5万美国工人集体罢工背后:砸了百年通用招牌后再耍横 连曹德旺也怕的UAW工会究竟凭什么这么强

1评论 2019-09-16 22:40:59 来源:金融界网站 作者:闫利 打板粤泰股份错在哪?

从170万人到36万人,UAW工会竟越来越强...

  据外媒报道,美国汽车工会与通用汽车因工作岗位、薪酬、福利等方面产生分歧,双方谈判崩溃,因此美国汽车工人联合会(UAW)号召发动5万名工人于当地时间周一凌晨开始罢工。

  现实版的《美国工厂》在美国真实上演了。

  美国工会力量

  外界对美国工会的评价是,中国投资人身后的幽灵。强如曹德旺也忌惮美国工会的存在。在《美国工厂》这一纪录片中,曹德旺就曾表示,如果引入工会,他就关门不做了。

  但工会的力量还是无时不刻不在渗透。

  据媒体报道,UAW是当下美国最大的独立工会,早在1935年成立后就组织过一系列的罢工活动,通过与福特、通用、克莱斯勒三大汽车厂商谈判,为工人争取到加班工资、带薪假期等一系列权利。

  2008年,这三大汽车公司申请破产重组,随后这些工人都加入了UAW,薪资和各项福利高达70美元/小时,导致企业负担过大。外界认为,2013年汽车城底特律的破产,部分就有UAW的“功劳”,这一工会还被誉为“世界上最具战斗力的工会”。

  不过,随着工会存在引发的争议越来越多,工会人数也在逐渐式微。在1979年鼎盛时期,UAW曾有150万人,但到了2010年工会人数已经下降至39万人。一位研究工会问题的专家曾表示,工会的功能就是将工薪从自由竞争的市场中抽离。

1

  从《美国工厂》纪录片中就可以看出,有美国工会力量撑腰的美国工人,效率虽低,但加薪的底气却不小。

  四次声势浩大的罢工

  事实上,这样的罢工规模每隔几十年或十几年都会“巧合性”地上演一次。

  数据统计,1936年,通用汽车曾遭遇了长达44天的工人罢工,直接迫使7家通用汽车的工厂关闭,导致3万人失业。而1998年的那次罢工持续了54天,导致通用汽车损失达20亿美元。通用汽车最近一次罢工发生在2007年,造成了纽约、俄亥俄州和密歇根州的工厂生产中断。

  如今,近5万通用汽车工人举行的这次罢工,将导致美国9个州的33个制造厂以及22个零件配送仓库关闭,通用汽车或将面临4亿美元的经济损失。目前,虽然通用汽车妥协称,已提出了新增投资70多亿美元、5400份新增工作、提高福利与工资等一系列方案,但谈判仍陷入阴霾。

  招商证券(行情600999,诊股)统计,UAW每次谈判均能带来工资显著的提高。70 年代以前,几乎每一次劳资谈判都会伴随着罢工,而每一次协议的签订也都会意味着通用汽车高达将近10%的薪酬涨幅。到了石油危机的 70 年代,虽然UAW 有意克制了罢工活动,但是工资涨幅却提升至一个新的高度,10年间的平均工资年化增长率达到了10%。

  美国CNBC估计,为期两天的罢工可能对通用汽车造成6亿美元的损失,而财大气粗的UAW罢工基金则超过7.5亿美元,因此这或足够支撑工人在罢工期间的生活费用。

  而且这次罢工谈判的结果也会直接决定UAW在后续与另外两家汽车生产商谈判的底气如何。

  被美国工人拖垮的百年老店

  值得注意的是,这次罢工赶得并不凑巧。数据显示,由于全球经济阴霾,美国汽车行业销售量下滑,但成本却在以肉眼可见的速度提升。百年通用汽车的衰败就是整个汽车行业的一个缩影。有研究显示,外部宏观因素的影响以及内部的管理不善共同导致了通用汽车的衰落。

  最值得提到的一点是,由于UAW工会过于强势,通用汽车人力成本失控,养老金与医疗保险负担过高。有券商研究称,百年通用,背后背负的不仅是百年老店的历史和文化,同样还背负着40多万退休员工与上百万员工家属的医疗保险。

2

  在金融危机那年,通用汽车对所有员工的负债就占到通用汽车负债总额的三成以上。

    如今,伤痕累累的通用再次投降,这或表征着UAW工会的又一次胜利...

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点