当我们谈论苏宁与家乐福中国时 我们究竟在谈论什么?

1评论 2019-09-16 19:23:21 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  2015年,马云王健林有过一次辩论。

  马云将线下实体经济比作坦克,线上互联网比作飞机,称坦克飞不上天,但飞机可以上天,所以坦克需要插上互联网的翅膀。次年,马云喊出了“新零售”。

  很多人不知道的是,更早前,苏宁易购(行情002024,诊股)(002024.SZ)的掌门人张近东曾有过一段关于零售业的精彩论断。2013年,张近东说,“未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,一定是线上线下的完美融合,没有线上就没有线下,有了线下才能有更好的线上”。

  此后苏宁走上了双线作战的道路。回过头去看,你会发现,时至今日,苏宁的一系列战略布局,仍能从那段话中找到根据,包括今年收购家乐福中国的惊人之举。

  8月26日,这起收购通过了反垄断审查,眼看交割在即,收购之后会怎么走,家乐福中国又能否成为苏宁有效的线下补充?

  这些问题,从苏宁官宣收购家乐福中国那一天起,外界已经纷纷扰扰讨论了不少。但我们更应该清楚的是,当谈论苏宁与家乐福时,我们究竟是在谈论什么。我们谈论的是未来的零售业态和竞争形态,谈论的是苏宁要给出的“21世纪”零售的答案。

01.跳出3C看苏宁

  2009年,张近东安排几个高管做了一个报告,分析互联网的发展格局,沃尔玛怎么做,亚马逊怎么做,苏宁未来的路要怎么走。你可以把这看作是苏宁转型的开始。

  曾有观察者预言,苏宁转型很难避免线上线下互搏的困境。但这个预言却忽略了,从一开始,苏宁双线发展的目标就是确定的。

  2013年春季战略部署会上,苏宁正式对外提出线上线下融合的模式。如果做一个对标,苏宁希望是“亚马逊+沃尔玛”。

  3年后,这种模式被叫做“新零售”,张近东定义其为智慧零售。

  无论新零售还是智慧零售,只是叫法不同,都是双线融合。放在前几年,苏宁的双线发展还不被太多人理解看好,可在今天,谁还敢说不好?

  这也是为什么,在资本和互联网企业一窝蜂涌向新零售浪潮,并被浪打了个跟头之际,苏宁却能加快战略推进步伐的重要原因。

  背后很关键的一点是,相对于其他企业“过于关注竞争对手的心态”,苏宁专注于“多业务并行”的集团军发展战略,让苏宁成了唯一一家,在电商和实体零售双线均衡发展的头部零售企业。

  这种战略的选择,体现了苏宁一直以来的奋斗文化和企业基因,也奠定了其敢于变革、持续变革的发展路径。

  进入2019年,苏宁和自己的零售业务较上了劲,先后收购万达百货,成立快消集团等五大商品集团,收购家乐福中国。

  靠家电3C起家的苏宁,把快消单独拉出来成立一个集团,这是苏宁转型路上,一个很重要的战略选择。背后是苏宁要全面提升其产品经营能力,发力全场景、全品类、全客群的智慧零售。

  从财报来看,快消对于苏宁的意义也不一般。2019年半年报显示,包含小家电、红孩子母婴及美妆、家居食品、日用百货在内的品类,营收同比增长66.96%,占总营收的比重提升至26.88%。大快消品类正在成为苏宁规模增长的新一极。

  虽然增长很快,但与苏宁在家电3C方面的超强的供应链和运营能力相比,其在超市、快消品、百货方面的专业化程度并不够。

  要么你就用很长的时间积累它,要么就通过一个合适的价格实现资源重组。万达百货、家乐福中国,两次收购相隔时间很短,这也能说明,苏宁有着清晰的战略规划和落地方案。

  8月26日,收购家乐福中国顺利通过反垄断审查。看上去,苏宁离自己的战略布局又近了一步。

02.收购家乐福中国,能否实现1+1>2的效果?

  就如苏宁易购集团副董事长孙为民所说,家乐福是中国市场最适应本土化的外资大卖场,有最强的本地化采购和单店运营能力。家乐福的快消和鲜食供应链加苏宁的互联网零售,对双方都是一个新的跨越。

  截至2019年3月,家乐福中国在国内有约3000万会员,开设有210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储配送中心,店面总建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份及51个大中型城市。这些,可以有效满足苏宁在会员、门店、仓储配送方面的需求。

  但跨越之前,还有一个问题待解,任何一起收购案背后的整合都不是易事,更何况苏宁拿下的是家乐福中国这个“庞然大物”。

  后者在中国运营20多年,并入苏宁麾下,能否实现1+1>2的效果,就要看它们在组织、文化、门店运营、线上运营、选品、供应链等层面的融合了。

  其中,线上运营、门店运营、选品、供应链层面的融合,我们可以看作是业务整合。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁 家乐福 时间窗口 新零售 21世纪

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转潜力股名单出炉!仅24只上榜 6大角度遴选龙头股

2019-11-12 07:30:00来源:数据宝

周一上市公司晚间重要公告

2019-11-11 18:30:52来源:金融界网站

两大内因导致市场短期调整 中长期把握科技股配置价值

2019-11-12 07:11:34来源:上海证券报

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了

2019-11-11 21:05:18来源:中国基金报

证监会细数天业股份五宗罪!隐瞒近40亿债务 连续4年虚增利润

2019-11-12 07:04:05来源:中国证券报

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了!

2019-11-12 06:59:50来源:中国基金报

A股头条:央企控股上市公司股权激励迎利好 “双11”战果揭晓

2019-11-12 05:46:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业触及终止上市条件

2019-11-11 18:32:52来源:金融界网站

周期性行业迎来旺季 逾百家公司预计全年净利润翻倍

2019-11-12 02:43:50来源:中国证券报

11月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-11-12 07:38:50来源:金融界网站

三星首款折叠屏手机火速售罄 第二款也要来了 这些上市公司有戏!

2019-11-12 08:15:30来源:e公司官微

沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

2019-11-12 07:29:06来源:大众证券报

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!

2019-11-12 00:12:10来源:中国基金报

“一毛钱”起家成首富 如今骗补卖地苦支撑 “西南王”为啥不行了

2019-11-12 07:45:30来源:大猫财经

董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

2019-11-12 06:45:00来源:中国证券报

无线耳机概念持续火爆 多股获机构扎堆调研

2019-11-12 03:22:00来源:证券时报

实探郑州比克:工厂部分停产 连环债撂倒多家A股公司

2019-11-11 20:55:38来源:e公司官微

“双11”A股市值蒸发万亿!更揪心的是 破发潮来袭......

2019-11-12 06:47:35来源:N十财经

根本停不下来!北上资金13天连续净买入 重点扫货2类股

2019-11-12 07:16:10来源:Wind资讯

开盘:两市涨跌不一沪指涨0.1% 无线耳机概念领跌

2019-11-12 09:27:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点