嚣尘上。那真实情况是什么呢?

  记者从市场一线了解到,的确有一些保险机构进行了调仓。但请注意,是调仓不是减仓!保险资金的权益仓位水平保持平稳,未有明显下滑。

  有中资保险公司人士证实,这周对前期涨幅较大的个股采取了波段操作,转而配置了短期进可攻退可守的滞涨品种。“当前时点上,‘科技+金融’可能是短期进可攻退可守的选择,同时也在关注银行股的机会。”

  需要说明的是,调仓并不代表保险机构改变了此前相对乐观的投资心态。有大型保险机构权益投资经理告诉记者,在经历了上周A股普涨后,考虑到部分板块和个股短期累积涨幅较大,他们根据旗下不同账户组合的需求进行了适当调仓,配置了一些防御型蓝筹股

  “只是通过波段操作,锁住部分前期收益。我们仍然看好明后年的A股走势,待国庆长假一过,一些优质个股如回调至合理价位后,我们还是会大举杀入。”上述投资经理对记者说。

  新增保费、到期再投资资金、积压未有效运用资金这三大因素导致大量保险资金存在配置的压力。基于他们对目前所有大类资产的收益风险比分析,目前A股仍具备一定的相对吸引力。

  从内外部环境来看,一系列积极信号自上周以来持续释放。不少主流金融机构的观点认为,国内外诸多新变化有利于改善市场风险偏好,主要变化包括但不限于:国内改革加速、贸易谈判缓和、全球流动性进一步趋于宽松、QFIIRQFII额度限制取消等。后续市场风险偏好仍有结构性抬升的空间。

  值得一提的是,保险资金股票投资整体尚有较大空间。

  银保监会的统计数据显示,截至今年7月末,保险资金权益投资(股票和证券投资基金)余额约为2.2087万亿元,占保险资金运用总余额的比例约为11.36%,还不到监管上限(30%)的四成仓位。

  总的来看,近几年来保险资金权益类投资相对平稳。在对近三年数据进行梳理后,记者发现,基本上每个月末险资的权益类投资占比均在10%至15%之间波动。虽然权益类投资占比整体平稳,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模是在稳健增长的,因此保险资金相应投入A股的绝对规模也在增加。

  此外,今年以来,监管部门已明确表态称,为深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构,正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。

  在业内人士看来,资本市场一直倡导培育机构投资者,而随着保险业资产规模不断增长,相关监管政策导向作用的进一步发挥,保险资金对资本市场“稳定器”和“压舱石”的重要作用将进一步显现。纵观欧美市场,保险机构资金量大、期限长,是资本市场非常成熟的机构投资者,我国保险资金股权投资的市场化方向也不会改变。

  作为债券市场的资金大户,保险资金的债券投资策略也一直被市场所关注。目前,受访的保险公司债券投资经理普遍认为,中期来看,当前基本面和流动性环境对债券市场的支撑依然明确,债券市场的机会大于风险。

关键词阅读:机构投资者

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 11:30:21来源:金融界网站

10月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

又掀涨停潮!周末多重利好加持 金融股嗨翻天

2019-10-14 11:29:52来源:券商中国

A股要迎来月度级别反弹行情?重点关注这一板块

2019-10-14 06:35:32来源:e公司官微

半天接连攻破5个关口 大盘再添一把火!人民币汇率开启飙车模式

2019-10-14 13:24:22来源:中国证券报

10月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-14 11:30:20来源:金融界网站

收评:沪指五连阳放量收复3000点 金融股抢眼题材多点开花

2019-10-14 15:00:33来源:金融界网站

10月14日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-14 15:00:16来源:金融界网站

最新北上资金连续加仓股来了!20股连续八周获加码

2019-10-14 06:32:32来源:券商中国

水分解制氢研究取得重要进展 氢能源前景可期(附受益股)

2019-10-14 07:44:06来源:金融界网站

美股暴涨、贸易战"非常接近"结束!券商狂看多 冲击3288点

2019-10-14 06:38:12来源:中国基金报

超级打新周来了!这只顶格有望中两签!

2019-10-14 07:01:42来源:证券时报网

10月14日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-14 15:00:15来源:金融界网站

素食主义正"入侵"全球股市 金字火腿开卖人造肉股价涨停

2019-10-14 06:29:02来源:券商中国

今年最大规模解禁周来袭:4股解禁市值超百亿 7股解禁比例超过50%

2019-10-14 06:36:22来源:证券时报网

午后两市小幅回落沪指涨1.17% 多元金融板块领涨

2019-10-14 14:03:01来源:金融界网站

订单三季度加速爆发 ETC概念股业绩亮了

2019-10-14 01:30:55来源:证券时报

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨 银行股市值半天暴增1700亿

2019-10-14 11:40:12来源:e公司官微

超级打新周!本周8只新股申购 渝农商行顶格有望中两签

2019-10-14 06:32:12来源:券商中国

世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

2019-10-14 08:15:15来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点