掘金百亿元叉车锂电市场 东旭光电推“烯王”新品抢C位

1评论 2019-09-12 04:04:19 来源:证券日报 作者:于德良 涨停板套利三天赚20%

  A股市场石墨烯概念股上周三的异动,再次引起了投资者对石墨烯行业的关注。

  机缘巧合的是,9月10日,一直深耕石墨烯产业化应用的东旭光电(行情000413,诊股)携子公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司(下称碳源汇谷),发布了首款石墨烯基叉车锂离子电池新品--“烯王”大动力电池。这也是东旭光电继8月份与曼彻斯特大学联手进军悬浮石墨烯传感芯片高端应用领域后,在石墨烯产业化应用领域的又一重大进展。

  东旭光电董事长王立鹏表示,此次石墨烯基叉车锂离子电池的发布,是东旭光电石墨烯业务二次腾飞的起点。未来,公司将依靠自身优秀技术团队、成熟产业经验和在智能制造领域的发展水平等优势,在石墨烯基锂离子电池领域持续深耕。

  业内专家根据市场数据统计,预测到2021年叉车锂电池销量将达到21万块,市场规模未来会达到近百亿元。而东旭光电石墨烯基叉车锂离子电池新品的推出,将助力其抢占叉车锂电市场C位。

  东旭光电相关工作人员在接受《证券日报》记者采访中表示,首款石墨烯基叉车锂离子电池的问世,是公司该技术从小型化快充电池到大动力电池应用的重要跨越,实现了公司石墨烯基锂离子电池技术的新突破。公司还主营新能源汽车业务,未来打算将石墨烯技术应用到新能源汽车方面,形成产业闭环。

  石墨烯基大动力电池

  首次商业化应用

  碳源汇谷在石墨烯基锂离子电池领域已有多年研发及应用的积淀,早就成功实现了高品质石墨烯的规模制备,即可以制造纯度达到99%的单层石墨烯材料。

  在此基础上,东旭光电于2016年、2017年先后成功推出“烯王”一代、二代石墨烯移动电源的超级快充技术,并在小动力电动工具和电动自行车上陆续得到成功应用。而此次石墨烯基叉车锂离子电池系列产品的发布,则是“烯王”在大动力电池领域的首次应用,其核心是在公司独有的单层石墨烯包覆技术基础上,成功开发了石墨烯基快充倍率电芯。该产品具有充电速度快、循环寿命长等优势,且配备了专门开发的智能电池管理系统、能动的可变功率输出系统,并首创电池减震悬挂系统,采用领先的热管理技术及创新的装甲式外挂配重设计。

  东旭光电副总裁、碳源汇谷董事长冯蔚东表示,首款石墨烯基叉车锂离子电池的问世,为石墨烯行业增添了一款具备快充功能和高安全性能的石墨烯基大动力电池产品,丰富了石墨烯基动力电池产品的应用场景,实现了首次商业化应用。

  对于石墨烯基大动力电池未来研发路径,冯蔚东说,“一方面将向AGV叉车和机器人(行情300024,诊股)叉车等工业车辆领域发展,另一方面则向电动物流车和电动大巴车等商业车领域发展。未来,我们将充分利用自身的高科技基因和产业协同性,在上述领域充分拓展,深耕蓝海市场。”

  布局工商业车辆领域

  寻求广阔的蓝海市场

  东旭光电选择叉车锂电领域作为其石墨烯基大动力电池的应用突破口,并非赶时髦、追热点,而是经过了扎实、理性的技术论证与市场调研。

  据了解,当前叉车技术正经历从内燃式向电动技术的不断升级迭代,而锂离子电池能满足智能叉车技术高效、安全、环保的发展需求,因此具有可持续延展的未来。

  当前石墨烯基叉车锂离子电池市场潜力巨大、增长迅速。根据市场数据统计,锂电叉车和二级维修市场需求将拉动锂电池市场快速增长,预计到2021年叉车锂电池销量将达到21万块。按照叉车锂电池出货量预测,叉车锂电池市场规模未来将达到近百亿元。

  碳源汇谷计划2019年年底实现首款石墨烯基叉车锂离子电池产品的批量上市,分期分批完成产品交付。同时,公司还与工业车辆制造商进行了产品的深度定制,并将于2020年实现产品批量上市。而进入叉车锂电市场还只是碳源汇谷石墨烯基大动力电池商业化路线的第一步。叉车只是工业车辆细分领域之一,碳源汇谷未来将以石墨烯基叉车锂离子电池为基础,陆续推出其他类别的非道路车辆电池,例如与高尔夫球车、观光车、游览车、道路清扫车等配套的石墨烯基锂离子电池。

  据了解,东旭光电是集光电显示、高端装备制造、石墨烯产业化应用、新能源汽车四大产业板块于一身的高新技术企业。东旭光电早在2014年就开始在石墨烯领域布局,石墨烯研发与产业化应用一直是其长期战略。相对国内同行业企业,东旭光电在石墨烯产学研一体化和石墨烯技术产业化落地方面具有较强优势。

  截至目前,东旭光电已构建了石墨烯基锂离子电池、石墨烯节能照明、石墨烯热管理及石墨烯防腐涂料四大规模化应用序列产品和悬浮石墨烯传感芯片“杀手级”高端应用产品,并在多个领域填补了国内外石墨烯产业化应用的空白。同时,该公司先后与英国曼彻斯特大学、上海交通大学、北京理工大学、江西理工大学等科研机构合作,打造外延式联合产业研发体系,进行技术和产品创新。未来,石墨烯的产业化也将是东旭集团持续发展的战略重点。

  除了发布新品外,碳源汇谷还分别与三家客户签署了《石墨烯基叉车锂离子电池产品销售与合作协议》,涉及预销售总量不低于3000台(套),预计销售额过亿元。

  此次销售合作协议的签署实现了国内首款石墨烯基叉车锂离子电池从实验室成果到终端产品的商业化落地,是东旭光电石墨烯产业化应用的又一大进步。随着工业自动化及人工智能技术的发展,无人操控叉车、AGV和机器人将为东旭光电石墨烯基叉车锂离子电池的应用带来更广阔的市场空间。

关键词阅读:锂电市场 东旭光电 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

神秘!23岁小伙豪掷16亿入主A股公司 3年前还有大手笔

2019-11-17 08:21:42来源:每日经济新闻

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点