江浙又现“卖房炒股” 机构称尚不普遍

1评论 2019-09-16 04:17:12 来源:证券时报 作者:张婷婷 完整呈现002247的打板逻辑!

除江浙资金在暗流涌动之外,其他市场卖房炒股尚未成风。日前走访北京多家大型营业部,其相关负责人就表示,“卖房炒股”在理论上是成立的,但是还未听说有类似行为的客户,具体还需权威数据证实。

  最近,市场上“卖房炒股”又成热门话题,但确有其事吗?证券时报记者调查发现,“炒房”氛围浓厚的江浙地区近期确实已有不少人士将房地产套现资金投入股市。

  “有类似行为的朋友太多了,他们都在做资产调配,逻辑很简单,就是大家感受到房地产调控越来越紧,且预判股票已经跌到了底部。”一位江浙资深股民对记者表示,“之前在股市配置比例比较小,现在逐渐将原先的房地产投资资金转移到股市,加大对股票的配置比例。”

  “比如,有一个做大宗贸易生意的朋友,上半年卖掉位于上海的3套房子。”该资深股民对记者表示,“这些房子是2015年投资的,套现2000万元,在8月份股市上涨前,资金就已经进场了。”

  据了解,除了卖房炒股,江浙企业家还存在抵押房产进入股市的情况。“他们把个人住房抵押给银行,理由是‘公司经营需要钱’,拿到抵押款后转到公司账上,再把公司的钱借出来投入股市,反正公司是自己的;或者把公司的流动资金借给股东炒股,然后把股东的房子抵押款借给公司作为流动资金,这也是大家在用的一种配置方式。”上述资深股民向记者透露。

  不过,除江浙资金在暗流涌动之外,其他市场卖房炒股尚未成风。记者日前走访北京多家大型营业部,其相关负责人就表示,“卖房炒股”在理论上是成立的,但是还未听说有类似行为的客户,具体还需权威数据证实。

  银河证券北京学院南路营业部副总经理赵岩对记者表示,可能会有一些将房地产资金投入股市的案例,但是要得出“炒楼资金进入股市”的结论尚缺乏数据支撑。他表示,楼市从2016年慢慢开始调控,有一些变现的资金可能慢慢寻找其他的投资渠道,股市只是其中一种,也有可能是艺术品市场等等。

  中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)东直门中心营业部总经理陈纲对记者表示,国家出台了一些抑制房地产上涨的政策,不排除大家对房地产市场预期下降。从大类资产投资的角度看,资金会找寻其他出口;资本市场目前处在一个相对较低的点位,可能会引起一部分资金流入

  “理论上说,房地产资金投入股市的论断较为合理,但需要权威数据的证实。”陈纲说,“就我们营业部情况来看,近期没有听说有客户卖房炒股。”

  业内人士对记者表示,有两个指标可以判断市场的景气程度。其一是保证金金额,其二是两融余额变化。“保证金金额增加证明账户活跃度在提升,两融业务是客户愿意借钱炒股,证明他们认为在覆盖利率成本的情况下还能赚钱,这是实打实的数据。”赵岩表示。

  两融余额方面,数据显示,8月初至9月11日,两市融资余额激增560亿元,距最低值增加725亿元;不过相较3、4月份(增量1552亿元),仅有其一半规模,当时沪深两市两融余额从8046亿元增至9599亿元。

  就上述两个营业部近期的保证金规模增加情况而言,今年3、4月普遍有一波资金流入的高峰期,8月以来资金流入情况较为平淡。比如,银河证券北京学院南路营业部3、4月流入的资金规模有数亿元,但8月以来流入资金规模仅几千万元。陈纲表示,中信建投东直门中心营业部情况与之类似。

关键词阅读:卖房 卖房炒股 资金流入 炒房 股民

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

大盘展开回调 这些板块走强释放什么信号?

2019-11-20 16:43:12来源:金融界网站

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

机构策略:预计指数仍旧维持震荡格局

2019-11-22 08:05:00来源:证券时报网

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点