海天味业市值超万科:是食品饮料的泡沫 还是房地产的泡沫?

1评论 2019-09-09 06:44:52 来源:格隆汇 作者:飞鼠溪 游资是怎么抓涨停的?

  海天超过万科

  8月29日,A股的酱油海天味业(行情603288,诊股)微涨0.35%,市值达到2938亿,这本来是很平淡的一个数字。

  但是,当天万科的收盘市值是2910.96亿,这意味着海天味业的市值实现了对万科的反超。

  8月30日,海天味业再度大涨5个点,创历史新高,同日万科跌0.65%,一涨一跌,两者的市值差异扩大到了200亿。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  这就是说,几块钱一瓶的酱油打败了几万块一平的房子。

  这或许会让一些人觉得不可思议,不过,如果觉得不可思议,就可能要检讨一下自己的韭菜浓度。投资呢,是不管谁高大上谁LOW的,能赚钱,能好好地赚钱,才是核心。

  海天跟万科,作为各自行业的翘楚,都很能赚钱。

  2018年,海天实现营收170亿,净利润44亿。同期,万科实现营收2977亿,净利润493亿。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  这个营收跟利润数据一摆,估计又要让人目瞪口呆了,毕竟,万科营收是海天的10倍以上,利润也是10倍以上,到头来,估值竟然还比人家少了200亿。虽然这几天万科涨回来了,重新超过了酱油,房子不如酱油还是是事实。

  这似乎哪哪说不过去。

  估值之辩

  这就是估值的问题了,估值涉及的不仅仅是能不能赚钱,还涉及能不能好好地赚钱和赚好钱。

  模式上来说,海天明显比万科能更好好地赚钱。

  从供给的这端来说,海天的产品没有销售半径,一个厂,渠道铺下去,就可以吃遍全国根据平安证券的数据,当前海天味业的市场占有率大概达到了30%,行业呈现众星拱月的格局。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  在酱油这个传统行业,龙头企业拥有资金优势、规模优势、品牌优势、渠道优势,除非管理层脑子抽,而且要抽得厉害,才会给小企业逆袭的机会而小企业这边呢,人工成本、社保税负成本、环保成本三座大山压迫着。所以,这个行业的未来格局是相当清晰的,那就是龙头企业对中小企业的市场份额无情地收割。

  但是万科就不一样了,万科是有销售半径的,在哪里拓展业务,你就要在哪里拿地建房子。房地产行业这些年来虽然说在整合,但区域特征还是明显。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  从需求的这端来说,酱油天天要打,不管经济刮风下雨,这意味着海天业绩的稳健性。当你今天成了海天的客户,你大概率明年还是,并且即使经济下滑影响了你的收入,你也不会减少对酱油的消费。

  但房子就不然了,首先你今天是万科的客户,你未来很可能几年都不会是万科的客户,这个社会,一年买一套的土豪毕竟是少数。同时,房子是个大支出,收入一下滑,你可能就要衡量再三。另外,当房子走向存量为主,开发商的事就不多了。你看美国的标普500,房地产板块清一色的REITS,没有一家地产开发商。

  还有一点是,政策的影响程度也是不一样的,政府几乎不会管酱油,但政府三天两头就可能管地产。

  由此,就可以看到,在好好地赚钱方面,海天的确定性要高得多。

  同时,海天也更能好好地赚好钱,我这里指的好钱是利润的质量。

  利润的质量一方面指含现金量,海天的经营性现金流净额非常漂亮,长年稳定地超过净利润,万科以前一般,最近几年改善了许多,其他不少房企,经营性现金流净额长年是负的。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  另一方面是指杠杆的需求,众所周知,房地产行业因为开发周期长,对资金不是一般的渴求,这里面一掉链子,就看有没有老王的断腕勇气了。而酱油属于快消品,对资金的占用非常小,海天的借款几乎是零,资产负债表相当干净。

  所以,资本市场上,酱油贵过房子,就不足为奇了。

  但是,能不能贵到这么夸张呢?

  当前海天的估值63倍,而万科的估值只有8倍。

  其实不独海天与万科,茅台一家的市值也已经超过了前五家房企的市值,同样,净利润只是其六分之一。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  哪里出问题了?

  房地产的泡沫

  一种可能是房地产的泡沫。

  说房地产的泡沫可能很多人觉得奇怪,因为明明房地产的估值被食品饮料秒杀了。

  这里说的泡沫不是上市公司的估值泡沫,而是中国房地产市场的泡沫

  关于中国的房价之高,我想已经不用多说,那么这个泡沫的可持续性呢?

  泡沫要持续,就需要源源不断的买家资金涌入。那现在国内的家庭负债情况是多少?

  国内的家庭负债,从绝对额看,过去几年一直在快速上升,不仅房贷、车贷等长期借款飙升,短期的消费贷这几年也飞快上升

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  看相对额,如果只看家庭负债与GDP的比重,我们似乎还不高,大概50%左右,美国是80%,2008年金融危机前夕是100%左右。

  但我们知道,在GDP这块蛋糕的分配上,中国家庭拿走的比例没有美国家庭高,而可支配收入对个人才更有意义。所以我们换个维度,看家庭负债与可支配收入的比重,中国现在已经到了120%左右,美国降到了100%左右,2008年危机前夕是125%。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  可以看到,我国的家庭负债,如果从可支配收入角度看,已经接近美国次贷危机前夕。

  如果生活一直顺利,收入一直增长,高负债并不是一件太可怕的东西。但是人会老去和生病,经济会放缓,收入会变慢,有时还会失业,高负债意味着你在这些风险面前会异常脆弱。

  放到整个宏观经济上来说,负债太高,意味着经济的抗风险能力会降低。屋漏又逢连夜雨,偏偏这个时候全球格局又出现了微妙的变化。

  所以我们看到,历来房地产是经济下行时的缓冲器,但这次政府是铁了心不会拿它出来,因为用它已经得不偿失了,对经济的刺激作用有限,还会继续降低抗风险的能力。

  说到底,刺激地产只是从需求端拉动经济的增长,但决定经济长期天花板的是供给方面的生产效率房地产于生产效率几乎没有任何帮助,相反,高房价反而加重了社会负担,抑制了生产效率的提升与美国从去年3月打到现在,有些东西已经不需要多说。

  政府当然也不希望房价跌,跌也会出问题。

  美国房价2006年见顶,2007年微跌,2008年快速下跌,经过了一轮下跌,到2011年才消化了当初的高估值,开始重新上扬。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  而中国,房地产泡沫维持不破的情况下,又需要多少年来消化呢?

  所以,除了上面提到的商业模式原因外,这也是房地产估值的一大压制。

  食品饮料的泡沫

  不过,房地产有房地产的泡沫问题,酱油贵得如此夸张,说有泡沫恐怕也不为过。

  这种迹象让人想起了美国上世纪70年代,美国的“漂亮50”时代。自上世纪60年代末开始,美国经济陷入滞涨,中长期经济面临较大不确定性,因而投资者给了稳定增长的“漂亮50”公司较高的“确定性”溢价。

  这些公司的经营规模庞大、盈利前景稳定、管理机制成熟,可以说,未来的确定性极其高。正如我们上面分析的那样,海天味业的基本面在可预见的未来是妥妥的。

  到1972年时,漂亮50的估值都到了所谓的市梦率程度,举个例子,迪士尼的市盈率82倍,麦当劳85倍。

  A股现在也明显对确定性的追求有过度的迹象,白酒三四十倍的估值,啤酒三四十倍的估值,这个估值当然也说不上泡沫,但就我个人看来,已经接近合理估值区间的上限了。

  至于酱油,更加夸张了,虽然有相当高的确定性,虽然有非常漂亮的现金流,但63倍是真的太贵了未来一点点不及预期,杀估值就可能发生,这点好比港股的维他奶(345.HK)。

  海天市值超过万科:是食品饮料的泡沫,还是房地产的泡沫?

  当然,跟美国当年的漂亮50比起来,还可以有上升空间。世事艰难,确定性溢价难免水涨船高只是之后呢?

  1973年1月开始,美股暴跌,标准500指数和道指分别跌了41.9%和39.6%,而漂亮50呢?-45.2%!

  一个有意思的事情是,如果我们把时间拉长,当年多数漂亮50的投资者都有一个幸运的结局。1985年,迪士尼回到了1972年的历史高点,今天股价在新高的水平上,年化收益率大概10%左右,这是一个不错的收益率了。麦当劳也是,徘徊多年后,从80年代开始单边上涨,现在也是历史新高水平上。

  我丝毫不怀疑酱油的未来,只是多少人做好了可能的长期估值消化的准备?

  结语

  一平房子,不如一瓶酱油,这在现实中几乎不可思议,但从商业模式上看,资本市场会给海天味业更高的估值再正常不过。

  当然,海天的净利润不到万科的二十分之一,竟然市值还超过了万科,这差距到如此地步还是有些夸张。

  全球的经济和政治格局正发生巨变,不确定性在增大。这种情况下,确定性的追求抬升了海天的估值,房地产市场的担忧压制了万科的估值市场情绪总是一边杀,直到反转出现。

  房地产泡沫,食品饮料泡沫,你对哪个更有信心?

关键词阅读:海天 万科

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

高层会议要求抓好农业生产保供稳价 它们将成关注焦点(股)

2020-03-28 10:58:59来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

亏懵了?看看顶级游资是怎么抓涨停的!(实例讲解)

2020-03-10 12:23:53来源:暴走A股

图集|武汉地铁恢复、火车停靠 百步亭社区也有了烟火气

2020-03-29 00:19:45来源:每日经济新闻

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

新公司成立“两日”接手大额股权 三人行传媒发起人入股疑窦丛生

2020-03-28 10:35:54来源:大众证券报

美国病例突破10万!特朗普急了 痛斥通用福特 美股尾盘惊魂跳水 油价又崩了

2020-03-28 08:30:10来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点