一则大消息:400亿牛股亿纬锂能闪崩跌停 到底咋回事?

1评论 2019-09-12 20:47:28 来源:中国基金报 一招提高打板成功率至80%

因为参投电子烟产业链龙头麦克韦尔,亿纬锂能业绩大放异彩,受到机构投资者青睐,股价和市值也迎来一波暴涨。然而,因为美国最新表态,拟打算下令禁售数千种非烟草口味的电子烟产品,亿纬锂能直接跌停,市值缩水40亿。今日公司回应投资者,该消息对公司影响有限。

  因为参投电子烟产业链龙头麦克韦尔,亿纬锂能(行情300014,诊股)业绩大放异彩,受到机构投资者青睐,股价和市值也迎来一波暴涨。然而,因为美国最新表态,拟打算下令禁售数千种非烟草口味的电子烟产品,亿纬锂能直接跌停,市值缩水40亿。今日公司回应投资者,该消息对公司影响有限。

  股价刚创新高就闪崩

  市值缩水40亿

  8月份以来表现强势的亿纬锂能开盘闪崩,成交量迅速放大,很快被死死压在跌停板上。

  而在这之前,亿纬锂能可谓风光无限,股价和市值一路暴涨。8月份以来,亿纬锂能涨幅达38.03%,就在昨天股价盘中最高价45.1元/股,创了历史新高,根据昨日收盘价43.55元/股计算,总市值为422.64亿元,而今天的闪崩,则让其市值缩水40亿。

  资料显示,亿纬锂能主营业务是锂原电池和锂离子电池的研发、生产、销售,公司也以客户需求为导向提供锂电池相关的配套产品和服务。公司产品用于电子烟,从前期来看,是电子烟板块的龙头个股。

  事实上,今天整个电子烟板块在开盘便一路快速下跌,虽然下午有所回升,但截至下午收盘电子烟指数跌幅仍达1.21%,在所有概念板块中位于领跌位置。而从8月份以来,该板块表现强势,涨幅达18.85%。

  参投电子烟龙头公司

  亿纬锂能获机构青睐

  之所以8月份股价飙升,主要受益于亿纬锂能参投电子烟产业链龙头麦克韦尔。资料显示,亿纬锂能持有麦克韦尔35.67%股份,是其第二大股东。麦克韦尔可谓“闷声发大财“”,最近两年业绩增幅明显,营收基本以翻倍的趋势增长。

  亿纬锂能半年报显示,上半年营业总收入为25.30亿元,同比增长34.30%;归属于上市公司股东的净利润增长215.23%至5亿元。

  中期业绩相当出彩,亿纬锂能将其归因于三方面原因:一是动力电池业务产能有序释放,规模、盈利得到明显提升;二是新兴物联网市场拓展取得阶段性成果;三是参投麦克韦尔获得丰厚的收益。

  不过,从麦克韦尔的财报开看,其市场基本集中在海外。

  从其中报来看,亿纬锂能也得到不少机构投资者的青睐,该股有超百只公募基金持仓,前十大流通股东中,有三只主动管理型公募基金,其中两只基金加仓,另外社保基金也在二季度新晋该股。

  美国拟全面禁止电子烟

  此前表现强势的电子烟板块和个股开盘急跌,最直接的原因则是美国拟全面禁止电子烟。

  据美国食品监督管理局(FDA)官网报道,鉴于近期疑似美国电子烟或大麻引发的肺病案例增多,美国特政府打算下令禁售数千种非烟草口味的电子烟产品。

  FDA在一份声明中说,美国政府明确表示,打算从市场上清除调味电子烟,以扭转青少年吸食电子烟这一值得深度关切的流行病问题。

  据了解,目前密歇根州已经准备立法禁止调味电子烟销售,纽约州也准备效仿。如果FDA禁令细则出台后,美国的电子烟市场可能将迎来重要变化。

  在业内人士看来,美国市场的动作将影响全球电子烟市场,对于未来电子烟的市场,不少人士持悲观态度。尽管目前中国电子烟市场尚未有明确监管,但美国的监管措施或将对中国是一个参考。资料显示,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局曾在去年发布通告,禁止向未成年人出售电子烟。

  亿纬锂能回应:

  对公司影响有限

  在美国政府表态拟禁电子烟之后,有投资者提问,这一政策是否会影响亿纬锂能参股公司麦克韦尔的海外业务,对麦克韦尔的发展以及业绩有何影响?

  对于,亿纬锂能董秘表示仔细阅读了新闻,并及时和麦克韦尔取得联系,了解对市场影响,从目前信息看,对亿纬锂能影响不大。

  董秘称, 1、公司及时与麦克韦尔公司进行了联系,了解对市场的影响。麦克韦尔的回复是:从目前的信息看:(1)FDA并非禁止电子烟,只是考虑暂时不许销售非烟草口味的电子烟,经过FDA批准后可以重新销售非烟草口味的电子烟。(2)短期来看,麦克韦尔在美销售的小烟pods类产品有一些影响,但长期来看影响不大,美国客户已经在积极筹备提交FDA申请。(3)美国FDA和公共卫生部已经明确电子烟减害属性,保留电子烟作为替代吸烟的减害产品,开放政策上不会有变化。

  2、公司只为几家大型国际烟草公司的电子雾化器生产电池,不涉及电子烟的制造和销售;2019年1-6月公司用于电子雾化器的锂离子电池销售额占当年销售额比例约为8%,占比不大,对公司影响有限。

  3、麦克韦尔生产制造电子雾化器,核心技术是发热体技术,主要为ODM业务模式。对于麦克韦尔这些掌握核心技术、产品符合国际国内法规要求的公司,电子烟监管政策的实施,长期来看,有积极作用,有利于麦克韦尔的健康发展。谢谢您的关注!

  股价不到一年暴涨270%

  亿纬锂能过去股价表现生猛,自从去年10月12日最低跌到10.76元以来,到昨日股价创新高,累计跌幅高达270%。但今日跌停之后,短期股价走向如何,仍值得关注。

  从今日成交龙虎榜看,卖出前三的都是营业部资金,但也有两个机构席位分别卖出超过3000万元。跌停板上大举买入的除了三个营业部席位,还有一家机构席位,和北上资金,不过,在买入的同时,也有北上资金选择卖出。

关键词阅读:亿纬锂能

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

1.5亿元举牌“老乡”卧龙地产 浙江龙盛所图为何?

2019-09-18 07:16:34来源:上海证券报

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点