三大支点撑起消费韧性 龙头公司配置价值凸显

1评论 2019-09-16 05:22:14 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 接力诚迈科技的好票出现

分析人士预计,四季度,消费业上市公司增长会总体稳健,大消费价值主线有望穿越短期波动。与此同时,由于业绩分化加剧,龙头公司配置价值凸显。

  作为经济稳定运行“压舱石”,消费业龙头公司已成为推动经济增长的重要力量。食品饮料农林牧渔医药生物三大板块撑起消费韧性。分析人士预计,四季度,消费业上市公司增长会总体稳健,大消费价值主线有望穿越短期波动。与此同时,由于业绩分化加剧,龙头公司配置价值凸显。

  必需消费品行业表现抢眼

  上半年,居民商品消费韧性保障中国经济平稳增长。申万宏观“居民商品消费”指标显示,从2019年年初至今,行业增速整体在7.2%-7.8%水平,较2018年四季度小幅回暖。国泰君安(行情601211,诊股)数据显示,大消费板块多数行业实现较为稳定的业绩增长,以上半年表现最优异的食品饮料板块为例,行业指数整体涨幅72%,子行业白酒大涨97%。

  申万宏源(行情000166,诊股)策略分析师刘扬表示,与必需消费品行业相关的医药、食品饮料、农业和商贸零售是支撑中国消费韧性主要板块。据该机构对主要消费板块2019年半年报收入增速的统计,医药、食品饮料和农业三大板块上半年收入增速均超10%,其中增长最快的医药板块超15%,远超GDP名义增速。

  中泰证券分析,消费在稳经济中的作用越来越大,消费受居民收入增速及结构变化影响十分明显。在劳动年龄人口减少、消费群体愈发庞大背景下,包括食品饮料、农林牧渔、医药保健等大消费板块投资机会相伴而生。以医药保健为例,代表消费升级医疗服务板块已跟随技术进步和消费习惯而改变,增速可期。

  国信证券(行情002736,诊股)测算,近20年来A股必需消费品行业龙头公司市值大幅提高。2004年以来A股必需消费品行业板块净利润增速相对A股整体出现上升趋势,导致了这个板块ROE(净资产收益率)相对A股整体持续改善,进而带来超额收益。

  分化加剧 龙头稳健

  分化加剧是今年以来消费行业发展新趋势。在食品饮料、农林牧渔、医药生物板块增速普遍实现两位数增长的同时,汽车、酒店、航空等板块消费疲软。在分化加剧背景下,行业龙头更显稳健。

  刘扬分析,今年以来,高端可选消费品板块增长动能依旧强劲,以贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)为代表的高端白酒上半年利润均实现25%以上正增长。以拼多多为代表的新业态、新商业模式崛起为消费分层提供可实现路径,五六线消费活力大幅激发。与此形成鲜明反差的是,汽车、酒店、航空等消费需求不振。

  从政策面分析,今年以来,政策继续致力于增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民消费能力。相继出台多项有效启动农村市场,促进汽车、家电等产品消费的政策措施。

  从利润端看,国泰君安指出,二季度消费各子板块有所分化,黄金珠宝、化妆品二季度利润端表现明显更强,老凤祥(行情600612,诊股)、周大生(行情002867,诊股)二季度扣非净利增速较快;在化妆品公司中,丸美股份(行情603983,诊股)、上海家化(行情600315,诊股)二季度净利润增速较快,线上营销加强,投入产出比提升,利润弹性更为明显。不过,超市、百货二季度利润增速较一季度略回落,主要由于开店大幅增加带来短期亏损。头部企业市占率提升、成长逻辑更强化。在各子行业公司中,龙头公司收入增速、毛利率及净利率表现整体好于行业平均水平。

  多重利好支撑消费韧性

  业内人士表示,多重利好有望撑起中国消费韧性,看好四季度消费品投资机会。

  工银国际首席经济学家程实预计,多个利好有望撑起中国消费韧性。其中,减税的促消费作用将在下半年迎来高峰,车市的短期扰动因素逐步让位于长周期,叠加政策支持精准发力,汽车消费温和回暖有望延续。立足于基本面和政策面支持,中国“大消费”价值主线相对优势将进一步凸显,有望穿越短期市场波动,对国际资本形成长期吸引力。其中,汽车消费相关领域料将在下一阶段涌现较多的结构性亮点。

  申万宏源策略团队预计,10月家电板块、11月医药和食品饮料板块大概率表现良好。在经历近期盘整后,四季度消费品将重新奠定估值修复基础。

  新时代证券表示,投资者可积极改变配置思路,挖掘估值较低,业绩可能出现拐点的具备较高弹性的细分行业进行布局,如可选消费品板块等。可选消费品板块将逐步显现出越来越多的投资机会。

  不过,刘扬分析,2020年房地产投资下行对消费行业龙头公司盈利影响也不容忽视。历史统计表明,A股以白酒、家电为代表的很多消费品板块收入增速与房地产景气关联性较高。房地产投资回落对龙头消费品公司盈利影响有待观察。

关键词阅读:消费 经济稳定 食品饮料 农林牧渔

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

收评:两市调整创业板指跌0.99% 科创板股票逆市走高

2019-10-23 15:00:35来源:金融界网站

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

A股近3000亿市值解禁大潮:约三成来自首发原始股东

2019-10-23 20:34:51来源:理财不二牛

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

长城证券:是否会有大规模减持未知 不会为维护股价而随意承诺

2019-10-23 12:09:43来源:金融界网站

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

大盘缩量反弹 继续保持耐心

2019-10-23 00:11:00来源:金融投资报

首批年报业绩暴增股票出炉 最高净利增长超8倍 它们被紧急上调目标价

2019-10-23 07:34:25来源:数据宝

回暖态势显现 钨产业有望跨过三重底

2019-10-23 07:12:53来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点