A股拥抱三大国际指数 77亿增量资金入场在即

1评论 2019-09-09 00:47:49 来源:北京商报 作者:刘凤茹 涨停板套利三天赚20%

在业内人士看来,成功纳入标普道琼斯,将为A股补充77亿元的增量资金。值得一提的是,各大指数相继纳入A股或扩容,以及外资流入不断加速的背景,有助于A股9月金色行情的出现。

  继成功“入摩”、“入富”之后,A股国际化再下一城。北京时间9月7日凌晨,标普道琼斯纳入A股的名单出炉,共有1099只A股股票入选,该决定于9月23日生效。在业内人士看来,成功纳入标普道琼斯,将为A股补充77亿元的增量资金。值得一提的是,各大指数相继纳入A股或扩容,以及外资流入不断加速的背景,有助于A股9月金色行情的出现。

  9月23日开盘时生效

  9月7日凌晨,标普道琼斯正式公布纳入A股的名单。这是继MSCI、富时罗素之后,第三家国际指数公司把A股纳入其中,该决定于9月23日开盘时生效。

  具体来看,此次名单共纳入1099只A股,其中包含147只大盘股、251只中盘股和701只小盘股。回溯历史,美国当地时间2018年12月5日,标普道琼斯公布了2018年年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。同年底,标普道琼斯公布了初筛名单,彼时共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯。

  时隔9个月后,标普道琼斯对标的名单进行调整。最新的名单显示,三六零(行情601360,诊股)、我爱我家(行情000560,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中广核技(行情000881,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等在名单之列。以25%的纳入因子纳入之后,A股在标普道琼斯新兴市场指数中所占权重为6.2%,中国市场(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数占权重36%。不过,标普道琼斯表示,纳入A股名单在9月23日生效前仍有可能根据市场情况发生变化。

  值得一提的是,这1099只股票中不含创业板股票。标普道琼斯表示,暂不纳入创业板,纳入创业板之前会就此向市场参与者征求意见。苏宁金融研究院特约研究员何南野称,国际指数纳入A股,在个股筛选上有严格的标准,一是可互联互通,如已经纳入沪港通、深港通等的股票,因为只有互联互通,国外投资者才能参与购买;二是股票本身的流动性及其价值,只有价值被看好的股票、流动性强的股票才有更大可能被纳入。比照这两大标准,很多创业板股票并没有纳入沪港通、深港通等的标的范围,国外投资者难以实现自由买卖。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,海外资金有一定的偏好,初期主要以纳入主板股票为主。随着我国经济不断转型、产业不断升级,创业板股票投资价值会逐渐得到国际认可,比如5月,MSCI就宣布纳入了创业板股票,后期会有更多的国际指数纳入创业板股票。

  新增77亿增量资金

  被纳入标普道琼斯,能为A股市场带来多少增量资金也值得期待。

  何南野称,对整体市场而言,短期来讲,最直接的影响无疑是给A股带来更多的增量资金。根据招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)的测算,9月23日,标普道琼斯纳入A股将为其带来11亿美元的被动增量资金,汇率按照7计算,约合人民币77亿元。

  何南野补充道:“从中长期看,标普道琼斯纳入A股的影响,一方面是让国际投资者对A股有更深入的了解,在扩容被动增加增量资金的同时,吸引更多的主动型增量资金加入到A股投资当中。另一方面,引入更多的国外投资者,市场可以更充分地评估公司价值,从而让优质的上市公司能够得到更好的估值,提高资本市场优胜劣汰和优化资源配置的作用。此外,国内投资者通过借鉴它们更成熟的投资理念,也能丰富和提升自己的投资方式和投资手段,有利于培养更为成熟的国内投资者体系。”

  与此同时,9月23日,富时罗素指数季度调整也将生效。据此前公告,北京时间8月24日凌晨,富时罗素指数公布纳入A股的第一阶段的第二步情况。在此次纳入完成后,A股在富时罗素全球股票指数系列中的纳入因子将由5%提升到15%。根据预估,“入富”第一阶段第二步将给A股带来40亿美元被动增量资金。也就是说,两者合计将带来51亿美元的被动增量资金。

  招商证券认为,在各大指数相继纳入A股或扩容的提振作用下,年内外资流入空间巨大,8-11月被动增量资金达千亿,属于相对确定的增量资金,对A股流动性具有积极作用。

  北向资金加速布局

  随着各大指数相继纳入A股或扩容,外资布局A股的时间窗口也再次拉开。

  北京商报记者注意到,进入9月以来,北向资金买入的幅度也显著提升。据Wind统计数据显示,9月2日-6日,北向资金连续保持净流入。经统计,9月2日-6日期间,北向资金净流入合计金额约280亿元。而在8月,北向资金净流入合计金额约132亿元。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,从全球资本市场视角看,A股在经历了三年的调整之后,在估值方面有很大吸引力,这是外资加速流入A股市场的原因,更重要的是,A股之前被外资配置的比例过低,远远赶不上中国股市在全球资本市场的市值占比。

  何南野补充道:“中国的A股目前依旧处于历史的低点,中长期来看回暖是常态,投资中国A股市场获得收益有很大的空间;中国的资本市场在进行系统性的改革,各项体制机制将不断得到完善和优化,A股市场正朝着市场化、法制化、规范化等方向在进步,有望迎来新的更好的发展。”

  “国际三大指数相继纳入A股、扩容,在9月将为A股市场带来300亿-400亿美元的资金增量,有力拉升A股市场的股价走势和市值,并给市场传导出积极的投资情绪。随着政策不断发力,财政政策加大基础设施投资建设,货币政策保持市场一定的流动性,都有助于宏观经济增长动力的改善,带动股市的上涨。因此,纳入标普道琼斯,有助于9月金色行情的出现”,何南野如是说。

  著名经济学家宋清辉在接受采访时表示:“A股国际化步伐加快,在国际市场的权重也将逐步加大,未来对于A股市场会带来积极变化,有利于A股尽快与国际市场接轨。随着A股被纳入三大指数,未来外资流入A股市场会进一步加速。”

关键词阅读:增量资金 A股市场 新时代证券 指数体系 国际投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

华为折叠屏手机被疯抢!柔性屏概念股今天大火 多只个股秒涨停

2019-11-18 12:58:48来源:e公司官微

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

非洲猪瘟疫苗取得突破进展 这个板块潜在市场规模或达150亿

2019-11-18 13:27:55来源:数据宝

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

11月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-18 15:00:11来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

5G广播标准落地在即 无线交互广电发展黄金时间将至

2019-11-18 08:04:15来源:金融界网站

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

限售股首次解禁上市流通 中国人保跌停创近9个月新低

2019-11-18 11:11:02来源:金融界网站

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

11月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-18 15:00:09来源:金融界网站

券商板块快速拉升 资本市场深改加速关注头部券商

2019-11-18 10:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点