*ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

1评论 2019-09-11 06:58:22 来源:券商中国 作者:云中隼 300270还有几个板?

  一只经历40多个跌停的股票,今天突然上演地天板。

  经历43个跌停板(含停牌前最后一天跌停)之后,正在市场期待*ST信威(行情600485,诊股)打破“华泽退”跌停纪录,或是加入下一只“面值退市股”候补名单时,*ST信威迅速上演了一场绝地大翻转:9月10日早盘,*ST信威迅速打开跌停板,迅速涨停。

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  与此同时,大量机构资金料实现胜利大逃亡。而在*ST信威半年报亏损155.52亿元、雄踞A股亏损王之首时,暗地加仓的投资者是胸有成竹还是要进行一场豪赌?

  豪赌行情上演

  9月10日盘后信息显示,*ST信威成交总额5.27亿元,总量313.98万手,换手率16.57%,当前总市值52亿元。从资金流向情况来看,当日大买单占比24%、中买单21%,小买单10%;大卖单31%,中卖单13%,小卖单1%。

  在9月5日加码买入*ST信威的营业部榜单中,买入前五营业部分别为:方正郑州嵩山南路营业部、广发机场攀枝花机场路营业部、中泰证券潍坊四平路营业部、中泰证券上海周家嘴路营业部、浙商证券(行情601878,诊股)义乌江滨北路,合计买入28.28%,游资身影闪现其中。

  即使存在股民们反复强调的“机构拉盘”、“主力扫货”情况,券商中国记者浏览股吧发现,一些帖子内容反映有不少普通投资者持“抄底”心理,大举买入*ST信威,并大多是“我拿资金赌明天”,对后续涨停抱有高度期望。

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  而对于部分已成功撤离的投资者而言,心情可谓五味杂陈。有投资者声称,“1万股割肉,拿了三年赔了21万,只剩万把块钱,继续关灯吃面。”也有投资者称,“32万,还剩1.8万出来。”投资惨烈之情溢于言表。

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  机构资金火速出逃

  *ST信威9月5日的交易龙虎榜显示,经历连续跌停之后,机构投资者成为出逃的绝对主力。从卖出前五席位来看,排名第一、第三、第四的均为机构专用席位,合计卖出占比近三成。

  Wind数据显示,截至今年6月30日,*ST信威的股东户数为155357户,户均持股数为18820股。其中,共有132只机构产品持有*ST信威,其中公募基金产品有121只,持股数量合计4019.99万股。

  具体来看,在持有*ST信威的基金产品中,绝大多数以指数型基金为主。此前,*ST信威不仅是战略新兴成分股,还是上证50成分股,因此被大量指数型基金配置。而在*ST信威被调出成分股名单后,连续停牌+跌停没有给投资者留下太多跑路机会。

  公开信息显示,*ST信威(原信威集团)前身为中创信测,主要从事通信业务,于2003年登陆A股市场。2014年,中创信测被通信巨头信威集团借壳并完成更名。

  2016年12月底,有媒体报道*ST信威存在隐匿巨额债务,彼时公司公开回应报道不实,随即开始停牌。至2017年4月27日,*ST信威公告称正在筹划资产收购重大事项,正式宣布重大资产重组停牌,这一停牌就到了今年7月。

  而在7月12日*ST信威复牌前夕,公司披露了重组标的核心资产为乌克兰最大的航空发动机制造商——马达西奇。不过,市场质疑之声扑面而来,想象中的利好复牌并未发生,而是开启了跌停之旅。

  为此,多家公募基金密集下调*ST信威估值,具体包括农银汇理基金工银瑞信基金建信基金新华基金鹏华基金国投瑞银基金等。至今年8月15日,浙商基金已将*ST信威调至2.36元/股,但在连续跌停之下,这一底价仍火速被突破。另外,部分基金遭遇*ST信威“股债双杀”,同样大幅影响基金净值水平。

  财务“大洗澡”遭问询

  在连续跌停之后,*ST信威9月10日的地天板实在令人“万万想不到”。

  今年8月30日晚间,*ST信威发布2019年半年报,报告期内巨亏155.52亿元迅速刷新了此前乐视网创下的百亿亏损纪录,成为当之无愧的A股亏损王。

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  数据显示,今年上半年*ST信威实现营业收入1.22亿元,同比增长2.17%;净利润亏损155.52亿元,公司上年同期亏损4.49亿元。从亏损原因上来看,主要是由于大笔计提的存在:对海外项目担保预计负债计提84.06亿元,对海外项目担保履约计提38.82亿元。

  除计提原因外,*ST信威扣非后净利润为-62.09亿元,上年同期亏损为4.55亿元,亏损仍大幅增加。公司在半年报中表示,上半年经营工作面对严峻挑战,资金压力大,海外公网业务基本处于暂停状态,且已发生多笔担保履约,对公司生产经营产生很大影响,公司只能尽全力维持正常运营,另一方面积极推进重大资产重组的开展。

  而在半年报发布当日,*ST信威即遭遇上交所问询函,对其涉嫌“财务大洗澡”的问题展开问询。

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  上交所指出,上半年*ST信威归属于母公司的净利润为-155.52亿元,相比同期亏损进一步扩大。其中,计提预计负债84.06亿元,计提坏账准备15.05亿元。对此,要求*ST信威请补充披露大额计提预计负债和坏账准备的具体原因,计提金额是否审慎,是否存在财务“大洗澡”行为,并要求其对前期未计提预计负债的原因和合理性、坏账准备同比大幅增加的原因和合理性进行说明。

  另外,与此前康美药业、辅仁药业类似,*ST信威同样出现了大笔货币资金不翼而飞的情形。2018年底,*ST信威账面货币资金尚余111.47亿元,至今年6月30日,公司货币资金迅速缩水至15.54亿元。

  近90亿元的货币资金去往何处?对此,上交所要求*ST信威说明货币资金大幅减少的原因,以前年度列报是否存在差错。而在半年报一次性曝出多个重大信息之时,上交所同样要求*ST信威说明,公司是否就前述相关重大事项履行相应的信息披露义务,是否存在以定期报告代替临时公告的情形。

  在问询函中,上交所严正要求*ST信威在3个交易日内回复,全面核实问询函问题,并及时履行信息披露义务。公司及董事、监事、高级管理人员等相关责任人涉嫌违法违规行为的,上交所将采取监管措施或启动纪律处分程序,并视情况提请有关部门核查。然而,9月5日,*ST信威发布延期回复称,无法按期完成回复。

  “人中龙凤”研报再遭吐槽

  在*ST信威一次次成为焦点之际,当年那份“人中龙凤”的研报也屡次被市场拉出来反复吐槽。

  事实上,由于国内券商研报多服务于机构客户,“不予覆盖”已可说明研究员态度。2015年-2016年期间,已鲜少有券商研报覆盖*ST信威。而在2016年8月,东吴证券(行情601555,诊股)分析师一份“信威集团:大国崛起的侧面(二),人中龙凤”的报告,令市场诟病。

  谁在豪赌买入,谁在火速出逃? *ST信威43个跌停后上演地天板,机构资金夺门而出

  在研报中,分析师列举了信威集团以及王靖总的宏大计划:开凿尼加拉瓜运河,掌握全球8%物流定价权;乌克兰发动机,秀肌肉的核心……。同时,分析师对信威集团董事长王靖反复致以溢美之词:“王靖总的天骄航空是所有买信威集团的投资者的最大梦想”、“大国崛起的侧面正在逐步构建,王总真是人中龙凤”。

  而在*ST信威长期陷入停牌之际,这一份此前并不显眼的研报被重新挖掘出来,被市场不断吐槽。据悉,该分析师已于2018年从东吴证券离职。

  相信该份研报的投资者有多少难以得知,但东吴证券子公司东吴基金因*ST信威而遭遇“股债双杀”则是不争的实施。除东吴中证新型产业指数基金持有7.875万股*ST信威股份外,东吴基金旗下多只债基同样重仓“16信威01”,对业绩造成一定影响。

关键词阅读:*ST信威

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-09-16 18:19:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:高科石化股东拟减持不超6%

2019-09-16 18:26:55来源:金融界网站

WIFI 6芯片出货量暴涨六倍在即 概念股喜迎最佳机遇(附股)

2019-09-16 07:19:45来源:金融界网站

收评:沪指震荡微跌石油行业高开低走 区块链概念爆发

2019-09-16 15:00:46来源:金融界网站

军工元年正式开启?万吨巨舰出口泰国,A股这三大领域值得关注

2019-09-16 06:41:22来源:券商中国

券商策略PK:反弹已步入下半场VS牛市主升浪在眼前

2019-09-16 06:56:27来源:金融界网站

近500份三季报预告出炉 32股业绩连续增长 机构大手笔买入它们

2019-09-16 07:33:52来源:数据宝

连续11天净买入!460亿巨资 外资北上A股买了啥?

2019-09-16 06:45:12来源:中国基金报

工业大麻迎来“第二春”?哪些公司迎来收获季

2019-09-16 06:40:52来源:券商中国

中国首次完成基因编辑干细胞 可同时治疗艾滋病和白血病(股)

2019-09-16 07:43:29来源:金融界网站

380亿元增量资金将入场!A股利好不断 金色行情渐入佳境

2019-09-16 06:40:02来源:中国证券报

十年来中石油单日涨幅超4%仅27次 走势规律会兑现吗

2019-09-16 12:57:02来源:数据宝

本周股市三大猜想及应对策略

2019-09-16 08:13:09来源:财富动力网

科创板一周连发4新股 打新配多少市值最合算?

2019-09-15 21:36:56来源:中国证券网

非洲手机之王来了!本周4只科创板股票打新 赚钱效应明显

2019-09-16 08:13:02来源:中国证券报

茅台”急刹车” 次高端白酒巨震?

2019-09-16 07:21:12来源:Wind资讯

首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后审判日 300亿市值跌剩15亿

2019-09-16 06:36:02来源:券商中国

石油罕见大爆发!A股迎一日“油”超级行情 无人机板块也火了!

2019-09-16 12:00:52来源:e公司官微

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

翻遍3000多只股票 股价与业绩齐飞“完美型”股票只有36只

2019-09-13 13:09:12来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点