[方大特钢]方大特钢:筑牢质量工序链

1评论 2019-09-12 00:00:00 来源:上市公司官网 打板粤泰股份错在哪?

  质量是企业的生命。近年来,方大特钢(行情600507,诊股)积极引导全体干部员工精细化工作,上道工序精心对待下道工序,为下道工序提供优质产品、优质服务,从而在各个工序间形成优质生产链,保证全流程的平稳、顺畅、优质、高效,增强企业发展动力和活力。

  “一查到底”控质量

  方大特钢是一家钢铁长流程生产企业,涵盖炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等多道工序。工序多,影响工序质量、产品质量的因素也多。

  “焦化厂焦炭CSR稳定性、硫分,炼铁厂石灰活性度、烧结矿FeO、铁水硫、准点率,炼钢厂铸坯夹杂物、连铸坯偏析、表面质量、低倍质量,轧钢厂轧材表面质量、负偏差、包装质量等,都可能影响产品质量。”该公司技术中心相关人员介绍。

  为此,该公司按照质量体系管理标准,经常性开展工序质量检查和产品实物质量抽查,围绕影响工序质量、产品质量的原因,对关键工序、岗位的质量控制情况进行检查,查找并有效整改影响产品质量提升的突出问题。

  烧结矿、焦炭等,是高炉的主要原燃料。为给高炉稳定顺行提供较好的外部条件,该公司技术中心、焦化厂、原料公司等单位,共同分析现有煤资源情况,优化配煤配矿,精准控制焦炉生产和操作,使自产焦炭质量完全满足高炉生产要求。

  抗震螺纹钢的各项性能指标及抗压力、抗弯力都要比普通螺纹钢高很多,尤其抗震螺纹钢钢水成分一次命中率是决定其钢种等级的关键。一段时间,方大特钢抗震螺纹钢生产受钢水成分内控合格率低的干扰,经常会因抗震螺纹钢成分不达标而降低其钢种等级,影响轧钢生产的连续性和销售装货的秩序,打乱正常的生产和销售平衡。

  为此,该公司组织技术骨干人员对影响抗震螺纹钢钢水成分一次命中率的因素进行系统分析。最后查到主要影响因素是碳和磷元素。于是,通过工艺优化、规范操作及对钢包内碳和磷元素进行有效控制,8月份抗震螺纹钢钢水成分一次命中率达99.45%,创历史最好水平。

  “一举多得”抓质量

  既能提升产品质量,还能节能降耗、节约成本。在方大特钢,这样的质量攻关项目屡见不鲜。

  近期,该公司烧结工序通过对烧结机厚料层烧结探索分析,成功使130㎡烧结机台车料层布料厚度提升、台车机速降低,固体燃料消耗及二氧化碳排放量得到降低,且烧结矿成品率与质量均明显提高。

  “我们通过对厚料层生产及对成品烧结矿进行观察与分析后,认为通过对料层进行加厚,可使烧结机自动蓄热能力得到加强,固体燃料消耗及二氧化碳排放量得到降低,达到节能减排的效果。所以,我们实施阶段性试验,使烧结矿FeO降低,烧结过程中氧化性气氛得到有效加强,烧结矿还原性能同时得到进一步改善。”该公司烧结专业人士介绍道。

  该公司优特钢生产线的◎12、◎14螺纹五切分轧制,属于多切分轧制工艺,存在米重负偏差合格率难以控制的现象。为稳定多切分螺纹钢米重负偏差合格率,该公司轧钢技术人员经过长期观测,决定在◎12、◎14螺纹五切分K1道次使用高速钢轧辊,替代原有高硼高速钢轧辊,缓解使用过程中产生的耐磨不均匀现象,从而促进米重负偏差合格率的提升。

  经过一段时间的试运行,该生产线产品的米重负偏差合格率不仅有所提升,且单槽过钢量为高硼高速钢轧辊的2.5至3倍,轧辊使用成本也随之降低。

  “一路攻关”提质量

  铁炼成钢,钢轧成材。铁水的温度、成分是转炉冶炼的物理热和化学热的基本来源,对转炉炼钢影响很大,铁水成分是转炉调整炉内操作的关键。

  为保障最终产品质量,该公司在铁水进入炼钢厂前设置测温取样点,对铁水实行罐罐测温、取样和兑转炉前测温,实时动态收集铁水温度、成分信息,并规范不同铁水成分、温度调整装入量,指导转炉内造渣操作。

  此外,钢包水口自开也是影响钢水质量的重要因素。在炼钢生产中,一旦钢包水口不自开,就需烧氧引流,由此会对钢水造成二次氧化污染,失去增加VD工艺来提高钢水纯净度的意义。

  为提高钢水纯净度,减少烧氧引流对钢水质量的影响,今年以来,该公司炼钢工序对影响钢包水口自开的原因开展一系列攻关。从工艺时间、钢包水口烧洗、钢水流动性、引流砂质量和流动性等各环节着手进行分析,查找影响钢包水口自开的原因,并制定改进措施,优化钢包水口、水口座砖工艺尺寸,清理包底渣壳,加强钢包烘烤、周转管理及引流砂质量管控,消除引流砂潮湿影响因素等。并且,对钢包热修操作工、吹氩工进行现场标准化操作培训,加大标准执行检查力度,确保作业标准顺利执行。

  在轧钢工序,一系列围绕质量提升的攻关也在开展。

  随着客户对产品质量要求的不断提升,链板用直角扁钢的外形标准也日益严格,要求其外形必须达到上、下,左、右对称。为突破外形质量控制技术难度,轧钢厂技术人员通过优化工艺生产布局、优化成品轧机孔型、改进成品轧机进口导卫、重新设计各道工艺料型,成功解决相关技术难点,链板用直角扁钢产品外形质量均达到内控标准,为进一步扩大链板直角扁钢生产奠定可靠基础。 秉承“服务下道工序就是服务客户”的理念,方大特钢各工序从相对独立转成相互啮合,形成优质、稳定的质量工序链,确保工序产品质量合格、最终产品满足用户要求。今年上半年,该公司热轧带肋钢筋产品相继通过冶金产品实物质量认证、国家建筑钢材质量监督检测中心的疲劳和焊接型式试验。

关键词阅读:方大特钢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

利好来了 壳资源概念股一览!

2019-10-21 06:47:42来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

创业板允许借壳获政策放行 壳资源迎最佳黄金炒作时(附股)

2019-10-21 06:55:59来源:金融界网站

10月21日涨停板预测:壳资源股再度上演涨停潮?

2019-10-21 06:57:33来源:金融界网站

A股头条:创业板注册制真要来了 超级打新周本周天天可打新

2019-10-21 05:04:55来源:金融界网站

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

16股扎堆申购 打新“黄金周”来袭

2019-10-21 03:24:27来源:北京商报网

周五暴涨逾200%!再过3天就到期 远离末日豪赌

2019-10-20 22:16:29来源:中国证券报

董监高一把手悉数换血 中国人寿三度举牌万达信息

2019-10-21 02:57:52来源:证券时报

外资壕买A股真相曝光 年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

2019-10-21 00:16:42来源:券商中国

创业板重磅政策落地 国产芯片再迎利好

2019-10-20 22:23:28来源:数据宝

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

9天8涨停 公司与鸿蒙系统究竟有没有关系?

2019-10-20 23:15:42来源:中国证券报

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点