瞄准小盘股科技股和核心资产 外资掘金A股路径明晰

1评论 2019-09-12 06:09:04 来源:中国证券报 作者:王辉 一招提高打板成功率至80%

多家一线私募表示,国家外汇管理局10日宣布取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,这将进一步引导更多外部长期资金流入A股,外资长期布局主线仍将集中在核心资产方面。

  随着9月A股市场主要股指不断上行,外资买A股也掀起高潮。多家一线私募表示,国家外汇管理局10日宣布取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,这将进一步引导更多外部长期资金流入A股,外资长期布局主线仍将集中在核心资产方面。

  北向资金加速流入

  Wind数据显示,截至周三(9月11日)收盘,9月以来的短短8个交易日,陆股通北向资金累计净流入规模高达356.05亿元,已占到2019年至今流入总规模(1572.04亿元)的近1/4。

  星石投资指出,近期北向资金加速流入,有国际三大指数扩容A股的影响,但更重要的是外资看好A股市场未来。一方面,中国已经成为全球第二大经济体,并且每年经济保持中高速增长。随着中国经济的发展,相关上市公司蕴藏着巨大成长空间,而这些成长空间对投资者来说无疑是一块巨大的蛋糕。而经济不断转型升级,以往部分外资担忧的影子银行、杠杆率以及地方隐形债务等问题正在得到解决,外资对中国经济发展的信心也在持续提升。

  另一方面,就A股市场本身而言,当前Wind全A整体估值仅为17.6倍,处于历史50%分位数以下,相对其他国家而言,A股的估值水平也不高,所以A股对于外资有较为明显的吸引力。而QFII、RQFII投资额度限制的取消,将使得未来外资参与A股市场更加便利,并将进一步提振外资对于A股市场的信心,加速外资流入。

  上海宽桥金融首席投资官唐弢表示,8月以来,北上资金在A股市场上,共对578家公司的持股占流通股比增加了0.1%,其中更有48只个股增持幅度超过流通股的1%。一直以来,北向资金都是从基本面估值角度进行A股配置,近期这些资金再度大举北上,意味着外资认为A股在目前位置具有投资价值。事实上,A股估值以及最近公布的宏观经济数据也支持其乐观看法。

  国际认可度提升

  对于QFII和RQFII投资额度限制取消的新政,茂典资产认为,该项新政带来的直接影响就是进一步提升A股中的外资占比。QFII、RQFII投资额度限制取消,在额度要求上与现行沪深港通保持同步,从长期来看,将推动外资占比持续提升。随着外资占比的增加,长线投资者和机构投资者比例也将继续增大,这不仅有助于优化市场投资者结构,也更有助于市场稳健发展。

  上海保银投资表示,取消额度限制,从短期来看更多是情绪上的利好,但从长期来看,则有助于减少外资进入A股障碍,对于引导更多长期资金流入A股具有积极意义。此前,全球三大主要指数编制机构已相继将中国A股纳入其国际股票指数,并大概率持续提高纳入权重,中国市场的国际地位未来会持续提升。随着我国金融市场的不断开放,机构投资者在我国资本市场的投资占比稳步提升,市场波动减小,也将更加有利于个股长期投资。

  基岩资本副总裁岑赛铟表示,QFII、RQFII等制度自实施以来,已经多次进行额度调整,而此次全面取消QFII和RQFII投资额度限制,一是支持境外投资者参与境内资本市场,顺应MSCI等国际主流指数提高境内股票和债券市场权重;二是提升中国资本市场国际化程度,提升中国资本市场的国际认可度。

  看好三大板块

  对于北向资金和外资在个股布局和边际配置的变化,多家一线私募分析表示,小盘股、科技股、核心资产将成为相关增量资金持续增仓的三大投资板块。

  唐弢分析,未来可以预期的外资流入潮至少体现在两方面:一是标普新兴市场全球基准指数将于9月23日纳入1099只A股,其中147只大盘股、251只中盘股、701只小盘股;二是富时罗素也将于9月23日将纳A权重从5%提高到15%,本次新纳入87只A股,其中大盘股14只、中盘股15只、小盘股50只、微盘股8只。由此看来,未来小盘股将有比较大的资金流入,并可能带动较强的股价弹性,建议投资者适当在相关小盘股中提前布局。

  星石投资表示,从个股配置边际变化来看,近期北向资金在持续关注消费和核心资产的同时,对于科技类成长股的关注度也显著提升。数据显示,从8月初至9月10日,北向资金配置市值增加最多的前十大个股中,半导体等科技行业所占的比重达到14.5%;而今年1至7月,这一比例仅为2.9%。从中长期来看,随着国内经济转型升级不断推进,科技类成长股将受到越来越多的关注。一方面,从市场环境来看,逆周期调节将贯穿全年,随着流动性改善和经济逐步企稳,市场风险偏好会有所提升,市场对于成长性的要求将慢慢超过确定性;另一方面,从未来经济发展方向来看,高质量发展是未来经济发展不变的方向。从国内政策来看,政策不仅着眼于中期稳增长,更注重制度变革,解决体制性问题,为优质成长型企业腾挪出更多的资源与空间。

  此外,上海泰旸资产总经理刘天君认为,外资在A股市场的长期布局主线仍然集中在核心资产方面。近期北向资金虽然可能在科技股上有阶段性重点介入,但并不影响其对于大消费等核心资产板块的长期看好。整体而言,从研究未来增量外资的个股布局方面来看,消费、医药等板块优质公司仍将是外资投资重点。

关键词阅读:科技股 核心资产 外资 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

被神秘富豪坑惨“赔进去”5个亿 西部证券告上法庭

2019-09-17 06:40:32来源:中国基金报

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1146.544.80%156607.14
五 粮 液135.452.97%60841.48
海特高新13.247.38%38340.68
中青宝14.239.97%25901.75
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点