科迪乳业成老赖?账上现金17亿为何迟迟不付奶农欠款

1评论 2019-09-10 14:13:47 来源:投资时报 感谢300643

  除了拖欠奶农款项迟迟不付情况引来监管机构关注,科迪乳业(行情002770,诊股)半年报披露的应收票据和应付账款大幅增加亦存有疑问

  面对奶农讨欠款、证监会立案调查,刚刚公布半年报的河南科迪乳业股份有限公司(下称科迪乳业,002770.SZ)所披露的数据,又让市场费解了。

  8月30日,赶在中报披露季的最后期限,科迪乳业终于发出了2019年半年报。从数据看,科迪乳业交上的成绩单可圈可点,上半年实现营业收入6.35亿元,实现净利润7955万元,比去年同期分别增长9.52%、22.71%。

  但在其半年报显示拥有货币资金17.5亿元的情况下,却仍然拖欠奶农款项迟迟不付,引来了监管机构的进一步关注。9月5日,深交所向科迪乳业下发关注函,要求其对货币资金的详细情况进行说明,并解释在账面货币资金充裕的情况下未能偿还奶农货款的原因。

  对于科迪乳业拖欠奶农款项问题,《投资时报》一直保持关注,并对其现金流压力等问题进行过报道。在科迪乳业披露的半年报中,《投资时报》研究员注意到,其应收票据和应付账款大幅增加疑问仍存。

  半年报巨额现金成迷

  科迪乳业拖欠奶农款项问题已有时日。7月初,科迪乳业被曝已拖欠19个月奶款,总额约1.4亿元。随后,在监管部门的关注下,科迪乳业承认确实有付款逾期的情况出现。

  此后,有消息显示,8月初在当地政府的参与下,科迪乳业承诺分期偿还拖欠奶农的全部奶款,但在支付了首笔奶款后,科迪乳业未按计划偿还第二笔欠款。

  据相关奶农透露,科迪乳业声称逾期的主要原因是无钱支付。但是,科迪乳业半年报数据显示,其账上货币资金达17.5亿元,按理说不应出现拖欠奶款的情况。那问题可能出在哪里?

  有财务分析人士指出,不排除公司存在资金账户操作的情况。因资产负债表是按照时点编制,如果公司通过其他方式在特定时间转入资金,那么报表上就能够体现相应的货币资金。但也有可能存在编制完半年报之后,再转出资金的情况。

  科迪乳业的资金存放地点也是疑点之一。据之前科迪乳业对交易所关注函的回复,截至 2019年8月16日,公司银行存款存放地点主要为中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)北京永安支行、建行杭州萧山支行,金额分别为8.4亿元、7.2亿元。

  作为河南、山东省域销售为主,同时企业生产、运营也在河南省内的企业,为何将大额银行存款的存放地点放在北京和杭州,这一点,让不少投资者感到颇为费解。

  对此,深交所在关注函中要求科迪乳业说明货币资金的余额、存放地点、存放类型,以及货币资金是否存在抵押、质押、冻结等权利受限情形,说明将主要银行存款存放于非主要生产经营地区的原因及合理性。

  此外,截至2019年6月30日,该公司短期借款余额高达11.59亿元,“大存大贷”问题依然存在。关注函中也要求公司说明短期借款的具体情况,以及是否存在短期借款逾期无法偿还的情况。

  财务数据疑问待解

  除了前述疑问,半年报中一些反常的财务数据也等待科迪乳业的进一步解释。

  截至2019年6月30日,科迪乳业应收票据为1.59亿元,较期初增长724%。同时,应收账款也由期初的679万增加至2826万元。

  不过,在科迪乳业近半年披露的公告中,并没有出现销售收款模式变化方面的内容,是什么原因导致应收款项大幅增长?对此,关注函中要求科迪乳业说明应收票据大幅增长的原因及合理性。

  在应收项目存疑情况下,其应付账款的逻辑也难自圆其说。

  据科迪乳业半年报披露,截至2019年6月30日,母公司应付账款余额为2.45亿元,较期初增加0.94亿元,增长63%。但与此同时,2019上半年母公司购买商品、接受劳务支付的现金金额为2.88亿元,较上年同期减少3.75亿元,同比下降57%。

  按照一般情况,购买商品、接受劳务支付的金额和应付账款应该是同步的关系,但科迪乳业母公司应付账款和支付金额却出现了大幅的背离。这引来监管部门注意,关注函中要求科迪乳业结合公司业务模式,说明报告期内母公司购买商品、接受劳务支付现金较上年同期大幅降低的原因;并结合内部购销业务、发生金额等情况,说明报告期末母公司应付账款增加额远小于支付现金减少金额的原因及合理性,并列示与应付款项、预付款项等科目的勾稽关系。

  在该公司半年报中,还有一个有意思的细节值得注意。

  作为科迪乳业的三名独立董事,邱洪生、王莉婷、黄新民均以无法充分获得公司编制2019年半年报的财务数据为理由,表示无法保证报告内容的真实、准确、完整。

  一些市场分析人士向《投资时报》研究员指出,从多方面的信号来看,科迪乳业现金流,特别是其控股股东的现金流或许出现了问题。

  科迪乳业控股股东为科迪集团,持股比例为44.27%。但科迪集团持股已几乎悉数质押,累计质押比例高达99.96%,且按质押时间和股价测算存在平仓风险。

  此外,根据执行信息公开网显示,科迪乳业由于有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务而被列入失信名单。同时,科迪集团已经接连两次被山东法院司法冻结其所持科迪速冻股权。

  科迪乳业的乱象已经引起了监管部门的高度关注,8月16日晚,科迪乳业公告称收到了立案调查通知书,因公司涉嫌违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  而科迪乳业声称由当地政府牵头的20亿纾困基金也迟迟不见眉目。最新的消息称,被欠款的奶农代表再次向科迪乳业提出了让该公司履行还款协议的要求。

  面对证监会的立案调查、深交所接二连三的关注函,科迪乳业落入此种境地的原因究竟是什么?年报数据的背后又是怎样一番腾挪?一切均待揭秘。

关键词阅读:科迪乳业

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月11日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-11 11:30:25来源:金融界网站

12月11日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-11 11:30:27来源:金融界网站

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

午评:沪指涨0.12%创业板指跌0.78% 无线耳机概念遭重挫

2019-12-11 11:31:10来源:金融界网站

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

12月11日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-11 11:30:26来源:金融界网站

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

沪指横盘创业板指跳水跌近1% 券商板块盘中异动拉升

2019-12-11 10:42:23来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

这一指标A股史上仅现7次 预示大盘涨跌成功率达八成!

2019-12-10 22:10:10来源:N十财经

4倍大牛股二股东一日套现1.37亿元 三股东也坐不住了 5涨停后还能扛得住吗?

2019-12-11 07:54:40来源:中国证券报

视觉中国“二进宫”的背后

2019-12-11 02:34:02来源:北京商报网

股价能否再涨一倍?咋看同行重金挖角?中国平安一一回应

2019-12-11 06:58:28来源:券商中国

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点