保壳十万火急 *ST仰帆为何还闹内斗?

1评论 2019-09-11 22:01:09 来源:中国证券网 一招提高打板成功率至80%

董事金朝阳、韩丹丹均是武汉新一代提名的,武汉新一代持有*ST仰帆17.5%的股份,为公司第二大股东,实际控制人为蔡守平。一番明枪暗箭的厮杀之后,今年1月*ST仰帆董事会换届时,中天系斩获了董事会半数以上席位攻下城池,蔡守平“守擂”失败。

  商战贵在斗而不破。但个别深陷泥淖的上市公司,在保壳的关键时期核心股东居然还在互相掐架,让六千多名中小投资者十分揪心。

  *ST仰帆(行情600421,诊股)(维权)9月11日公告显示,关于向间接控股股东借款500万元的议案虽获董事会审议通过,但有两名董事投下反对票,理由几乎一致:借给上市公司钱可以,但不能收利息!

  翻看故纸堆可以发现,这家公司陷入了旷日持久的控股权争夺战中,两派阵营不断“攻防转换”分庭抗礼。

  问题是,公司已经连续两年亏损,今年上半年营收不到400万元、亏损408万元,保壳形势非常严峻!

  来看看这则公告:*ST仰帆本次拟向间接控股股东中天控股集团有限公司(简称“中天控股”)借款500万元用于日常经营所需,借款期限12个月,借款利息按当期银行一年期贷款基准利率4.35%/年支付。董事会审议时,两名董事回避表决,另有两位董事投下反对票。

  董事金朝阳反对理由为:借款可以,不能收利息。

  董事韩丹丹反对理由为:同意借款,不同意付息,上市公司负担过重。

  从商业行为看,大股东向上市公司“输血”算是有情有义的举动,按贷款基准利率收点利息也是惯常做法。两名董事为啥不理解呢?

  关键问题,还是隶属的资本派系不同。董事金朝阳、韩丹丹均是武汉新一代提名的,武汉新一代持有*ST仰帆17.5%的股份,为公司第二大股东,实际控制人为蔡守平。蔡守平还直接持有*ST仰帆4.09%股份。

  而*ST仰帆的“大BOSS”则是中天控股的掌舵人楼永良,其通过旗下恒顺投资和天纪投资(下称“中天系”)合计持有上市公司约32%的股份,比蔡守平阵营(21.59%)多出约10%的股权。

  微妙的是,蔡守平是*ST仰帆的前任实控人,2017年初才入主。但中天系出手更早,2011年底就潜入了*ST仰帆的前身*ST国药,2013年8月后多次举牌,2017年更是加快了进攻节奏,当年5月持股比例达到30%。然而,尽管中天系占据了持股比例的优势,但控制了董事会的蔡守平,仍被认定为公司实控人。

  中天控股乃浙江知名民企,潜伏七年势在必得,卧榻之侧岂容他人鼾睡?一番明枪暗箭的厮杀之后,今年1月*ST仰帆董事会换届时,中天系斩获了董事会半数以上席位攻下城池,蔡守平“守擂”失败。

  市场似乎也为双方握手言和而鼓舞雀跃。

  自去年10月开始,*ST仰帆股价持续走高,从最低价4.83元,一度上涨至今年4月22日盘中的17.6元,区间最大涨幅达264%!从普通路人变身为耀眼明星。

  数据来源:Wind

  但好景不长。后续种种迹象显示,虽然实控人改弦更张,但双方的暗战仍在持续。

  成功入主的中天系,也在想方设法保壳。今年5月底,*ST仰帆披露,拟将子公司上海奥柏75%的股权转让给中天系旗下公司,以此回笼资金,为保壳添力。

  最终,该事项因上海奥柏的少数股东未明确表态等因素而止步。今年6月,*ST仰帆也曾停牌筹划重大资产重组,但即刻宣布因“有关条件不成熟”而终止重组。

  从目前的状况看,上述事项无疾而终,很可能与股权纷争有关。

  再有一点,*ST仰帆曾披露,原实际控制人蔡守平、原控股股东武汉新一代存在保管上市公司公章、2017 年以前的部分历史财务资料、子公司上海鄂欣的公章、证照等不规范行为。后在监管部门介入下,蔡守平一方才“勉强同意上市公司参与公章管理和日常用印需求”。*ST仰帆称,若不履行移交义务,上市公司不排除采取其他必要的法律手段予以追究。

  但对于*ST仰帆的六千多名股东而言,二级市场的“过山车”那是相当惨烈的。目前,公司股价已跌至不到7元,区间最大跌幅约60%!

  数据来源:Wind

  如今,留给*ST仰帆的时间不多了!已连续两年亏损的*ST仰帆,上半年仍亏损408万元,今年若无法扭亏,或是营收不达到1000万元,则均会触发暂停上市风险。

  半年报显示,*ST仰帆原先的核心子公司上海奥柏已停产,仅有从事墓地代理及殡葬服务业务的子公司福泽园创造了不到400万元的营收,这也是*ST仰帆今年上半年的总营收。

  “*ST仰帆就是一个壳资源,双方资本入局花了不小的成本,谁都不想退出,这或许是股东阵营缠斗不休的核心原因。”市场人士表示,在目前的监管环境下,如果股权争斗持续,公司的保壳前景不容乐观。

关键词阅读:*ST仰帆

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

被神秘富豪坑惨“赔进去”5个亿 西部证券告上法庭

2019-09-17 06:40:32来源:中国基金报

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

六个核桃不补脑啊:男子把六个核桃告上法庭 结局尴尬

2019-09-17 21:32:28来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1146.544.80%156607.14
五 粮 液135.452.97%60841.48
海特高新13.247.38%38340.68
中青宝14.239.97%25901.75
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点