以科技创新作为核心驱动力:苏宁智慧零售的“技术经”

1评论 2019-09-12 17:20:18 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  在互联网零售下半场进程中,以苏宁为代表的一大批企业借助互联网工具实现了蝶变,并在不断引领新的发展潮流,依托于技术创新在零售版图中切割出自己的领地。如今,在5G物联网人工智能等新技术的快速发展中,零售行业又将出现哪些变化呢?

  在日前举办的第19届亚太零售商大会暨国际消费品博览会上,苏宁科技集团常务副总裁荆伟受邀在大会发表主题演讲。他认为,借助互联网、大数据等技术零售行业出现了越来越多的新模式、方式、手段。在新技术趋势下,零售行业也出现了流量去中心化、场景内容化、体验数字化、服务专属化、供应链智能化以及产品的个性化的变化趋势。苏宁也根据这样的趋势通过线上多平台、线下多场景业态互联网化、会员贯通的方式打造全新的智慧零售生态圈,真正实现两条腿走路的完整O2O。

以科技创新作为核心驱动力:苏宁智慧零售的“技术经”

  首提智慧零售理念,科技驱动苏宁内在创新

  早在2017年,苏宁在业内首次提出智慧零售概念,根据官方表述,智慧零售是指通过互联网、物联网、大数据及人工智能等技术的运用,构建用户、商品、支付等零售要素的数字化,实现采购、销售、运营等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为消费者提供产品和服务。要实现智慧零售模式的落地,第一是要拥抱时代技术,创新零售业态,变革流通渠道;第二是要从B2C转向C2B,实现大数据牵引零售;第三是要运用社交化客服,实现个性服务和精准营销。

  也因为这样的前瞻战略,近年来,苏宁将科技创新作为发展的内在驱动力,并通过对技术创新的持续探索,从“人货场”等多层面进行对传统模式的重塑。

  苏宁一方面对线上场景进行多平台,多终端、多品类的精细化升级,另一方面将线下业态场景进行全链路的数字化改造,打造出业内领先的立体化零售生态。也正是这样的场景业态优势让苏宁有了全域的消费数据基础,为苏宁的大数据牵引零售落地奠定了基础,并快速的从B2C转向反向定制的C2B模式,甚至开始深入制造端,大力推进C2M建设。模式的更迭与多元化发展,也为苏宁的快速崛起奠定了基础。

  如荆伟在演讲中提到的基于C2M模式的苏宁极物婴儿趴趴枕,苏宁通过数字化工具,挖掘到了消费者背后深层次的需求。通过分析消费者的评价,精准地挖掘出孩子需要一个趴趴枕的需求,又通过父母买几段的奶粉判断出孩子的年龄,从而精准地判断出消费人群,最后又通过大数据,分析每个区域销售量,再向厂商反馈,批量生产,最终实现了一个月近十万个枕头的销量。

  数字化工具举足轻重,助力苏宁提升场景服务能力

  荆伟表示,苏宁在全链路改造过程中,数字化工具扮演了一个非常重要的决策者,用数字化的手段满足消费升级,并与新的消费升级背后的空白需求形成紧密的互动。

  在场景端,最显著的成果便是此前在南京落地的、成为消费者的打卡圣地的全数字化视觉无人店。在这家网红门店新物种,无论是直接拿起店中的零食吃完,还是将零食藏在口袋中走出店门,都会被识破,这些产品都会显示在消费者的支付账单中,当放下商品,将自动从购物车中删除。不仅于此,这家门店更是一个创新技术的集大成者,譬如用“视觉识别+重量感应”技术,就能毫秒级的支付清算,还解决了高峰排队支付、自助排队支付等问题;而通过苏宁科技AI智能和“店+“管理系统,还能对消费者商品关注度和消费习惯进行精准分析,缺货还能智能补货。此外,还利用了AI人脸识别技术,消费者出店时闸机自动开门放行,并且自动完成扣款。

  像这样的产业能力与场景服务能力,目前在苏宁的全场景零售生态中已经广泛落地,也成为零售技术创新与商业结合的典范。

  数字化场景服务建立在苏宁对技术创新的持续探索基础之上,当然也得益于全场景布局带来的丰富的落地实验载体,以及多场景、多业态效率、体验的需求之上。更为重要的是苏宁30年发展历程中对零售行业本质的思考和探索。正如荆伟在演讲中所说的:技术创新催生零售模式与工具层出不穷,但究其本质,变化的只是体现形式,不变的是在合适的时间、合适的地点为消费者提供最适合的商品与服务。自然,只有回归本质,才能让有价值的技术创新快速落地。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁 精准营销 人脸识别技术 零售业态 技术创新

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

被神秘富豪坑惨“赔进去”5个亿 西部证券告上法庭

2019-09-17 06:40:32来源:中国基金报

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1148.464.98%163962.27
五 粮 液135.462.98%62973.56
海特高新13.297.79%38634.92
中青宝14.239.97%25923.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点