进口难以弥补猪肉缺口 专家提醒关注背后产业拐点

1评论 2019-09-13 08:57:18 来源:国际金融报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  中秋节来临,猪肉价格持续高位引发关注。

  其实从去年8月开始,我国就发现非洲猪瘟疫情,加上“猪周期”,使猪肉价格产生持续较快上涨。上半年开始,猪肉价格就进入“膨胀”阶段,近期批发均价为每公斤34.59元,已经连续上涨13周。

  尽管猪肉供应紧缺,价格上涨,但不要指望通过进口“解围”。专家称:“国内猪肉产量还是要靠自己,国外没有那么多猪肉供给我们。”

  肉价拉动

  猪肉价格上涨与民生息息相关。作为我国居民最主要的副食品,猪肉产量长期占全部肉类产量60%以上。

  近期公布的CPI、PPI数据显示,8月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月持平,环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中和人们生活密切相关的猪肉价格、鸡蛋价格、鲜菜鲜果价格都备受关注。在食品项中,猪肉价格涨幅较大,上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点。

  猪肉方面,受非洲猪瘟影响,前期生猪存栏过度去化,补栏尚需时间,加之下半年消费季节到来,价格仍面临上涨压力。

  谈及猪肉价格上涨的原因,农业农村部副部长于康震在国新办发布会上表示,去年4月份以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当行政干预影响,中国生猪产能持续下滑,今年猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。

  对于未来CPI走势,业内人士认为,近期CPI同比维持在高位运行,主要是受到猪肉价格大幅上涨的支撑。考虑到猪瘟疫情带来的生猪存栏量以及能繁母猪存栏量仍在快速下降,猪肉价格上涨仍将是下半年拉动CPI上涨的重要因素。

  进口难解决

  为稳定生猪生产和猪肉价格,国家和各地政府近期频频出手,通过发放价格临时补贴等举措保供稳价。

  供应减少导致猪肉价格上升,有人认为,加大进口就可以解决供需不平衡问题。这种做法可行吗?答案是否定的。

  据2017年联合国粮农组织统计数据,中国猪肉产量占全球比重45.5%,整个欧盟二十几个国家加在一起占比不到20%,美国也是一个养猪大国,占全球比重不到10%。从进口量看,2018年我国猪肉进口量不到120万吨,大概占猪肉消费量的2%,与2017年基本持平。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员王祖力认为,中国猪肉产量在全球的地位十分重要性。猪肉供给主要还是靠国内市场,进口的空间非常有限。“在非洲猪瘟疫情背景下,无法依靠全球市场弥补国内不足,现在要想方设法恢复老百姓(行情603883,诊股)生猪生产,国内猪肉产量还是要靠自己。”

  值得一提的是,猪肉价格问题反映的不仅仅是价格上涨、生活成本攀升,背后可能是产业拐点的到来。

  《国际金融报》记者对比肉类消费结构比例发现,中国老百姓对猪肉消费的偏好比较强。全球人均消费量基本在每年16公斤,而中国是38公斤多,人均猪肉消费量是全球平均水平约2.4倍。2000年以来,将近20年时间,猪肉消费在整个肉类消费占比为62%-66%,非常稳定,变化幅度不大。

  而国家统计局数据显示,2014年,我国猪肉人均占有量40多公斤,达到高位。到2018年,人均占有量约38公斤。加之中国猪肉进口量相当少,人均占有量跟消费量大致相当。虽然数据相对平稳,但最近这4年,中国的猪肉消费连续下降。

  王祖力还指出,猪肉消费略微下降,但是禽肉消费在缓慢增加,肉类消费结构发生了转变。

  “连续4年人均占有量或者人均猪肉消费量的下降,使得我们整个猪肉消费的拐点出现的确定性进一步增强,这是整个产业应该关注的一个趋势性的东西。”王祖力分析指出,“背后有很多原因,比如说人口增长率、人口结构问题,尤其是老龄化问题,还有老百姓消费结构转型升级问题,可能目前生产或消费真的到了一个新阶段,出现所谓的拐点,这是值得关注的问题。”

关键词阅读:猪肉

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转潜力股名单出炉!仅24只上榜 6大角度遴选龙头股

2019-11-12 07:30:00来源:数据宝

周一上市公司晚间重要公告

2019-11-11 18:30:52来源:金融界网站

两大内因导致市场短期调整 中长期把握科技股配置价值

2019-11-12 07:11:34来源:上海证券报

证监会细数天业股份五宗罪!隐瞒近40亿债务 连续4年虚增利润

2019-11-12 07:04:05来源:中国证券报

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了

2019-11-11 21:05:18来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业触及终止上市条件

2019-11-11 18:32:52来源:金融界网站

A股头条:央企控股上市公司股权激励迎利好 “双11”战果揭晓

2019-11-12 05:46:25来源:金融界网站

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了!

2019-11-12 06:59:50来源:中国基金报

11月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-11-12 07:38:50来源:金融界网站

周期性行业迎来旺季 逾百家公司预计全年净利润翻倍

2019-11-12 02:43:50来源:中国证券报

三星首款折叠屏手机火速售罄 第二款也要来了 这些上市公司有戏!

2019-11-12 08:15:30来源:e公司官微

沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

2019-11-12 07:29:06来源:大众证券报

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!

2019-11-12 00:12:10来源:中国基金报

“一毛钱”起家成首富 如今骗补卖地苦支撑 “西南王”为啥不行了

2019-11-12 07:45:30来源:大猫财经

实探郑州比克:工厂部分停产 连环债撂倒多家A股公司

2019-11-11 20:55:38来源:e公司官微

董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

2019-11-12 06:45:00来源:中国证券报

无线耳机概念持续火爆 多股获机构扎堆调研

2019-11-12 03:22:00来源:证券时报

“双11”A股市值蒸发万亿!更揪心的是 破发潮来袭......

2019-11-12 06:47:35来源:N十财经

根本停不下来!北上资金13天连续净买入 重点扫货2类股

2019-11-12 07:16:10来源:Wind资讯

开盘:两市涨跌不一沪指涨0.1% 无线耳机概念领跌

2019-11-12 09:27:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点