政策力挺银行多渠道“补血” 中小银行IPO料提速

1评论 2019-09-12 06:11:04 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 欧阳剑环 一招提高打板成功率至80%

  随着监管频频发声力挺银行多渠道补充资本,近日商业银行“补血”不断取得新进展:重庆农商行即将登陆A股、浙商银行(港股02016)IPO申请成功过会、首家非上市银行永续债即将发行,非上市银行发行优先股空间打开……

  业内人士指出,为满足信贷投放、影子银行回表等安排,商业银行资本充足率面临实质性约束。为加大信贷投放能力,应对未来业务发展,仍需持续补充资本。同时,银行必须树立集约化、内涵式的发展理念,建立可持续的资本补充模式。

  商业银行IPO速度加快

  银保监会数据显示,截至今年二季度末,商业银行(不含外资银行分行)核心一级资本充足率为10.71%,较上季末下降0.23个百分点;一级资本充足率为11.40%,较上季末下降0.11个百分点;资本充足率为14.12%,较上季末下降0.06个百分点。

  东方金诚首席金融分析师徐承远日前表示,随着资管新规过渡期的临近,未来银行将加快表外资产的回表,对其资本形成较大考验。考虑到资本补充工具的发行流程,预计多数银行将在2020年之前启动资本补充工作。

  在此背景下,此前一度沉寂的银行IPO今年开始提速。紫金农商行、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、西安银行(行情600928,诊股)、青岛农商行、苏州银行(行情002966,诊股)已先后登陆A股。9月6日,中国证监会核准重庆农商行A股IPO发行申请。这意味着,重庆农商行即将成为第34家A股上市银行,也是全国首家“A+H”上市农商行。

  重庆农商行的前身为1951年成立的重庆农村信用社,2008年完成改制重组,2010年在香港H股主板上市,成为全国首家上市农商行。此前重庆农商行公布的招股书显示,公司拟登陆上海证券交易所,计划发行不超过13.57亿股,约占发行后总股数的11.95%,募集资金将全部用于补充资本金。分析人士指出,本次发行后,重庆农商行的资产及净资产规模将进一步增加。同时,实现A+H两地上市,不仅有利于该行构建更为丰富、灵活的资本补充渠道,亦有利于该行进一步完善资本结构和提升公司治理水平。

  此外,浙商银行IPO申请也于8月末顺利过会。Wind数据显示,截至9月11日,有16家银行正在排队A股IPO,其中大多为城商行和农商行。其中,江苏昆山农商行、重庆银行、江苏海安农商行、厦门银行、厦门农商行、江苏大丰农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、兰州银行审核状态显示为“已预披露更新”;邮储银行(港股01658)、齐鲁银行、广东南海农商行、广州农商行、东莞银行、安徽马鞍山农商行审核状态为“已反馈”;上海农商行、广东顺德农商行审核状态为“已受理”。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,接下来需进一步拓宽银行资本补充来源。当前政策面对于银行资本补充的支持力度持续加大,尤其是对中小银行IPO的支持力度空前。

  永续债优先股多点发力

  近日国务院金融稳定发展委员会召开会议时提出,鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本。兴业研究分析师郭益忻预计,后续转股型永续债、非上市优先股、非上市可转债、转股型二级资本债可能登场。

  作为新型资本补充工具,今年以来的永续债发行大放异彩。Wind数据显示,2019年以来,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)等6家银行已发行永续债合计3500亿元。

  值得注意的是,此前渤海银行获批发行200亿元永续债,为上市银行首家。中信建投(行情601066,诊股)银行业首席分析师杨荣预计,永续债发行后续也将惠及到中小农商行和城商行。他说:“2019年永续债的发行主力是大型银行和股份制银行;2020年后,预计中小农商行和城商行会跻身发行主力军。我们了解到的情况是,部分城商行已经开始竞标承销商。”

  优先股方面,Wind数据显示,今年以来上市银行已通过优先股“补血”合计1380亿元。

  一直以来,优先股主要由上市银行发行。7月,银保监会、证监会联合发文放宽优先股发行条件,满足条件的非上市银行无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股。日前,证监会发文明确非上市商业银行发行优先股相关要求。

  天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明表示,截至2019年一季度末,我国商业银行一级资本充足率仅高于核心一级资本充足率57个基点,而资本充足率高过核心一级资本充足率3.23个百分点。缺乏资本补充工具是其他一级资本不足的重要原因。对于国内商业银行而言,补充其他一级资本的主要工具只有优先股和永续债。大多数非上市银行几乎没有有效的其他一级资本补充工具,导致其一级资本就近似等同于核心一级资本(其他一级资本几乎没有),这制约了那些非上市银行的信贷投放能力。

  注重内涵式发展

  对于近期银行“补血”动作频频的原因,分析人士认为,为满足信贷投放、影子银行回表、化解风险等安排,商业银行资本充足率面临实质性约束。

  郭益忻认为,二季度例行分红操作拉低核心资本,但资产增速放缓,同时外部资本补充力度加大,有力对冲了下滑的幅度。整体来看,银行资本内生积累能力趋弱。无论是消化未来可能出现的部分行业资产质量恶化,还是应对表外资管业务的转型需要,都需要资本予以支持。

  除了外部资本补充,曾刚认为,商业银行应更加重视内源性资本补充。因为从全球范围来看,商业银行的发展不能仅仅依靠外部资本来驱动,发展到一定程度后要通过自身盈利和积累来支撑发展需要。曾刚表示:“商业银行必须树立集约化、内涵式的发展理念,建立可持续的资本补充模式,一定要考虑资本投入产出效率,否则银行对外部投资者的吸引力会越来越低。”换言之,银行能够产出利润和效益,才去补充资本,否则募资就没有意义。树立理性发展理念,向内部要效益的理念,就不存在所谓的资本补充压力了。

  曾刚指出,对于中小银行而言,无论从内部还是从外部,补充资本金要始终坚持从审慎适度角度出发,资产规模并非越大越好,适合自身发展实际的规模、资本的质量与结构、风控与公司治理水平,这些比规模扩张更为重要。长远来看,银行更要回归实体、服务本地。

关键词阅读:银行 中小银行IPO

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

被神秘富豪坑惨“赔进去”5个亿 西部证券告上法庭

2019-09-17 06:40:32来源:中国基金报

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1148.464.98%163962.27
五 粮 液135.462.98%62973.56
海特高新13.297.79%38634.92
中青宝14.239.97%25923.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点