面值退市股再添一员 *ST大控董事长卖房救市无力回天

1评论 2019-09-12 16:48:37 来源:中国基金报 一招提高打板成功率至80%

根据《上海证券交易所股票上市规则》有关规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,上交所有权终止公司股票上市。昨日晚间,*ST大控也发布公告提示风险,称公司股价已连续15个交易日低于股票面值(即1元),可能将被终止上市。

  *ST大控(行情600747,诊股)(维权)即将触及“面值退市”红线,第五只“面值退市”股提前锁定。

  9月12日,昨日收报0.83元的*ST大控开盘瞬间拉升,股价一度涨超3.6%至0.86元,但之后便快速跳水跌停,虽然早盘一度跌幅收窄,但午盘之后便被死死地按在跌停板上,最终收报0.79元。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》有关规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,上交所有权终止公司股票上市。

  今天是*ST大控连续第16个交易日股票价格低于面值(1元)。而今天的收盘价0.79元,相当于提前宣告*ST大控退市。

  命悬一线

  董事长卖房增持难救股价

  为什么这么说?以*ST大控今日的收盘价0.79元作为基准进行计算,列表如下:

  也就是说,接下来4个交易日,即使*ST大控的股价每天都涨停,也无法站上1元,除非它今天的股价能保持在0.83元及以上,才有翻盘的机会。因此,“面值退市”对于*ST大控来说,几乎已是板上钉钉的事。

  此前看来,9月12日的股价走势很关键,是必争之日。因此9月11日晚间,*ST大控发出了一份增持公告,董事长林大光打算卖房增持公司股份。

  根据公告披露,截至昨日林大光未持有公司股份,此次拟增持金额在5000万-2亿元之间,将自昨日起6个月内完成。增持资金来源于自有或自筹资金,公告称,林大光拥有位于深圳前海的多套房产,将通过处置部分房产及抵押贷款方式筹资增持股票。

  然而这一举动,最终也没能挽救股价。事实上,林大光是今年7月才经董事会选举担任董事长职务的。

  昨日晚间,*ST大控也发布公告提示风险,称公司股价已连续15个交易日低于股票面值(即1元),可能将被终止上市。

  并表示,截至目前,公司经营情况正常,各项工作良序进行。董事会将密切关注当前股票价格走势,并按照相关规定及时履行信息披露义务,请广大投资者理性看待市场变化,审慎投资,注意投资风险。

  内控混乱信披违法

  2018年业绩大变脸

  那么*ST大控是一家什么样的公司?为何会走到这一步?

  *ST大控全名大连大福控股股份有限公司,前身是大连显像管厂,于1993年改制为股份有限公司;营业范围包括金属矿业、电子产品及元器件、移动通讯设备等项目的开发、生存、销售等;1996年成功在A股上市。

  一系列麻烦始于2017年,当时*ST大控因金融借款、委托代理合同纠纷及票据追索纠纷而被相关债务人起诉,要求履行给付义务。当年7月,*ST大控还因信息披露违法违规受到证监会处罚,后被部分中小投资者起诉,要求赔偿损失。

  今年8月的一则公告称,在公司部分案件败诉、流动性不足,未能在期限内履行生效法律文书的给付义务后,被列入失信执行人名单。

  此外7月26日,上交所的一份纪律处分决定书显示,*ST大控资金管理混乱,存在大额关联方非经营性资金占用,同时对外担保内部控制及财务管理制度存在重大缺陷。据披露,公司全资子公司福美贵金属在2016年6月按照买卖合同向天津大通支付了17.46亿元贷款,但真实贸易活动并未开展,预付账款亦未归还。

  为此,上交所向*ST大控及其关联方天津大通业有限公司、实际控制人代威及6名有关责任人作出处分,其中认定实控人代威十年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。

  不仅麻烦缠身,*ST大控的经营状况也很有问题。

  远的不说,从2018年年报就可以看出*ST大控的窘境。年报显示,公司2018年净亏损高达15.65亿,同比下滑2117.06%,同时存在15亿以上的计提预计负债;每股收益为-1.07元,同比下滑5450.00%。

  年报披露当天,*ST大控发布退市风险暨临时停牌的公告,称公司被计师事务所出具无法表示意见的审计报告,根据规定停牌一天,并于5月6日起实施退市风险警示。此后,ST大控正式变为*ST大控。

  今年上半年,*ST大控归母净利润103.79万元,但如果扣除非经常性损益,则变为亏损1971.63万元。其实从今年6月开始,*ST大控的股价已经多次低于1元。

  “雪上加霜”的是,5月30日*ST大控再次收到证监会调查通知书,称公司涉嫌信息披露违规违法被立案调查。这已经是继2017年后*ST大控第二次被证监会立案调查了。

  “面值退市股”将增至5家

  还有3家股价不足1元

  自2018年年底A股“面值退市”第一股中弘退出现以来,已相继有4家上市公司已经或即将因此退市,分别为中弘退、雏鹰退(行情002477,诊股)(维权)、*ST印纪(行情002143,诊股)等。如今看来,*ST大控已经预订了第五家席位。

  最新一家*ST印纪昨日刚刚诞生。9月11日,*ST印纪再度以跌停价收盘,报0.55元,正好是该股连续第20个交易日股价低于1元面值。

  11日晚间,*ST印纪公告称,股票自2019年9月12日(周四) 开市起停牌,深交所自停牌起十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。不过根据规则,*ST印纪退市几乎也是毫无悬念。

  仅仅1天后,*ST大控的股价就陷入绝境,在连续16个交易日低于1元后,今日收盘价已经表明,在剩余4个交易日内,其股价再无站上1元的可能,等待*ST大控的也将是退市结局。

  据统计,截至9月12日收盘,A股股价低于面值(1元)的个股共有6只(未计算停牌股)。

  除了退市在即的雏鹰退以及锁定退市的*ST大控,还有*ST神城(行情000018,诊股)(维权)、*ST欧浦(行情002711,诊股)(维权)、*ST华业(行情600240,诊股)(维权)。

  目前,进入退市整理期的雏鹰退已连续13个交易日跌停。另3家*ST公司中,*ST华业处于危险边缘,已连续16个交易日收盘价低于1元,最新股价报0.95元。

  近年来,监管层除了严把“入口”,也着力疏通“出口”,完善退市机制,力争实现退市常态化。证监会主席易会满指出,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  9月9日至10日,证监会召开了全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出的12个重点任务之一,即大力推动上市公司提高质量。会议支出,制定实施推动提高上市公司质量行动计划,切实把好入口和出口两道关,努力优化增量、调整存量。严把IPO审核质量关,充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。

  业内人士认为,优胜劣汰、进退有据,是成熟的资本市场特征之一,也是A股市场改革的方向。探索创新退市方式上,对“僵尸企业”“空壳公司”及时出清,畅通“出口”,既可形成巨大的监管威慑力,又可推动形成市场化的优胜劣汰机制,提高资源配置效率。

  截至6月底,*ST大控股东数超过6万。

关键词阅读:*ST大控

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

1.5亿元举牌“老乡”卧龙地产 浙江龙盛所图为何?

2019-09-18 07:16:34来源:上海证券报

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点