多重利好助攻“牛市信仰”重燃 上证50ETF期权持仓量再破400万张

1评论 2019-09-10 07:03:34 来源:中国证券报 作者:薛瑾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  9月以来,A股“金秋行情”开启,给“红九月”开了个好头:自9月2日起,上证综指实现“六连阳”,不仅成功收复3000点,还让部分市场参与者重燃“牛市信仰”。有分析称,在逆周期调节政策发力和外资加速流入等利好发酵下,A股再次获得向上动能,并有望冲击年内新高。

  随着市场情绪的回暖,上证50ETF期权交易热情再次走高。9月9日,其总持仓量达404.5万张,为史上第十大日持仓量,距离413.1万张的历史最高点仅一步之遥。一位机构人士对中国证券报记者表示,有私募成功押注上周五央行降准,提前“埋伏”认购期权;还有的机构资金8月初就开始抢筹认购期权,赚了200%-300%,对投资组合总收益率提升贡献了10个百分点。

  多重利好提振A股“牛气”

  近日,多重利好“组团”来袭,上证综指重上3000点,9月9日,上证综指继上周五个交易日全线上涨后再次收涨,涨幅为0.84%,收报3024.74点,创两个多月以来的收盘新高,并实现久违的六连阳。

  上周五收盘到周一开盘的时间里,两大消息得以确认,平添了A股的“牛气”。一是市场预期的降准落地:上周五,央行宣布了四年来首次“普降+定向”降准的消息;二是A股开放性提高,标普道琼斯指数公司贡献了一波“助攻”,宣布1099只中国A股正式纳入标普新兴市场全球基准指数,9月23日开盘正式生效。

  混沌天成资管衍生品投资部余力对中国证券报记者表示,第一大利好是以降准为代表的逆周期调节。本次降准可能只是一系列政策组合拳的一环,后续还有降息预期。稳健的货币政策和积极的财政政策是逆周期调节的两大主要手段,有望成为下半年稳经济的发力点。第二大利好是外资的净流入。三大指数巨头纳入A股的进程刚刚起步,随着被动资金持续增配A股,外资日益成为A股越来越不可忽视的影响力量,这将逐渐改变A股的投资生态。据招商证券(行情600999,诊股)的测算,9月23日,标普道琼斯纳入A股将为A股带来11亿美元的被动增量资金。同日富时罗素提升A股纳入因子生效,也将为A股带来40亿美元的被动增量资金,两者合计共带来51亿美元(约合362亿元人民币)的被动增量资金。

  衍生品热度增加

  市场回暖,交易情绪回归,相关衍生品的热度也明显增加。Wind数据显示,9月以来,上证50ETF期权日持仓量呈现出一路走高之势,从9月2日的329万张飙升至9月9日的404.5万张,创下史上第十大日持仓量,距离413.1万张的历史最高点仅一步之遥。分析人士称,这既是对A股市场走强的反应,同时也大大提高了A股的交投活跃度和流动性。

  方正中期金融衍生品研究员彭博对中国证券报记者表示,有私募成功押注上周五晚上降准消息,提前“埋伏”认购期权;还有机构资金8月初就开始买入认购期权,目前获得不错收益。他称,一些机构8月初建仓,期权的收益上涨200%-300%;不过,从机构基金整体配置情况来看,期权一般只能小仓位配置,期权对于其总收益的增长大概贡献10%。

  “大资金都是在极端时建仓,利好发布时兑现。”彭博说:“今天还有一些机构基本上都把认购期权全部平掉,因为50ETF这一个月涨了不少,甚至创阶段新高,但是波动率还没动,50ETF继续大涨概率不高,对应波动率大涨概率也不高。50ETF短期可能会有回调。”

  余力表示,目前A股上市公司年报披露完毕,9月处于业绩真空期,短期内企业盈利对A股影响权重相对弱化。市场情绪和风险偏好会成为主导市场的主要变量。在A股韧性逐步增强、利好逐步浮出水面的过程中,上证50指数走出“多头排列”信号,伴随着量能提升,这次多头排列的延续性值得期待。

  余力认为,当5日线高于10日线、后者高于20日线时,可以认为短期趋势进入多头排列,当前A股就处于多头排列,应在控制好仓位的前提下,以买认购作为底仓。

  乐观预期升温

  彭博认为,从期权角度上看,如果波动率不涨的话,临近到期时间价值开始加速衰减,继续持有的意义就不大,因此利好出来后,大资金会先做平仓处理再选择观望。流出的资金很可能会流向股市。这部分资金对于“买股”兴趣盎然,因为很多股票都处于估值低位。

  彭博称,科技股目前正在赢得越来越多机构的青睐,并被他们收入囊中。“我了解的很多机构都在大规模建仓软件信息、芯片等股票,这些机构包括私募和外资机构等,5G将是大热点。虽然近日相关板块和题材涨了不少,但这是个中长期的发展过程,很多股票目前还在低位,上涨应该说还是刚起步。”彭博表示。

  对比机构现在的建仓和之前对科技股的建仓,彭博称,之前“做龙头”趋势显著,如今龙头都已经涨完第一波;现在很多“二线”股票也飞起来了。9月9日的行情印证了科技股受追捧,当日A股行业板块涨幅榜前三被科技股包揽:通信板块上涨5.09%,计算机板块上涨4.40%,电子元器件板块上涨4.15%。

  不少机构预期科技股强势将继续。银河证券表示,今年9月底起,国内运营商将陆续开启5G商用,同时5G将进入大规模建设期,运营商无线主设备需求有望驱动公司业绩持续增长。5G时代通信设备行业壁垒继续提高,相关产品有望持续维持较高的毛利率。

  随着政策面和资金面等利好继续发酵,以及在科技股热门题材先行走强下,众多券商机构对A股大市的乐观情绪也进一步升温。中信建投(行情601066,诊股)证券称,未来信用宽松和利率下降将逐步实现,盈利触底可期,上证综指有望再创新高,实现3500点的目标。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,A股仍有向上动能,本轮上涨有望冲击年内前高。国内政策宽松预期已明确,未来几周预计欧央行、美联储等顺次降息,全球宽松更加明确;外部事件和企业盈利拐点虽仍需确认,但边际有好转。

关键词阅读:牛市 上证50ETF期权

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-12-06 21:16:30来源:金融界网站

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

2019-12-07 00:43:35来源:中国基金报

周五上市公司晚间利空公告

2019-12-06 21:19:51来源:金融界网站

36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

2019-12-06 21:15:13来源:财联社

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

主力资金净流入43亿元 龙虎榜机构抢筹2股

2019-12-06 06:30:20来源:证券时报网

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

创业板大涨一扫颓势 “新妖王”横空出世

2019-12-05 16:45:29来源:金融界网站

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏 多只白马股却跌出深坑

2019-12-06 07:32:45来源:数据宝

超级大单:12股大单资金抢筹超2亿 这只猪肉股却被大幅净卖出

2019-12-06 06:44:05来源:数据宝

*ST中捷9天9连板累计涨幅55% 这些ST股也迎来狂欢

2019-12-06 06:32:45来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点