QFII、RQFII取消额度限制:第二季度扫货两大板块 埋伏78股

1评论 2019-09-11 07:02:43 来源:e公司官微 作者:陈静 300270还有几个板?

  国家外汇管理局公布消息,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。此次外汇局出台的政策,可以归纳为三方面的“取消”:取消QFII和RQFII投资总额度;取消单家境外机构投资者额度备案和审批;取消RQFII试点国家和地区限制。

  取消QFII投资额度限制

  国家外汇管理局今日公布消息,为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。

  此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局在合格境外投资者外汇管理领域的又一重大改革举措。今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。

  同时,国家外汇管理局正在按程序报请国务院取消相应行政许可项目,待批准后,由国务院统一对外公布。

  下一步,国家外汇管理局将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

  QFII额度扩容进程表

  2002年,中国证监会、人民银行颁布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,正式推出QFII试点,QFII成为境外投资者投资境内金融市场主要渠道之一。

  为了方便境外投资者通过QFII渠道投资境内金融市场,近年来针对QFII制度相关外汇管理进行了重大改革,其中就包括完善审慎管理、取消汇出比例限制、取消有关锁定期要求、允许QFII持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等。

  此外,QFII总额度也经历多次调整,不断扩容。在此之前已先后5次上调。

  2005年QFII总额度从40亿美元扩大至100亿美元;

  2007年QFII总额度从100亿美元扩大至300亿美元;

  2012年QFII总额度从300亿美元扩大至800亿美元;

  2013年QFII总额度从800亿美元扩大至1500亿美元;

  2019年QFII总额度从1500亿美元扩大至3000亿美元;

  A股超级重磅!QFII、RQFII?取消额度限制,第二季度已扫货两大板块,埋伏78家公司(附股)

  仅仅间隔8个月,此次一举将全面放开QFII投资额度。业内人士认为,提高QFII总额度,进一步实施“对外开放”,积极引导外资(偏中长期资金)入市,对A股短期影响其象征意义大于实际意义,中长期有利于A股市场走好,“价值投资”成主流。

  QFII扫货路径大曝光:金融与大消费板块受青睐

  据e公司记者统计,已披露半年报上市公司中,前十大流通股东获QFII入驻的共有293家公司,其中166家公司的QFII持股规模有所增加

  从持股市值来看,二季度末银行、家用电器、非银金融、医药生物食品饮料等行业持仓市值居前,均超百亿元。不难看出,金融与大消费股是QFII青睐的品种。

  A股超级重磅!QFII、RQFII?取消额度限制,第二季度已扫货两大板块,埋伏78家公司(附股)

  从持股比例来看看,QFII机构的持股并不算多,占比平均值仅为1.77%,有149家上市公司的QFII持股比例不足1%。

  其中,QFII持股比例最大的上市公司是宁波银行(行情002142,诊股),达到15.68%,持有流通股规模为7.52亿股,相比上年同期持股规模明显增加。

  宁波银行半年报披露的前十大股东名单显示,外资机构新加坡华侨银行有限公司持有7979.11万股,为宁波银行的第八大股东。

  除宁波银行外,QFII持股占流通股比例超过10%的上市公司还有4家,分别为南京银行(行情601009,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)与江苏租赁(行情600901,诊股)。

  QFII二季度新进增持78家公司

  从QFII持股变动情况来看,与一季度相比,有150家上市公司的QFII持股规模有所增加,其中有78家是新进成为前十大股东。

  A股超级重磅!QFII、RQFII?取消额度限制,第二季度已扫货两大板块,埋伏78家公司(附股)

  以增持数量来看,华泰证券二季度获QFII增持数量最多,超8亿股,公司今年上半年营收与净利均呈同比增长。从前十大流通股名单来看,该公司为机构集聚地,前十大流通股中,北上资金、证金、汇金均有现身。不难看出,QFII青睐机构抱团股。

  此外,不少行业龙头获QFII大举增持,如东方财富(行情300059,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、生益科技(行情600183,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)等,增持比例均超千万股。

  药明康德二季度获QFII增持超2000万股,持股比例达3.06%。前十大流通股名单显示,多家外资机构二季度对药明康德进行了增持。

  A股超级重磅!QFII、RQFII?取消额度限制,第二季度已扫货两大板块,埋伏78家公司(附股)

  值得注意的是,因半年报业绩不及预期曾遭市场投资者用脚投票的大族激光(行情002008,诊股)和万华化学(行情600309,诊股)均获QFII增持,增持股份均超千万股。

  外资加速流入A股

  今年以来,外资加速在A股持续扫货,北向资金合计净流入A股超过1200亿元。明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯三大国际指数公司先后纳A和提高A股纳入比重,海外资管巨头更是加速布局A股市场,不少海外机构预计,外资流入A股的势头会越来越猛。

  标普道琼斯指数1099只A股纳入标普新兴市场全球基准指数,MSCI宣布对纳入的A股第二次扩容,富时罗素则把A股纳入因子由5%提升到15%……最近两个月,A股被这三大国际指数相继扩容或纳入,其背后是外资对中国市场的持续看好。

  A股纳入国际指数体系,市场关注的焦点在于能带来多少增量资金入场。招商证券(行情600999,诊股)研报认为,进入9月,A股“入富”扩容和纳入标普道琼斯指数,将分别带来被动增量资金约40亿美元和11亿美元,合计约合人民币350亿元。

  东方财富Choice数据显示,今年以来,北向资金净流入A股市场的总额达到1215.99亿元,超过了2014年至2016年每年的净流入总额。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,三大国际指数纷纷纳A、提高A股的纳入因子,体现出国际资本对A股市场整体的认可,他们还会继续提高A股的配置比例。很多主动管理型基金,无论是公募基金还是对冲基金,业绩比较基准就是这三大国际指数,随着国际指数将A股的纳入因子提升,主动管理基金也要相应提高A股的配置比例。

  摩根士丹利预计,2019年A股的外资流入量将达700亿美元至1250亿美元。未来10年,预计每年外资流入约1000亿美元至2200亿美元。

关键词阅读:QFII RQFII

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-09-16 18:19:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:高科石化股东拟减持不超6%

2019-09-16 18:26:55来源:金融界网站

WIFI 6芯片出货量暴涨六倍在即 概念股喜迎最佳机遇(附股)

2019-09-16 07:19:45来源:金融界网站

军工元年正式开启?万吨巨舰出口泰国,A股这三大领域值得关注

2019-09-16 06:41:22来源:券商中国

收评:沪指震荡微跌石油行业高开低走 区块链概念爆发

2019-09-16 15:00:46来源:金融界网站

券商策略PK:反弹已步入下半场VS牛市主升浪在眼前

2019-09-16 06:56:27来源:金融界网站

近500份三季报预告出炉 32股业绩连续增长 机构大手笔买入它们

2019-09-16 07:33:52来源:数据宝

连续11天净买入!460亿巨资 外资北上A股买了啥?

2019-09-16 06:45:12来源:中国基金报

十年来中石油单日涨幅超4%仅27次 走势规律会兑现吗

2019-09-16 12:57:02来源:数据宝

中国首次完成基因编辑干细胞 可同时治疗艾滋病和白血病(股)

2019-09-16 07:43:29来源:金融界网站

工业大麻迎来“第二春”?哪些公司迎来收获季

2019-09-16 06:40:52来源:券商中国

380亿元增量资金将入场!A股利好不断 金色行情渐入佳境

2019-09-16 06:40:02来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略

2019-09-16 08:13:09来源:财富动力网

非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新 赚钱效应明显

2019-09-16 08:13:02来源:中国证券报

茅台”急刹车” 次高端白酒巨震?

2019-09-16 07:21:12来源:Wind资讯

首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后审判日 300亿市值跌剩15亿

2019-09-16 06:36:02来源:券商中国

科创板一周连发4新股 打新配多少市值最合算?

2019-09-15 21:36:56来源:中国证券网

石油罕见大爆发!A股迎一日“油”超级行情 无人机板块也火了!

2019-09-16 12:00:52来源:e公司官微

翻遍3000多只股票 股价与业绩齐飞“完美型”股票只有36只

2019-09-13 13:09:12来源:数据宝

一起来数数,300270还有几个板?

2019-09-12 16:21:17来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点