精功集团及董事长金良顺收警示函 对会稽山非经营性资金占用

1评论 2019-09-10 09:29:00 来源:中国网财经 “烂板出大妖”!

  中国网财经9月10日讯 证监会浙江监管局近日发布了关于对精功集团有限公司、金良顺采取出具警示函措施的决定。根据浙江监管局现场检查及会稽山(行情601579,诊股)绍兴酒股份有限公司(以下简称“会稽山”或公司)2019年半年度报告披露的情况,精功集团有限公司(以下简称“精功集团”)存在以下行为:会稽山存在控股股东非经营性资金占用。2019年1月,会稽山通过全资子公司浙江唐宋绍兴酒有限公司向杭州永仁实业有限公司(以下简称“永仁实业”)提供借款共计0.95亿元,永仁实业系会稽山关联方,且永仁实业将上述资金拆借给了精功集团。截至2019年3月29日,精功集团已归还全部拆借资金,但上述事项会稽山未按相关规定履行内部决策程序及信息披露义务。

  据天眼查显示,精功集团有限公司对会稽山绍兴酒股份有限公司控股32.97%。

  上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三十五条、第四十六条、第四十八条以及《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》第一条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,浙江监管局决定对公司及金良顺分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  《上市公司信息披露管理办法》第二条:信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。 信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露信息。 在境内、外市场发行证券及其衍生品种并上市的公司在境外市场披露的信息,应当同时在境内市场披露。

  《上市公司信息披露管理办法》第三十五条:上市公司应当关注本公司证券及其衍生品种的异常交易情况及媒体关于本公司的报道。 证券及其衍生品种发生异常交易或者在媒体中出现的消息可能对公司证券及其衍生品种的交易产生重大影响时,上市公司应当及时向相关各方了解真实情况,必要时应当以书面方式问询。 上市公司控股股东、实际控制人及其一致行动人应当及时、准确地告知上市公司是否存在拟发生的股权转让资产重组或者其他重大事件,并配合上市公司做好信息披露工作。

  《上市公司信息披露管理办法》第四十六条:上市公司的股东、实际控制人发生以下事件时,应当主动告知上市公司董事会,并配合上市公司履行信息披露义务。 (一)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化; (二)法院裁决禁止控股股东转让其所持股份,任一股东所持公司5%以上股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权; (三)拟对上市公司进行重大资产或者业务重组; (四)中国证监会规定的其他情形。 应当披露的信息依法披露前,相关信息已在媒体上传播或者公司证券及其衍生品种出现交易异常情况的,股东或者实际控制人应当及时、准确地向上市公司作出书面报告,并配合上市公司及时、准确地公告。 上市公司的股东、实际控制人不得滥用其股东权利、支配地位,不得要求上市公司向其提供内幕信息。

  《上市公司信息披露管理办法》第四十八条:上市公司董事、监事、高级管理人员、持股5%以上的股东及其一致行动人、实际控制人应当及时向上市公司董事会报送上市公司关联人名单及关联关系的说明。上市公司应当履行关联交易的审议程序,并严格执行关联交易回避表决制度。交易各方不得通过隐瞒关联关系或者采取其他手段,规避上市公司的关联交易审议程序和信息披露义务。

  《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》第一条:一、进一步规范上市公司与控股股东及其他关联方的资金往来,上市公司与控股股东及其他关联方的资金往来,应当遵守以下规定:

  (一)控股股东及其他关联方与上市公司发生的经营性资金往来中,应当严格限制占用上市公司资金。控股股东及其他关联方不得要求上市公司为其垫支工资、福利、保险、广告等期间费用,也不得互相代为承担成本和其他支出;

  (二)上市公司不得以下列方式将资金直接或间接地提供给控股股东及其他关联方使用:

  1.有偿或无偿地拆借公司的资金给控股股东及其他关联方使用;

  2.通过银行或非银行金融机构向关联方提供委托贷款;

  3.委托控股股东及其他关联方进行投资活动;

  4.为控股股东及其他关联方开具没有真实交易背景的商业承兑汇票;

  5.代控股股东及其他关联方偿还债务;

  6.中国证监会认定的其他方式。

  (三)注册会计师在为上市公司年度财务会计报告进行审计工作中,应当根据上述规定事项,对上市公司存在控股股东及其他关联方占用资金的情况出具专项说明,公司应当就专项说明作出公告。

  《上市公司信息披露管理办法》第五十九条:信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员,上市公司的股东、实际控制人、收购人及其董事、监事、高级管理人员违反本办法的,中国证监会可以采取以下监管措施: (一)责令改正; (二)监管谈话; (三)出具警示函; (四)将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布; (五)认定为不适当人选; (六)依法可以采取的其他监管措施。

  以下为原文:

  关于对精功集团有限公司及金良顺采取出具警示函措施的决定

  精功集团有限公司、金良顺:

  根据我局现场检查及会稽山绍兴酒股份有限公司(以下简称“会稽山”或公司)2019年半年度报告披露的情况,会稽山存在控股股东非经营性资金占用。2019年1月,会稽山通过全资子公司浙江唐宋绍兴酒有限公司向杭州永仁实业有限公司(以下简称“永仁实业”)提供借款共计0.95亿元,永仁实业系会稽山关联方,且永仁实业将上述资金拆借给了你公司。截至2019年3月29日,你公司已归还全部拆借资金,但上述事项会稽山未按相关规定履行内部决策程序及信息披露义务。

  上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三十五条、第四十六条、第四十八条以及《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》第一条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。你们应充分吸取教训,加强相关法律法规学习,提高规范运作意识,认真履行信息披露义务。同时,你们应当在2019年9月20日前向我局提交书面报告,杜绝今后再次发生此类违规行为。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  浙江证监局

  2019年9月6日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
RCS概念延续强势再掀涨停潮 5G消息白皮书今日发布

2020-04-08 10:36:00来源:证券时报网

午评:两市弱势震荡沪指跌0.31% 军工板块午前爆发 RCS概念维持强势

2020-04-08 11:31:22来源:金融界网站

中芯国际调升业绩预测 半导体多个环节订单饱满(附股)

2020-04-08 07:30:11来源:金融界网站

大厂停工致MCU大面积缺货 应声涨价一倍很正常(附股)

2020-04-08 07:46:09来源:金融界网站

金健米业股价狂欢背后:扣非净利连亏13年

2020-04-08 01:24:33来源:北京商报网

甘肃银行股价闪崩后危机发酵:有网点现挤兑央行银保监会出面维稳 中信、国君成减持主力

2020-04-07 17:45:24来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.19% RCS概念持续爆发

2020-04-08 15:01:41来源:金融界网站

北向资金单日净流入超百亿元 机构:见底信号逐步明确

2020-04-08 07:25:54来源:上海证券报

A股市值猛增1.5万亿 百亿北向资金杀回 公募:两大路径布局做多行情

2020-04-08 07:10:45来源:中国证券报

海天味业股价创历史新高 机构激辩消费股避险属性

2020-04-08 05:54:23来源:中国证券报

节后最弱新股来了!第二个涨停 都没封住!

2020-04-08 13:25:45来源:中国基金报

北上资金百亿扫货 两大板块已提前锁定

2020-04-08 08:42:35来源:Wind资讯

重磅“5G消息”!三大运营商联手出大招 RCS概念股集体躁动

2020-04-08 07:10:15来源:中国证券报

5G时代富媒体信息将大有作为 RCS产业将加速发展

2020-04-08 08:13:46来源:大众证券报

养老金新动向浮现 重仓30股新进18股

2020-04-08 08:20:37来源:财富动力网

“烂板出大妖”!这一类股票炸板是买点(实例拆解)

2020-04-06 23:42:25来源:暴走A股团队

新风口:RCS概念掀起涨停潮 完整概念股名单出炉

2020-04-07 20:06:47来源:数据宝

榴莲味的“套套”恐缺货:全球最大安全套厂停摆惊魂

2020-04-08 08:36:39来源:棱镜

2000亿巨头中兴通讯遭减持 机构9折狂接盘!

2020-04-08 07:01:40来源:中国基金报

262家公司预告一季报 68家业绩增长或超100%

2020-04-08 01:13:23来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点