电子烟出事?亿纬锂能闪崩跌停市值蒸发42亿 公司回应

1评论 2019-09-12 19:58:04 来源:e公司官微 打板粤泰股份错在哪?

电子烟主要由电池、加热蒸发装置和一个装有烟液的烟管组成,可通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸气让使用者吸入。亿纬锂能主业原是锂电池,旗下合营公司麦克韦尔则是电子烟龙头之一。对麦克韦尔的倚重,也让亿纬锂能成为今日(9月12日)电子烟板块内跌得”最痛“的公司。

  一则美国政府拟禁售电子烟的消息,让A股电子烟公司急速跳水。

  9月12日,锂电池兼电子烟白马股亿纬锂能(行情300014,诊股)开盘闪崩,封死跌停。截至收盘报39.2元,全日成交11.77亿元,单日市值蒸发近42亿元。

  Wind电子烟指数全日下跌1.21%,板块内劲嘉股份(行情002191,诊股)和东风股份(行情601515,诊股)也纷纷跟跌。

  据媒体报道,美国卫生与公众服务部11日宣布,其下属的食品和药物管理局将在未来数周内出台规定,禁止销售非烟草味的电子烟产品,以控制青少年吸电子烟的趋势。

  美国总统特朗普在白宫表示,美国发生与电子烟有关的严重肺病病例,目前酿成6人死亡与数百人患病。身为一名青春期儿子的父母,他与梅拉尼娅都很担忧。

  特朗普发表谈话时,美国食品暨药物管理局(FDA)代理局长夏普里斯也在场,美国卫生及公共服务部长艾萨被问到禁令时间表时说,将在未来几周公布。

  艾萨说,新的指导方针宣布后,“生效日可能会延后约30天”。他说:“现阶段,除了烟草口味,所有香味电子烟将必须从市场下架。”

  风口浪尖上的亿纬锂能当日下午在互动平台即时澄清,美政府禁售可调味电子烟对麦克韦尔影响不大。麦克韦尔作为亿纬锂能旗下联营公司,是电子雾化器全球龙头,麦克维尔上半年净利润达9.7亿元,并带动亿纬锂能今年三季度业绩大幅预增。

  闪崩跌停机构抛售

  亿纬锂能跌停,源于盘前一则来自美国的消息。

  美国卫生与公众服务部11日宣布,其下属的食品和药物管理局将在未来数周内出台规定,禁止销售非烟草味的电子烟产品,以控制青少年吸电子烟的趋势。

  电子烟主要由电池、加热蒸发装置和一个装有烟液的烟管组成,可通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸气让使用者吸入。

  亿纬锂能闪崩,盘后龙虎榜数据显示,游资机构集体抛售,其中中信建投(行情601066,诊股)长沙芙蓉中路卖出7922万元,两机构卖出6500万元。但深股通卖出2573万元并买入4390万元。

  9月12日电子烟板块大跌。wind数据显示,A股市场电子烟板块收录了7只概念股,截至收盘,电子烟概念指数下跌1.21%。其中亿纬锂能跌停,劲嘉股份下跌2.95%。

  对于市场忧虑美国政府计划禁售香味电子烟。亿纬锂能12日下午随即在互动平台表示,公司及时与麦克韦尔公司(亿纬锂能联营公司)进行了联系,了解对市场的影响。

  麦克韦尔的回复是:“从目前的信息看:1、FDA并非禁止电子烟,只是考虑暂时不许销售非烟草口味的电子烟,经过FDA批准后可以重新销售非烟草口味的电子烟。2、短期来看,对公司在美销售的小烟pods类产品有一些影响,但长期来看影响不大,美国客户已经在积极筹备提交FDA申请。

  监管趋严争议不断

  美国卫生部门曾多次提示电子烟可能带来的健康风险。当地时间9月6日,美国印第安纳州卫生部门宣布,一名居民因吸电子烟引起严重肺损伤死亡,这也是美国第三起与吸电子香烟有关的死亡病例。据悉,印第安纳州还确认了8例与吸电子烟有关的严重肺损伤病例,并正在调查另外20多例疑似病例。据美国卫生部门官员透露,他们在33个州发现了450例类似的疑似疾病。

  随后美国疾病控制和预防中心(CDC)发布公告称,通过对美国各州与电子烟产品相关的严重肺部疾病进行初步调查,结果显示受影响人群间存在临床相似性。目前调查仍在进行,CDC建议人们不要使用电子烟产品。

  虽然争议不断,但今年以来,A股电子烟板块却获得机构和资金青睐。

  Wind数据电子烟指数今年来累计涨幅17.83%,板块内兼有工业大麻概念的顺灏股份(行情002565,诊股)涨幅惊人,达到227.92%,亿纬锂能紧随其后今年内涨幅149.36%,和而泰(行情002402,诊股)同期涨幅137.35%。

  亿纬锂能主业原是锂电池,旗下合营公司麦克韦尔则是电子烟龙头之一。

  麦克韦尔2014年被亿纬锂能以4.39亿元收购50.1%股权,后亿纬锂能为支持其独立IPO,逐步降低持股比例至37.55%,其成为参股公司贡献投资收益。麦克韦尔下游行业增长强劲,新型烟草渗透率提升,全球高速增长;工业大麻CBD合法化对雾化器需求快速增长。

  亿纬锂能月初曾公布了一份“超燃”的三季报业绩预告,公司预计第三季度实现净利润3.85到4.51亿元,同比增长75%-105%。预计前三季盈利8.85亿元-9.5亿元,同比增长133.79%-151.21%。

  亿纬锂能业绩快速增长,和子公司麦克韦尔关系很大。麦克维尔上半年净利润达9.7亿元。亿纬锂能公告称三季度业绩增长的原因之一,是参股公司深圳麦克韦尔科技有限公司的业绩超预期,带来公司投资收益同比大增。此外,业绩增长的原因还有,应用于ETC的电池开始实现规模交付,带来利润明显增长;动力电池业务产能有序释放,业绩实现正向增长。

  对麦克韦尔的倚重,也让亿纬锂能成为今日(9月12日)电子烟板块内跌得”最痛“的公司。

  资本跑马圈地

  2018年以来,中国国内出现了十多个电子烟品牌和创业公司,甚至一些知名企业家和情怀创业家也投身这个风口。

  A股方面,国内烟标龙头劲嘉股份去年与云南中烟在新型烟草领域的合作进行深度绑定。劲嘉股份今年3月通过互动易平台表示,公司在电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草领域已有多年技术储备,积极将产品、技术向中烟公司推介,目前已与云南、上海、河南、山东、广西、重庆等中烟公司展开合作。7月,公司在调研纪要中透露,foogo电子烟产品7月1日起正式发货。

  顺灏股份2月19日公告,控股子公司上海绿馨拟与云南汉素共同投资设立一家新公司,拓展公司在电子烟和工业大麻相关业务的协同发展。

  盈趣科技(行情002925,诊股)的电子烟业务主要集中在出口电子烟精密塑胶部件产品,并提供对生产制造过程复杂度要求较高的电子烟精密塑胶部件产品。公司自2014年起作为Philip Morris International电子烟产品的二级供应商。

  机构认为,就新型烟草行业而言,仍处于快速成长期,现状是良莠不齐、争议较多、政策层面仍处于探讨阶段。但就全球范围内来看,加热不燃烧成长趋势不减。更重要的是由于产业链非常完善,电子烟行业的进入门槛很低。资料显示全球电子烟最大的生产基地是深圳,企业数量超过500家,其中80%都是50人以下的小企业。

关键词阅读:电子烟

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.32%日线4连阴考验半年线 金融股大跌

2019-10-18 15:01:17来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

注意!下周17只新股扎堆申购 仅周五一天就7只 科创板IPO提速

2019-10-18 11:32:41来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-18 11:30:03来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-18 11:30:07来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

调整或近尾声 科技股机会远未结束

2019-10-18 00:33:29来源:金融投资报

10月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-18 11:30:06来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

越秀集团原董事长陆志峰妻子掀开"腐败帝国"!07年收1600万别墅 高价接盘汽车经销商百亩地皮

2019-10-18 16:38:53来源:金融界网站

10月18日主力巨资出逃四大板块(附股)

2019-10-18 15:00:09来源:金融界网站

超级大单:上亿大资金出逃这只白马股 北上资金乘机进场

2019-10-18 06:53:52来源:数据宝

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点